ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビからドバイに戻り、まだドバイで行っていないところへ。<br /><br />ドバイの国際都市たる所以は、アブダビもそうだが、外国人が多い。<br /><br />160カ国から来た人たちが働いているそうで、人口の8割が外国人だということだ。そういや、アラブ人あんまり見ないな。<br /><br />外国人のうち、インド人が断然多く、きれいなインド(もしそういうものがあるなら)にいるような気分。お店とかにいる人たちは、話し方からして、インドのエリートが多いと思う。一方で夏50度の炎天下で土方をする貧しい人インド人も沢山いるわけで。<br /><br />もう一つ国際都市の特徴として、どこへ行っても英語が通じること。アラビア語を練習する機会もない。<br /><br />そして、もう一つ多くの特徴としては、さまざまな国の資本が入っていること。さまざまな国のお店が見られること。<br /><br />こういう都市って、他に。。。。ない。<br /><br />ドバイの素晴らしい建造物を見ていると、ここがイスラムの国であることをわすれてしまう。この都市がこのまま成長を続けようにも見えるが。<br /><br />一方で、UAEの法律はイスラム法がベースとなっており、むち打ち刑とか石投げ刑とかもあるし、女性や低賃金者の人権保護もかなりあやしいと聞いているし。。。<br /><br />イスラム原理主義の国々や人々に囲まれて、イスラムの思想を曲げて拝金主義をいつまで貫き通せるのか?<br /><br />。。。。。<br /><br />時間の問題のような気がする。外国資本が引き上げる時は早いからなあ。カネにならないと容赦なく損切りして引き上げる。<br /><br />やっぱり砂上の楼閣ではないか、と思う。<br />

ドバイ やっぱり砂上の楼閣か?

2015/03/03 - 2015/03/09

East of Eden

East of Edenさん

こういう都市って、他に。。。。ない。

。。。。。

やっぱり砂上の楼閣ではないか、と思う。

アブダビからもどり、

ここには巨大なテーマパークができるとか

エッフェル塔できるそうで、

なんか、ラスベガスみたいで、ちょっとね。

そういうのがいいのかね?

ボタン型のビルを通り過ぎ

テナントは不便だろうな。この形のせいで。無駄が多い。。。が美しさには無駄がつきもので

ドバイの高層ビル群が見えてきた。

渋滞にはまり、

右の二車線から割り込んでくる。

ちょっと、インドみたいだ。

クラクションを鳴らして、結局、この2台とも入れてやらなかった。

CDタワーのようなビル

建築中のビルもあり

ドバイモールの駐車場へ

ここにもフェラーリが

こういう車と接触でもしたら、大変。。。

ドバイモールは、マーケティングリサーチに最適の場所かもね。

アメリカのモールにあるお店、ヨーロッパのモールにあるお店、日本のお店もある。安い店もあれば、高級品を売る店もある。世界のお店が集まるモール。

ドバイは世界中の人たちが集まっているので、

ここで売れれば、世界中で売れるだろうな。

ここで売れないと、ヤバイって思った方がいいだろう。

デザインがすばらしい

どこを見ても、抜けているところがない。

ここは高級な店が集まっているところで、入りがたいような店がいくつもある。あまり趣味がいいとは思えない成金御用達のような店もある。

一方で、GAPとかFOREVER。。。とか、安い店が集まっているところもある。

水族館もあり

水族館に入らなくても、ここまで見られると、わざわざお金を払って水族館に入ろうとは思えない。

パリのギャラリー・ラファイエットがあり、その中にメゾンカイザーのお店も

ちょっと休憩

お客がいない。ギャラリー・ラファイエットちょっと人気ないみたい。

アーモンドタルトを買う

カリフールよりもずっと高いが、味は互角

あらためて思う。カリフールって、本当にすごい。

スケートリンクも

スキーをしたので、もういいや

これは不思議なオブジェだな

Jumeirah Mosqueへ。

モスクの中

男性用

女性用は小さな礼拝堂が別にある。

Sheik Zayed Grand Mosqueを見たあとなので、なんか、退屈だが。。

本来モスクって、こんな感じだよな。何もない。観光客が楽しむところではなく、信者が拝むための場所なんだろう。

で、Dubai Marinaへ

6時半のフェリーにのる。

この時間は暗くなるので、もう一本はやくてもよかったか。

船室はきれい。

でも、出航するとみんな外に行くので、ほとんど誰もいない。

このねじれぐあいが最高

誰がデザインしたんだろう

高層ビルが立ち並ぶ

歴史的建物は全くないが。

だんだん暗くなり

豪華客船もあり

いや、これはクルーザーか?

光もきれいで

Palmを通り

Burj Al Arabに向かうが、左端にちょっと見えるが、暗くてもやが出ていたので、あまりよく見えなかった。

でも、クルーズ、きれいだった。

来てよかった。

コストパフォーマンスよし。

前々日泊まったPremier Innへ。

グーグルナビにもかかわらず、また迷う。

Premier Innに戻るとランボルギーニが。

こんな安ホテルに泊まるか?

それともここのオーナーなのか?それとも、見栄を張って無理に買ったのか?

翌朝は、ホテルをチェックアウトして、Deiraに向かってみる。

モールはもう飽きた。

魚市場

昔はこんなんだったんだろうか

となりに野菜市場もあり

なんかほっとする

めずらしいものをみつけた

白トリュフのような

売っている人に聞いたら、トリュフだと。

でも、値段がかなり安い

500円くらいで、3つの塊を買った。これは本当のアルバの白トリュフなら、5万円くらいかも。

帰国後に食べてみたが、切っても見かけは白トリュフなんだが、あの独特の味と香りがかなり薄い。

砂地でできるそうで、デザートトリュフというらしい。値段以上の価値はあったが、でも、アルバの白トリュフとは全く比較にならない。

果物も新鮮で

このあたりは魚市場

結構きれいにしている

結構、新鮮

働いるのはインド人が多い。

ひものセクション

かなり匂う

インドから来たらしい干物が並ぶ

車で移動、Dubai Museumへ

昔のドバイの生活を紹介しているが

これって、シリアの田舎に行きゃ、今でも見られるぞ。

まあ、今はシリアに行けないが。

アレッポのスークを思いだす

どうなってるんだろう、今頃 ぶっ壊されちゃったんだろうか。

このあたりは、昔ながらのアラブの商店街が残っている

このあたりには、安い土産物屋がある。ドバイとは思えない値段。

インド人に、このあたりでおいしいインドベジタリアンレストランを聞いて

このインドレストランへ

ダルフライとロティを頼む

生の玉ねぎとかチリとか マンゴピクルスとか、も出てきて 本格的

味は、かなりおいしい。インドと変わらない。値段もお安い

Burj Khalifaの展望台の予約があるので、ドバイモールへ

7時の予約で

ちょっと遅かったか

予約時間の20分は前にチェックインしたほうがいい。

上に登ったら、もう真っ暗

さらに上がある

あそこが世界一高いところ

高層ビルがはるか下に見える

揺れない

しっかり作られている

11月に登った、マカオタワーよりもはるかに高いわけだが、下を見ると、こっちの方がはるかに高いという印象はない。

下に降りてきて

噴水ショーまで時間があったので、夕食

下から見ると、やっぱり高いな

噴水ショーへ

マイケルジャクソンのスリラーの音楽に合わせて

マイケルが踊っているような感じで、水が吹き上がる

素晴らしい

なかなか楽しかった。なんか得した気分。

この後空港に車を返し、深夜便で帰国

UAEは、わくわくするような所じゃないけど、でも、来てよかった。

いろいろと考えるネタがいっぱいある国。

しばらく来ることはないだろうが、次に来る時、数年後に、どうなってるんだろう?

さらに成長しているんだろうか、衰退しているんだろうか?

なんかのきっかけで、たとえば、アラブの春再来とかテロとかきっかけになって、この国の右肩あがりの成長が鈍化した時
    が危ないんじゃないか。外国資本が引き上げるという意味で。そうならないといいけどね。まだまだいろんな世界一を見せてほしい。

そのためには、もうちょっと、セキュリティーをしっかりしないとね。アメリカ並みがそれ以上に。これじゃあ、今のままじゃ、いつ何が起こっても不思議じゃない。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る