2015/03/03 - 2015/03/09
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
アブダビのダルマ・モールのetisalatのお店でSIMの問題を解決して、グーグルナビが使えるようになったので、これでひと安心。
グーグルが生活の一部になってしまってるな。グーグルなしでは生きていけないかも。
でもアブダビからリワ・オアシスへの道は単純で、まあ、ナビもあまり必要ではなかったが。
みんな飛ばしまくる。砂漠の一本道なもんで。しかも舗装がいい。
120KMで走っていると多くの車に抜かれる。途中で退屈になり、とばしてみたが、スピード違反を取り締まるカメラがあったことが後からわかった。
リワのホテルはみんな高い。そこで、ロンプラおすすめのテントで泊まろうと思ったが、あまり泊まれそうな場所はない。あと仕事の電話がかかってくるかもしれないし。
しょうがなく、18000円ほど出して、Liwa Hotelに泊まる。マッサージ30分付き。でも、割高。不満。他にホテルがあまりないんで、競争がないんだろう。前日の10000円のOfficers Clubの方がずっと、ずっとよかった。
リワでは、砂漠を歩き回り、ぼんやり。
今回の旅のもう一つのテーマ、というか、人間はカネで何ができるのか、のサブテーマ、エントロピーの可逆性を考える。
岩が崩壊し砂になり、有機物が泥になり、泥が渇き、砂と混ざる。これがもとに戻ることはない。これがエントロピーの不可逆性。
でも生物は混ざったものを分離することができる。
海水から真水を作り、原油からガソリンとかプラスチックに分け。
リワ砂漠で育った砂漠の民が、アブダビの砂漠に近代都市を作り上げたわけで。
これは、生物としての大快挙なのではないか、ってことを。
砂上の楼閣かもしれないが、数年後には外国資本が引き上げるかもしれないが、数千年後には風化してまた砂になっているかもしれないけど。これはこれですごいことだって、評価しよう。
リワ砂漠への道は一直線
時々オアシスがあって、集落があり、農園があり
あとは、砂漠
野生のラクダを探す
時々見かけるけど、スピードが出ているので、戻るのが難しい。
帰りにじっくり探すということで -
Liwa Hotel
ブータン出身の人たちが何人か働いている。もちろんインド人もたくさんいるが。
幸せの国のブータンよりも、ここの方が幸せ?と聞くと、そうだと。
ここでお金を稼いでブータンにいる家族に仕送りをしているそうだ。 -
手入れは行き届いているが、古い
Kenny Gとかの曲がかかり、なんか、古い -
砂漠へ
簡単に行けないサウジアラビアとの国境まで数キロ。
かつてサウジとの国境紛争があり
特に国境のようなものがないと聞いたが。
ということは、サウジからテロリストが入ってきてもわからんということなのか? -
砂はさらさらしていて、歩きにくいけど、だんだんコツをつかんだ。
急斜面を登らない、ってことだ。 -
こんな感じの砂丘がずっと続いているわけではない。
このあたりにはあるが、
エジプトの白砂漠とか黒砂漠のように、どこまでいっても見渡す限りこんな感じの砂丘があるわけではない。
ちょっと期待はずれ。 -
風が強くなってきたので、砂が体中にかかる
サハラ砂漠の砂が貿易風によってアマゾン川流域まで飛んでいくのもあるそうで。ここから飛んでいくのもあるんだろう。 -
日が沈み
砂が空中にまっているので、地平線に沈む前に、見えなくなる。 -
昔は、岩だったり、サンゴだったり、植物や動物だったものが、風化して、砂になり、砂漠となって
オイルマネーと英知を集め、アブダビに大都市を作ったのであり
アブダビの王様もさぞかし誇り高いのだろう。 -
ぼんやり考えているうちに
暗くなり -
月が出て
そろそろ夕食に -
周りに食べるところがないので、リワの街に出るのも面倒なので、ホテルで夕食。UAEに来て、初めてのレストランでの食事。これまでは、すべてカリフールで買い食いしてきたもので。
ファラフェル・サンドイッチと野菜スープ
これで2400円くらい。高い。
そして、味は、落第点。
文句を言う。野菜というのは、それぞれ調理時間ってもんがあるんだよ。スープの野菜、煮すぎ。
そして、ファラフェル、ぼろぼろ。ファラフェルは硬くなければ。ヒヨコマメの味が出ていない、と。
シェフに伝えると。。。お詫びにということでフルーツサラダをもらったが、そういうことではない。
あーあ、ちょっと街まで行って食べればよかった。 -
アブダビに戻る途中
野生のラクダをみつけた。
黒いやつ、いわゆるラクダ色のやつも。 -
アブダビ市内に入り
この傾きぐあい、ねじれぐあい、最高
アブダビの建築物のデザインはすばらしい。ロンドンよりも。
テナントは、どうなんだろう、床が傾いているってことはないだろうが。まあ、意心地はあんまりよくないだろうな。 -
そして、エミレーツパレスへ
駐車場は建物の地下にある
セルフパーキングへ 無料
バレーパーキングには、ベントレーやスーパーカーが何台もあった。、 -
すばらしい建物
でも、何というか、
ありきたり?
アメリカのリッツカールトン・ホテルとかありがちな内装。金と薄茶色のコンビネーション。
金をかけているのはわかるんだが、それだけで、それ以上のものを感じない。 -
トイレも豪華
横の水道のホースも金色 -
金の自動販売機
でも、インゴッドが買えるわけではなく、2万円くらいの18Kのペンダントを売っているだけ。 -
海側
どの角度も、
デザインに手抜きはない。 -
アフタヌーン・ティーの場所
アフタヌーンティーは、まあいいや
というわけで、エミレーツ・パレスでは、まったくお金を使わなかった。 -
エミレーツパレスの前のビル群
ひとつひとつのビルのデザインはすばらしいんだが、
なんか、くっつき過ぎ、それぞれのデザインがぶつかりあって、台無し -
ダルマ落としの積木のような建物
すばらしい -
これも
主張があるな -
で、夕食はまたカリフール
UAEのカリフールは、売っているものが、フランスのカリフールに近い。イタリアのカリフールよりもフランスに近い。
ヨーロッパから来ている人だけでなく、地元の人も来ている -
ただ、ちょっと残念なのは、クロワッサンとか、表面のカリカリ度が少ない
レシピはカリフールのフランスのクロワッサンと同じなんだけどね
他のカリフールでもおんなじ問題が。なぜだろう。 -
ケーキもフランスとおんなじ
パテとか売っているし
海産物もいっぱいある
夕食は、クロワッサンとヒヨコマメのサラダ ベジタリアンの誓いを破り、パテも。
これで20AED 600円くらい -
これもカリフールでみつけたアーモンドタルト
フランスの味 -
Sheik Zayed Grand Mosqueの近くに泊まったもう一つの理由は、その近くにある飛行場に、ソーラー飛行機があるから。この週末に飛び立つはずなんだが。
というわけで、何度も見に行く。
変わった尾翼が見えたので、それがソーラー飛行機だったのかもね。 -
またArmed Forces Officers Club Hotelに戻ってきた
きれいなホテル
中庭があって、本物の木や草が植えてある
やっぱり緑があると落ち着く -
そしてすばらしいのが、ジム
ホテルでこんなジムのあるところ、知らない。
もう一つジムの部屋があり
ジムのあとは、水泳
50Mプール
砂漠の真ん中で、すごい贅沢
いっぱい泳いで絶好調
UAEの水の多くは海水からだそうだ -
回廊に絵がかざってあって
リアルなしわのあるラクダの絵があり
夜はまた、Sheik Zayed Grand Mosqueへ
宗教は関係なく、すばらしい。
天井もすばらしいし
床もすばらしい
世界一大きな絨毯だそうで
浮き上がって見える
swarovskiをちりばめたシャンデリア
すごくカネがかかっているんだろう。
でも、成金主義な感じはしない。上品なデザイン。 -
正面には、神のさまざまな呼び名が書かれている
反射が美しい
Sheik Zayed氏がいかに権力をもっていた人だったかを思わせる。
翌朝早く起きてホテルの周りを散歩
UAE空軍の保養所なので、空軍機も展示してある
そして敷地からGrand Mosqueが見える。
またジムにいってプールで泳いで
アブダビは、Sheik Zayed Grand Mosqueとエミレーツ・パレスをみたから、まあいいやっていうことでドバイへ戻る。
もう一度飛行場にいって、ソーラー飛行機がないかをチェック。
後でニュースで知ったのだが、ソーラー飛行機が飛び立ったのは、ちょうどドバイを出発した後だった。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~