ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのアップグレード券があったので、使わなきゃ損、と思って、無理やり短い旅行を計画。<br /><br />あんまり興味はなかったが、一度は行かなきゃと思っていた、UAEに決めた。<br /><br />今回の旅行のテーマは、人間はカネでどこまでできるのか?<br /><br />ドバイに入って、アブダビ、そして、ロンプラおすすめの、リワ・オアシスへ。<br /><br />ロンプラによると、UAEは道がいいので、レンタカーが便利、ということで、ドバイ空港でレンタカーを借りる。6泊で500ディルハム。<br /><br />UAEの道は、高速道路が多く、かつ、陸橋が少ないので、高速道路の反対側に行くのが大変、道を間違えるとなかなか元に戻れない、また、標識があまり親切でないためわかりにくい、という問題がある。<br /><br />でもグーグルナビがあれば大丈夫。まあ、時々ナビが間違えることがあるが。<br /><br />

ドバイ 砂漠を国際都市に変えたのはカネだけだったのか?

2015/03/03 - 2015/03/09

East of Eden

East of Edenさん

今回の旅行のテーマは、人間はカネでどこまでできるのか?

借りた車はOpel Corsa

前にも乗ったことがあるが、OpelにしてはGMらしくない良い車。

ドバイ空港をレンタカーで出たのが9時過ぎ、ホテルまで20分くらいの距離だが、空港で現地のSIMが買えず、地図だけを頼りに。。。。

何度も道を間違い、ホテルまで1時間以上かかった。未舗装の砂漠に入り込んだことも2-3度あった。

泊まったのはPremier Inn。安い割には、なかなか。

翌朝、SIMを買いに、エミレーツ・モールへ。

Burj Al Arab

ネットで値段を調べたが、最低でも一泊20万円  昨晩泊まったPremier Innが7000円くらいだから、1か月泊まれる値段

デザインはすばらしいな

ここのバーでは、毎晩、お客が酒のんだくれて大騒ぎだって話だが。まあ、外国資本を入れるにはしょうがないんだろうが、快く思わないイスラム教徒もたくさんいることだろう。いつまで続くのか。。。。そんな長くないような気もするが。

すぐ隣はサウジアラビアだし、ペルシャ湾の反対側はイランだし。ドバイ空港のセキュリティーチェック、甘かったし。

さんざん迷ってエミレーツモールに着く

中国の旧正月のすぐあとなので

ここも中国人観光客のカネをあてにしてるんだろう

中国語の看板も多い。

ちなみに日本語の看板はゼロ。

SIMカードを買って、モールの中にあるスキー場へ

レンタル料込で2時間で7000円くらい

あんまり期待していないが、話のネタに

ペンギンにお触りできるコースもある

スキーウエアを借りて

手袋は持ってきたので買う必要なし。

スキー場の中

結構寒い 雪の状態を保つために、温度低めに設定しているのだろう。

リフトへ

普通のスキー場にあるリフトと同じだが

遅い!

2階くらい登ってきた

途中で左に曲がる

さらに登る

1階から4-5階へ登る感じ

ようやく頂上へ

とりあえず、滑ってみる

雪は、人工雪としては悪くない。

2つコースがあって、急な方は、エクスパートオンリーとあるが、中級者なら滑れそう。

上から下まで30秒

で、リフトで登るにに10分かかる

ターンが少ないので運動量が少なく、体が結構冷える

2時間で十分。話のネタにはなる。

スキーの後は、Palm Jumeirahへ

海を埋め立ててできたヤシの木の形をした島だが、中心を走っていると、太古の昔からある陸地のように思える。

ヤシの枝はプライベートビーチになっているので、入りにくい。

上はアトランティスまで続くモノレール

まだSIMが使えないので、グーグルナビがなく、迷いまくり。

バブルがはじけて、空き室率が高いか、と思いきや、新しいビルもどんどん建っている。

ただ、不動産価値は下がっているらしい。

UAEの通貨がドルと固定しているので、通貨が高すぎるのか?
    ロシアルーブルの崩壊も影響しているのか。

Palmの先端 Atlantisのそば

雰囲気は。。。。。 LAかな。

いや、LAの方が景観はきれい。

Atlantisに大金を出して泊まるほどの価値があるのか。。。かなり疑問

またさんざん迷って、マリーナモールへ

本当はマリーナでやっているボートショーに行きたかったが時間切れ

最終6時半のFerryに間に合わず  残念

しょうがないので、ドバイ・マリーナを散歩する

雰囲気は、ロンドンかな。

マリーナのレイアウトを含め、なかなかきれい。いいデザイン。

夕暮れになり

そろそろアブダビに向かわねば

今日中にSheik Zayed Grand Mosqueを見て、明日はリワ・オアシスにという計画なので。

マリーナ・モール

見たことがあるかわいい宣伝

ロンドンのYo Sushiだ

世界展開ということか。

寿司ってカラフルな色のふたのついた皿でぐるぐる回っているもんだ、って思う人もいるんだろうな。

Abu Dhabiの近くまでは順調だったが、Sheik Zayed Grand Mosqueの近くで迷う

午後10時に閉まるのであきらめたけど、何とか間に合った。残り15分くらいだったけど。

ライティングが素晴らしい

世界のトップレベルのライティング・アーティストがデザインしたんだろうな。

清水寺や高台寺のライティングもすばらしいが、Sheik Zayed Grand Mosqueは別格。

不思議な世界

入口側

靴を脱いで、本堂?礼拝堂?への入り口

モスクというと、内装は退屈なところが多いが

ここは違う

息をのむ美しさ

ダマスカスのウマヤド・モスクやイスタンブールのブルーモスクも素晴らしかったが、モスクでこんない感動するのは初めて。

巨額なカネをかけたらしいが、でもこの美しさはカネだけではできない。

現国王の美的センスが素晴らしいんだろうか。

リワ・オアシスの帰りもまた来るぞ、ということで。

ホテルは、Sheik Zayed Grand Mosqueのすぐそばの、Armed Forces Officers Club Hotelに。

10000円くらいだが、素晴らしいホテルだった。

サービスも素晴らしいし、部屋もきれいだし、大理石の床もきれいに磨き上げられているし、何よりも素晴らしいのは、ジムとプール。

明日はリワ・オアシスへ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る