2014/11/28 - 2014/11/30
Dwind_999さん
- Dwind_999さんTOP
世界的な観光名所、タージ・マハルがある街、アグラ。
9年前にツアーで来たことがあり、懐かしの旧市街を歩いたりしました。
11月28日(金)、オルチャのホテルからRs200(400円)でオートリキシャに乗り、ジャンスィー駅へ向かいます。
これでもかと人を乗せた、乗り合いオートリキシャがいっぱい走っていました。
私は貸し切りの一人乗り。
"不公平だぞ"、とばかりにこちらを見る男。
ジャンスィー駅へ行く間、このオートリキシャに乗りたくて手を挙げる人たちが何人もいましたが、「貸し切りだからダメだ」ということで、律儀にそれらを無視して走るリキシャマン。
少しくらいなら乗せても良かったのですが、それを運転手に伝えるのが難しいので黙っていました。 -
オルチャから約40分かけてジャンスィー駅に到着。
ここからアグラまで、13時55分発の?19665(2A:Rs425)の列車に乗車。
アグラまでの路線距離は215kmで、所要3時間40分。
これで嫌いなジャンスィーとはオサラバだ。 -
車両の同じ仕切りの中には若いインド人カップルがいて、彼らが夕食を取るとき、私にもプーリー(冷えてしなびたプーリーだと思う)やカレー味のジャガイモの炒め物を分けてくれました。
途中、列車は何度も停まり、約3時間遅れの20時半頃、アグラ・カント駅に到着。
アグラ カント駅 駅
アグラ・カント駅からオートリキシャ(Rs130)でタージ・マハル南門近くにある宿へ直行。
安宿にチェックインしたあと、まずは3階のルーフトップレストランでビール(500mlの缶ビールでRs160)。そしてエッグカレー(Rs90)とライス(Rs60)。
はるか向こうにタージ・マハルのシルエットが見えました。
食事のあとは宿の近くを少し散歩。脇道に入ると道に迷いそうな路地がたくさんあります。 -
宿近くの路地を歩く。
タージ・マハル南門近くにはゲストハウスなどの安宿も多く、タージ・マハルが見えるルーフトップレストラン(屋上レストラン)も何軒かあるようです。
宿泊している「Sai Palace」のレストランからは少しだけタージマハルが見えます。
ここよりもよく見えるルーフトップレストランがあるようなので、朝食はそこで取ることにしました。 -
そしてやってきたのが、「Hotel Kaml」。
たしかにこちらの方がタージ・マハルがよく見えます。
朝の8時、他に客は誰もいません。
開放的な屋上レストランで、朝日を受けるタージ・マハルを眺めながらの朝食は最高。
ジャムトースト(4PCSでRs60:120円)、ベジ・オムレツ(Rs80:160円)、マサラティーのハーフポット(Rs50:100円)。 -
「Hotel Kaml」屋上レストランからの眺め。
<レストランから見るタージ・マハル >
https://www.youtube.com/watch?v=oPlZM68geEA -
日の出からオープンしているというタージ・マハル。
もう観光客がつめかけています。
タージ・マハルの外国人入場料はRs750(1500円)で、インド人はRs20(40円)。
インドの世界遺産などの入場料はだいたいRs250(500円)が多いのですが、この世界的な名所タージ・マハルだけは別格ですね。
タージ・マハルには9年前に1度入りましたが、外国人料金があまりにも高いので、そのボッタクリ料金では入る気になれず今回はパス。
タージ・マハルはルーフトップレストランから見るだけにして、Rs750はビールの飲み代へと相成りました。 -
タージ・マハル近くの入り口には、要所要所に銃を持った警備員が配置されています。
タージ・マハル南門の入り口。
路地では、サルがちょこまか動き回っています。
宿泊した「Sai Palace」。
1泊Rs400(800円)の一番安い部屋に2泊。
ホットシャワーを使いたいときは、宿のスタッフに声をかけてから10分ほど待たないといけません。
石鹸やトイレットペーパーなどのアメニティーはなし。 -
宿の近くにフリースクールがあったので、入り口から見ていると、男性スタッフらしきおじさんが「どうぞ中へ」と誘うので、ちょっとのぞいてみました。
ワイワイガヤガヤと賑やかな教室。こんなんで勉強になるのかな。 -
牛の群れも通ったりして交通の邪魔をします。
時にはラクダが通ることも。
今度は「Saniya Palace」というホテルのルーフトップレストランに行ってみました。
ここもタージ・マハルがよく見えるというのがウリのレストランですが、右端が木によって遮られるので、「Hotel Kaml」の方が眺めがいい。 -
「Saniya Palace」の屋上レストランで、パラータ(Rs40:80円)とチャイ(Rs30:60円)の軽めの昼食。
ここでは飲まなかったですが、ビール大瓶はRs200とのこと。
WiFiは有料でRs50。 -
宿近くの路地を歩いていく学生たち。
タージ・マハルの見学に行くのだろう。 -
タージ・マハルの西門近くを歩くコブ牛。
タージ・マハルの西門近くで、観光客を乗せるラクダ。
タージ・マハル西門付近から西方向へと歩いていき、右にヤムナー川、左にアグラ城(Agra Fort)を見ながら、旧市街に向かいます。
アグラ城を過ぎ、アグラ・フォート駅近くにやってきました。
アグラ・フォート駅の北に位置する、CITY(シティ)と呼ばれるアグラの旧市街。
9年前のツアーの時、ガイドと別れたあと、ホテルからオートリキシャに乗ってやってきた懐かしの場所。
今回はオフラインで利用できるGPSマップがあるので、それを頼りに歩いてきました。 -
何だかブリキで作られたような印象のオート三輪車。
う〜ん、この光景、この空気。
庶民の生活感あふれる、生きるエネルギーを感じさせる旧市街模様。
ごみごみした所が好きなわけではありませんが。 -
アグラの旧市街を歩く。
アグラ旧市街にはいろいろな店が軒を連ねていますが、さすがインド、スパイスを扱う店も多いです。
香辛料の匂いが鼻腔を刺激します。 -
正面にあるのはイスラムのモスク(礼拝堂)、ジャマー・マスジット。
アグラ旧市街の商店街にはサルもいっぱいいます。
電柱や電線に群がる旧市街のサル。
旧市街の路地に入ると、装飾品や服飾、日用雑貨などを商う店が軒を連ねていました。
迷路のようなアグラ旧市街には、所々に神を祀った祠がありました。
旧市街のスイーツ屋。
甘党の私、食べたい気もしますがなかなか手を出す勇気がありません。 -
旧市街散策を終えて、また歩いてタージ・マハルの方へ戻って行きます。
途中、ヤムナー川の向こうにタージ・マハルが時おり見えます。 -
旧市街からタージ・マハル南門近くに戻ってきました。
タージ・マハル南門近くに戻ってきて、路地脇を歩いていて見かけたサモサ屋。
揚げ上がるのを待って、熱々のサモサをいただきました。
甘いタレをつけて食べたけど、これは美味しかった。
2つでRs10(20円)。 -
アグラ最後の夜は、やはり「Hotel Kaml」のルーフトップレストランで、タージ・マハルのシルエット(ライトアップはなし)を見ながらビール(Rs200:400円)。
食事は一つ覚えのエッグカレー(Rs100:200円)とライス(Rs50:100円)。
11月末のこの時期、夜になるとかなり涼しい。
宿の部屋の中は22度〜23度。 -
アグラで2泊した後、チェックアウト前に「Joney's Place」という、ガイドブックに載っていた小さなローカルレストランで朝食。
オニオンオムレットRs40、ジャムトースト2枚Rs15、マサラティーRs15。
全部でRs70(140円)という安さの、個人旅行者に人気のレストランとのこと。