ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行ってきました。いつかは個人旅行で行きたいな。。。

ドレスデンを訪ねて

2013/04/10 - 2013/04/10

LILOさん

ツアーで行ってきました。いつかは個人旅行で行きたいな。。。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ビール好きにはたまらないビール広告トラックをサービスエリアで発見。
    マクドナルドがあり、ドライブスルーも併設されていました。

雪がまだまだ残っていました。
    中欧ヨーロッパは地味な印象がありますが、
    4月になってもこういう景色がすぐ近くに広がっているからなのでしょうね。

どこも道路は作ったのだなぁという印象を受けました。

ドレスデン中央駅です。
    ドイツはシンメトリー(芯目取り。左右対称)が美しいとされているそうです。

建物も高層のものは少なく、左右対称に作られているので
    街を歩いていても落ち着いた印象があります。

オペラ劇場など華やかなものが駅前広場を中心に配置されています。

広いスペースがあると、海外っていいな〜〜と
    つくづく思います。

ドレスデンは二回目でした。
    駅前からブリュールのテラスをちょっとだけ散策です。

彫刻がどれも素敵でした。

教会へ行く道です。
    夕方からは通路にもテーブルやイスが並べられ、
    明るい通りになります。

日本からはどんどん消えてなくなっていった
    12星座をモチーフとしたマンホールの蓋。

ドレスデンはハンガリーやチェコの雰囲気が漂った街でした。
    ドイツっぽくないと言っていた人がいました。

絵画を一枚買いました。

ツィンガーの壁画

日照時間の少ない地域なので、
    明かりを取り入れる工夫がしてありました。

1907年に復元されたそうです。
    その後もたびたび修復されているそうです。
    とてもきれいでした。

お洒落な観光タクシーもありました。

ツィンガー城。
    彫刻の位置も計算されています。

天井はカメリアです。
    イスラムの教えもあったのでしょう。

ルターの銅像もありました。

屈強な彫刻が入口には配置されています。

ランチを食べたレストランです。
    あいにくのお天気でしたが、どうにか傘を差さずにすみました。

ツアーで行くと最新のお洒落なお店に連れて行ってもらえたりするので
    楽しめます。
    階段にはステンドグラスがありました。
    レストランの二階には(一階も)
    いろいろなツアー会社の日本人観光客で埋まっていました。
    トイレはさながら日本人の戦場のようでした・・・・・・・

ビールワイナリーも兼ねているようで、
    ライトな色のラガーな感じのビールがとてもおいしかったです。

生ビールを頼む人も少なくて、
    「ドイツに何しに来たんだ!」
    と言いたくなった私がいました。

あ、観光なんですよね。そうですよね。ははは。

絶妙な味付けの美味しいお魚でした。
    海のない地域なので川魚なのかもしれません。

夕方の高速道路はいつも大渋滞です。

作り方が悪かったんじゃないかなぁ。

プラハ駅です。
    世界大戦からの歴史を感じました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る