シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップの南に、東南アジア最大の湖「トンレサップ湖」があり、その面積は1年を通して大きく変化する。最も小さい時で2,700平方キロメートルで雨季には川の逆流で6倍にまで拡大する。広大な湖にはいくつもの水上村があるが、モアットクラー村もそのうちの1つである。村の人口はおよそ1,500人ぐらいだが、辺鄙な位置にあるため観光客は少ない。そのため、古くからの暮らしと風景がそこにあった。<br />丁度私が訪れたのは乾季であり、水量が少なく運河を航行するのにも大変だったがなんとか見学できた。<br />以前、NHKで「ぐるっとインドシナ半島」という番組でモアットクラー村が紹介され、たまたまその番組を見ていたため、シュムリアップへいったなら是非訪問したいと思っていた。しかし、正直言って「トンレサップ湖」の観光は、雨季の水量が多いときのほうが壮観で良いと感じた。<br />

モアットクラー村とトンレサップ湖

2015/02/19 - 2015/02/19

laguna

lagunaさん

2.5

トゥクトゥクを1日借り切り、40$だった。ちょっと高かったように思うが相場がよく分からず手を打った。
    モアットクラーのボートチャーター代1人20$でトゥクトゥクドライバーの分併せて40$のチケットを購入しボートに乗り込む。

船着き場からでていくところ。1

船着き場からでていくところ。2

陸地にはマイクロバスなどが停まっている。この道路は未舗装で走行中は赤い砂ぼこりが舞い上がり、顔や手足が一瞬で汚れてしまった。

停泊中のボートを横目で、進んでいく。

ホートのエンジンは乗用車のエンジンを取り付けたものらしい。馬力は相当ありそうだが、エンジン音も相当うるさい。

走行中に急に停まってしまった。スクリューに何かからまったのかな?

向こう岸では、魚の仕掛け準備中。

水量の少ない運河をひたすら進む。

民家が見えてきた。

民家が見えてきた。

水路の上をまたぐ村の簡易ブリッジ。

集落が見えてきた。

水量の多い季節は家本体近くまで水位が上がる。今は乾季で水量がないので、家を支える骨組みがモロ見え状態ということらしい。

水量の多い季節は家本体近くまで水位が上がる。

水量の多い季節は家に隣接してボートが繋がれるのだが。1

水量の多い季節は家に隣接してボートが繋がれるのだが。2

水量の多い季節は家に隣接してボートが繋がれるのだが。3

別の観光ボートとすれちがう。

それにしても、1年の間に水位がずいぶん違うみたいだ。

曲がりくねった水路を進む。

村をどんどん進んでいく。1

村をどんどん進んでいく。2

村をどんどん進んでいく。3

村をどんどん進んでいく。4

あれ! お寺が見えてきた。

しばらく、ボートから見た景観を見ていてください。

水位がこんなに上がるとは考えられない。

いよいよトンレサップ湖に出てきた。想像にたがわず水はきれいとは言い難い。

ここには学校や警察署そしていろいろな商店がある。

沖合になんだかいっぱい建物?が。

水上レストランが見えてきた。

水上レストランに上がってみた。

水上レストランにちょっと上がって休憩。

なにかたのもうかなー。

メニューです。結構いい価格なので、陸地に上がってから食事をすることにして、ここでは飲み物のみ注文した。

あれはなんだろう。

水上レストランのハンモックでリラックス。

観光客を乗せてきたボートが係留中。

休憩を終えて水上レストランを出発。

水上レストランを出発。

途中、モアットクラー村に上陸して村を散策した。

村のとあるご家庭にお邪魔した。

田舎の大家族のようだが、「日本から来た」と話したら、けっこう歓待してくれた。

訪問先の子供たち。なぜか日本から来た訪問者の私に興味津津な様子。

訪問先の子供たち。キャンデーとお菓子をあげたら大喜びだった。

この家では丁度、家族総出で小さな干しえびの計量をしていた。少しつまんでみたら、淡い塩味がした。

ぐずる幼児とあやすおばあちゃん。

村をぐるっとひとまわりしてボートに戻る。ボートは最初の乗り場へたどりつき、モアットクラー村を後にした。

シュムリアップに戻る途中のレストラン駐車場で見つけた。なんだか「閻魔大王」みたいなだが、詳細は分かりません。

レストランの中庭。

昼食は、ガリー・クメールそしてフルーツをいただく。

• motogenさん 2016/09/17 07:36:36
    モアットクラー村
     そんな時にこの旅行記を見つけて嬉しくなりました。
     どの辺にあるのでしょうか。
     教えていただけないでしょうか。

laguna

lagunaさん からの返信 2016/09/17 16:16:38
    RE: モアットクラー村
    motogenさんへ

はじめまして、LAGUNAと申します。
    参考になるかどうかわかりませんが、お話しします。
    結論から言いますと、トンレサップ湖など周辺観光で、観光地化されてない「Kampong Phulk」のほうが良いと聞いて無理に頼んだのですが、時期や場所を考えるとノーマルな観光コースにされたほうが、無難だと思います。

その理由は
    1.トゥクトゥクで行ったのですが、赤い砂ぼこりが舞い上がる道路を2時  間以上走ること。
      そのため、マスクがないと悲惨なこととなる。
      自動車で行く観光客はいなかったと思う。

2.普段観光客が行かないため、追加で40ドル支払わされた。

3.カンボジアの乾季はトンレサップ湖の水量がないため、もし、行かれる
      のでしたら、雨季のほうが断然おすすめです。

4.めったに来ない観光客に、必死で物売りが張り付いてくる。断っても
      怒鳴っても、ぬれ落ち葉のごとく離れない。アンコール・ワット周辺の
      物売りとは格段に違い、しつこい、本当にウザイところでした。

私は、NHKのBSで「ぐるっとインドシナ半島」という番組で野村祐香とカンボジア人の「産婆」をしているチョムお婆ちゃんとの人間の出会い・ふれあいに感激して、行きたくなったのです。

シュムリアップのホテルに帰る途中に、「だるま愛育園」という日本人僧侶が建てた孤児院に立ち寄らせてもらい、学用品やお菓子・キャンデーなどを差し入れしてきました。

>  モアットクラー村、観光地化されていないようで、貴重な村ですね。
    >  トレンサップ湖の旅行記を見ると、今の水上集落は観光で成り立っているようで、昔の純朴な姿がないように思えますが、いかがでしょうか。
    >  1月に行く予定ですが、ツアーに参加するのも恥ずかしくなります。
    >  そんな時にこの旅行記を見つけて嬉しくなりました。
    >  グーグルマップでモアットクラー村を探しましたが、場所がわかりません。
    >  どの辺にあるのでしょうか。
    >  教えていただけないでしょうか。

motogen

motogenさん からの返信 2016/09/21 08:43:35
    RE: RE: モアットクラー村
     ありがとうございます。
     車で2時間ですか・・・遠いんですね。
     車やトゥクトゥクをチャーターして連れて行ってもらうのは苦手なので、レンタルバイクなどで行こうと思っていましたが、しつこい物売りがいるとは、ここも観光地なんですね。
     トレンサップ湖は諦めようかな。
     自転車でほとりまで行って、どんな湖なのか眺めるだけがいいかな。

lagunaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る