屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は縄文杉トレッキングです。<br /><br />運動なんて全くしていない主婦が行きます。<br />これに備えて二上山(奈良県民ならだれもが知っている、小学生でも遠足で行くような山)を1度上っただけです。<br />行けるのか!?<br /><br />朝は霧雨の出発<br />でも夕方には太陽が顔を出してくれました。<br /><br /><br /><br />

☆ことりっぷな旅☆ 屋久島旅 ~2日目 霧雨の縄文杉トレッキング~

2015/03/06 - 2015/03/08

hiro

hiroさん

今日は縄文杉トレッキングです。

運動なんて全くしていない主婦が行きます。
行けるのか!?

朝は霧雨の出発
でも夕方には太陽が顔を出してくれました。

午前3:30起床

朝ごはんはホテルよりお弁当。
    朝は、パンがいいなーと思いながらいただく。

4:30にはツアーのバスが迎えに来ます。

バスで登山口まで1時間半ほど。
    結構遠い。。
    登山口についた時は真っ暗でしたが、出発前にはほんわり明るくなりました。

6:30 ガイドさんと6名グループでいざ、出発!!
    天気は霧雨。
    気にならないといえば気にならない程度。

手摺のない橋をどんどん渡ります。
    うひょ〜となります。

写真を撮りたいけど、さくさくと進むのでついてく行くのに必死です。

防水性のあるカメラケースを持ってきたらよかったと後悔。

このトロッコ道、
    「枕木と歩幅が合わせられへん」と話していると
    「歩幅が合わんな〜ってすぐ言うのは関西だけや 笑」とガイドさんに言われました。
    まさかの県民性をここで発揮してしまいました。

白谷雲水峡にある苔むす森に似てるところ
    とガイドさんが教えてくれました。

苔むす森、行きたかったけど、今回はあきらめたので、
    見れてよかったです。

ガイドさんいわく、ほんものよりいいよ、と。

写真では伝わりにくいですが、
    めっちゃ大きい石がごろごろ。

この橋を渡ると休憩。

最初の休憩ポイント。
    学校あと。

ガイドさん撮影おススメポイント。
    写真左の石柱の上の苔。

これをめいいっぱいマクロで撮る。
    苔が水分をめいいっぱい蓄える。

この霧雨が苔をいきいきとさせてます。

絶対晴れがいい!っと思ってましたが
    たしかに山が生き生きしてるのはこんな天気なのかもしれません。

たまに光がさすタイミングも。

二代杉?

写真を見ても何を撮ったかもわからなくなってます。

『ししがみ様』

前はもう少し立っていたけど、少し倒れてきてるそうです。

トレッキング中にも何度もシカに出会いました。
    お尻がかわいい。

ガイドさんいわく、一番最小で4歳子を案内したことがあるそうです。
    小学生なんかも行くよ、って。

まぢで!?この道を?!

ガイドさんおススメ撮影ポイント。

ここに朝日がさすともっときれい。

トロッコ道は終了。

最後のトイレ休憩を終えると、ここからです。
    トイレが心配でいちよう携帯トイレを持って行きましたが、
    使う事は無かったです。

地獄の1丁目2丁目3丁目を登りきり、
    この札が50番のところまで行きます。

地獄以外はそこまできつくはなかったです。
    どちらかというとアスレチックな感じしました。

三代杉??

第1目標 ウィルソン株!

このハートをおさめる。

ハート型に合わせるのは意外と難しい。

光をたくさん入れてハートの外にピントを合わすと、
    やわらかい白いハートが撮れます。

ハートにハート重ねる。

アラサーですが女子力アップです。

ウィルソン株を過ぎたあたりから、
    何でもハートに見える病にかかります。

「あ、ハート!」

ん、ハート?
    いやこれは猫っぽい。

これはリンゴ。

しまいには友達は
    「これは佐渡島の形や!」と何でも佐渡島に見える病にかかってました。

11時前。

ランチタイムです。
    おなかペコペコです。
    この寄り弁してるところが、頑張ったね私、という感じがでてます。

おみそ汁はガイドさんが入れてくれました。
    体に沁みます。

あっ。

こだま達です。

お弁当の時間にようやく撮影タイム。

これがしたくて、この3匹は紙粘土で自作してきました。
    すると、ほんもののこだまをガイドさんがだしてきてくれました。

トトロも持ってました。
    ガイドさんの仕込みがすごい。

ドングリがあればもっとリアルやけど。

メイちゃんに追いかけられてるチビトトロ。

♪誰かが〜こっそり〜

小路に木の実うずめて〜

なんて、遊びながら。。。

少し休憩して、糖分を補給。
    また頑張れそう。

ここからが世界遺産地域。

やっぱり何杉かわからん。。

子宝杉?
    くぼみがおへそで、下がお腹だそう。

どこを足場にするか、悩む。

登山で体だけじゃなくて頭も使うんですね。

行って帰ってこれるのか心配でしたが、
    ここまできたら、行けそうです!

行くしかないです!

自然の空気と音に包まれて
    黙々と霧雨の中をあるくのは
    とても気持ちがよかったです。

子供を預けた罪悪感はずっとありましたが
    それ以上に、

来てよかったーーーー!!!

と思いました。

こんなんも素通りしてしまうほど、
    黙々と歩きます。

そして、とうとう・・・

来ました50番!!

そして、霧の中にただずむお姿。

これが縄文杉。

この霧がかっているところが幻想的。

でも思いのほか人はたくさんいてました。

頑張ったその先にあったのは悠久の浪漫と達成感。

こだま達も会えて大喜び。

もっと近くに寄りたいというのが本音。

帰りは気分的に余裕です。
    でも足元はフラフラです。

何度も滑ってます。

木から木が生える。

そうして森がつくられていく。

ステキですネ。

ここからは動物園コーナー
    『かめ』

『ぞう』

『ペンギン』

ちょっと見にくいけど
    『コアラ』

動物園にはいてないけど
    『辰』

帰りは時間に余裕があったので少し遊び出す。

こだまのあまやどり

こだまの滝行

飲める水がいたるところにあります。
    この水が超軟水で、すっごいおいしい!

この手作りこだま、意外に好評で若い方にも撮影していただきました。

帰りのトロッコ道も果てしなく、果てしなく。

今日のテーマソング決定したョ。
    「君のゆく道は〜果てしなく遠い なのになぜ〜」

なんて言いながら。

果てしなさ度が一番高い歌はなんだ?とか言いながら。

山岳ハイになりながら、ひたすら下る下る。

トロッコ道をこんだけ歩くと愛着がわいてきて、
    昨日見たガラモスタのトロッコ道Tシャツがやっぱりほしいわ、とか思いながら。

ガイドさんおすすめ撮影スポット。

ほんとはこんなとこないんですが、ちょっとしたテクでこんなふうに撮れる。
    レッツ、登山!!

最後の休憩ポイント。

水辺で休憩。

充分きれいやけど、これに光があたればもっときれいなんやろうなー。

なかなかのひねくれ者。

帰りは太陽が顔だしてくれました。

帰りも苔むす森。
    光が当たって、朝とはまた違う風景。

帰ってもう1回もののけ姫見よう。。

最後の最後にピントが合ってませんが
    ヤックルです!!

角のある牡鹿は初めて見ました。

見守ってくれているようなお顔。
    「お帰りーって言ってくれてるー」
    と都合のいい解釈。

こだま達ともここでお別れです。

インディ―ジョーンズ的洞窟をくぐり、

17時前 到着!!
    10時間強、歩けました。

もう足は痛くて痛くて。

でも気持ちはすがすがしくって。

帰ってきてホテルのご飯。

明日は最終日。
    カヤックの予定です。
    天気予報では明日は晴れ!
    よっしゃ!