バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のタイ旅行<br />連休が決まった次の日に出発という気まぐれでノープランの旅<br />

バンコク3泊5日

2015/02/21 - 2015/02/25

ishiko

ishikoさん

4度目のタイ旅行
連休が決まった次の日に出発という気まぐれでノープランの旅

鉄道 高速・路線バス 徒歩

0:30発のタイ国際航空で出発
    し、早朝にバンコクに到着。
    電車もまだ動いてないし、行く当てもなかったので、空港のベンチでダラダラしながらホテルの予約をしました。

ネットで予約してすぐ、荷物を預けようとホテルへ向かう。
    ホテルは民主記念塔(?)の近くで、カオサンまで歩いて5分程度の場所にありました。

荷物を預けるつもりでフロントへ行くと、「OK,OK!」と何故か部屋に入れてくれた。
    アーリーチェックインって追加料金取られるんじゃないの?と不安でしたがまあいいか!と持ち前の適当さを発揮し、お言葉に甘えることに。

少し休んで、とりあえずカオサンで朝の10時からビールを引っ掛けて、日曜のチャトゥチャックウィークエンドマーケットへ。

初めて路線バスで向かってみましたが、エアコンも効いてるし、12THBくらいで安いしとても便利で快適でした。

写真はチャトゥチャックの中の風景。
    何回来ても迷う〜!

2月中旬のバンコクは日差しもきつく、とっても暑かったです。
    眩しすぎて、99THBのサングラスを購入。

マーケットの中には、絵画などのアート作品を展示販売しているエリアもあります。

屋台ではたこ焼き機がこんな使い方をされていました。

タイに来たら絶対に飲むべきもののひとつがこのジュース!
    100%生絞りみかん!あっさりしてて最高においしいです。
    マーケットの中にもたくさんのジューススタンドがあるのですが、エリアによって5〜10THB程差があるので買うお店は吟味した方がいいと思います。
    とか思ってても、暑さに負けて目についたジューススタンドについ飛びついてしまうんですけどね私は。

古着屋さんもいっぱいです。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

夕方近くまでマーケットを満喫した後は、長旅の疲れを癒すべく、マッサージへ行く事に。

ワットポー直営のマッサージ屋がスクンビットにあると知り、行ってみたものの、日曜日の為2時間待ちでした。

泣く泣く諦めて少し探索。

スクンビット周辺は初めて歩いたのですが、多くの日本人が住んでいるという事もあり日本語の看板をたくさん目にしました。

東京メガネもそのひとつ。

100円ショップならぬ、60バーツショップもありましたが、日本の100均の商品をそのまま60バーツで売っているだけだったので少し割高感がありました。

マーケットで暑さにやられてヘトヘトになりながら帰る途中、ファランポーン駅の向かいにある屋台でカオマンガイとビール。
    ほぼ道路ですが、それが好きで毎回来てしまいます。

お店の様子。

夜はカオサンへ繰り出す。

正月前ということもあり、カオサン通りは国旗で飾り付けられていました。

昼間、ワットポーの直営店でマッサージを受けれなかったので、カオサンで青空マッサージを受けました。

夜風に当たりながら、街の雑音を聞きながらのマッサージは至福の一時でした。
    隣で受けていた女の子が瓶ビール片手にマッサージを受けているのを見て、明日絶対に真似しようと誓いました。笑

夜のカオサンは活気があり、いつまでも埋もれていられるので大好きです。
    夜更けまで飲んで食べて、一日目終了。

2日目の目的は前日に断念したワットポー直営店でのマッサージ!
    ということで、マッサージに行く前にサイアム周辺を散策。
    デパートでウィンドウショッピングを楽しみ、サイアムパラゴンのフードコートでお昼ご飯。

更に、周辺をうろうろ。
    マンゴータンゴが改装のため?移転していました。
    写真は恐らくマンゴータンゴのキャラクター。
    日本でも話題のお店なので、たくさんの日本人が行列を作っていました。
    ここのカオニャオマムアンは最高においしい。

そういえば靴下ないんだよなあ。
    と、思い出し靴下を探すも、欲しい時ってなかなか見付からないんですよね。
    いろいろまわって、たどり着いたここ。
    サイアムスクエアの入り口の何でも屋さん。
    4足100THBで結構かわいい靴下ゲット。

こういうローカルなところで掘り出し物を見つけるのが楽しい。

靴下も買えたし、ウィンドウショッピングも飽きたし、そろそろマッサージでも行こうかな。
    ということで、やっとリベンジです。
    この日は月曜日だったため、比較的すいていました。
    足の角質取り30分と、タイ古式マッサージ60分のコース。

他のマッサージ店と比べ、スタッフの私語が少ない所がよかったです。
    タイの人はみんなマッサージしながら喋って、たまに手が止まるからなあ。。笑

とってもリラックスできました!

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

マッサージ帰りに寄ったスーパーに売っていた卵豆腐。
    スクンビット周辺のスーパーは日本食が豊富でした。

そして今夜もまた、カオサンに埋もれるのです。

一人でフラフラしていたら、偶然知り合いに遭遇。

カオサン通り 散歩・街歩き

知り合いに誘われ、タイで初めてのクラブへ。
    カオサンロードのど真ん中にある、The Clabという所へ行きました。
    カオサン周辺では一番有名な所みたいですが、早い時間は日本人含む、アジア系の人ばかりでした。

ワンドリンク付きで150THBくらいで中に入れました。
    日本のクラブと比べるとかなり安い。
    洋楽の有名な曲が中心で、夜が更けるにつれてかなり盛り上がってました。
    でも、よくよく考えたら私クラブミュージック苦手だった!笑
    そして、お酒が高い!ビール1本100THBて!
    音に埋もれて、酔っぱらって楽しかったのですが、私はカオサンの喧騒に埋もれながら、安くて生温いビールを飲む方が好きです。

なにはともあれ、2日目も無事終了。

3日目!

朝早めに起きて、ホテル最上階のテラスでのんびりコーヒータイム。
    誰でも使える喫煙スペースになっているため、ここで色んな人とおしゃべりしました。

この日はワットアルンに行きたかったのですが、お腹が減っていたのでとりあえずカオサン周辺のご飯屋さんへ。

あまりきれいな所じゃなかったんですが、テーブルが全部ミシン台でかわいかった。
    そんな足元。

お腹も満たされたので、バスに乗って、寺院の集まるエリアへ。
    バスを降りてすぐのパイナップル屋台の夫婦。
    とっても仲が良さそうだったので後ろから失礼しました。

船に乗って、ワットアルンを目指します。
    船は3THB。

ター ティアン船着き場 船系

チャオプラヤ川周辺の交通機関は船なので、たくさんの船が縦横無尽に行き交っています。
    遠くに見えるのはワットアルンです。

ものの5分で到着。
    50THBで中に入るのですが、生足では寺院の中に入れない為、入り口で巻きスカートを借りました。

この組み合わせ。。恥ずかしい。。。笑

実はワットアルン二回目なんですが、この急な階段を登るスリルと上からの絶景が忘れられず、また来てしまいました。

この仏塔の中央くらいまでは登る事ができます。
    登るのは平気なんですが、降りるのがめちゃくちゃこわい。

ワットアルン 寺院・教会

急勾配!

街を一望できます。

再び川の向こう側に戻り、暑すぎてクタクタだったので休憩。
    船に乗っているときに見えた川沿いのカフェでスムージーをいただきました。

入ってから気づいたんですが、ガイドブックに掲載されている有名なお店でした。
    夜はワットアルンのライトアップを見ながら、おいしいディナーが食べられる人気スポットだそう(ガイドブックにそう書いている。)

今日の目的は達成されたので、少し散歩をする事にしました。
    歩ける所まで歩いて、船で戻ってくるという計画。

途中、細い川沿いで見つけた木。

チャオプラヤ川に沿って、どんどん南下していくと、フラワーマーケットがありました。
    たくさんのバラの花を運ぶ人。

きれいです。

お供え用のマリーゴールド。

途中、チャイナタウンにも寄りました。
    チャイナタウンには卸専門の市場があって、色んな店がズラーッと軒を連ねていて、見ていて楽しかったです。

お土産になりそうなものもいくつか手に入れました。

そろそろ疲れたし、戻ろうかなと思い、最寄りの船着き場へ。
    しかし、人がいない。
    そして、船がとまってくれない。
    そもそも仕組みがわからない。
    このまま日が暮れてしまうと怖いなあ。

ビビリの私はそのまま歩いてバス停へ。

知っている番号のバスに飛び乗り、そのまま帰ってきました。笑

ちなみに、バンコク市内を走るバスは数種類あります。
    写真のバスは通称「赤バス」といって、エアコンがありません。
    料金は一律7.5THB
    他に、エアコン付きのバスやミニバスもあります。
    エアコン付きは12THBくらいで、車掌さんにタイ語で行き先を告げなくてはなりません。
    ミニバスはまだ乗った事ないからわかりません。

料金がわからなくても、手のひらにありったけの小銭を出したら、車掌さんが自分で取ってくれます。
    先に行き先を告げておけば、車掌さんによっては降りる所を教えてくれたりします。

ヘトヘトでホテルに帰り、お腹もぺこぺこだったのでやはりこの日もカオサンへ。
    もう慣れたもんです。
    パッタイ屋台の春巻きとホテル近くの屋台で焼き鳥を買って、ビールと一緒にホテルのテラスでいただきました。

そんな感じで3日目終了。

最終日はチェックアウトぎりぎりまでホテルでダラダラ。

からの、カオサンでひたすらダラダラしていました。

旅行に来ているのにダラダラして時間を潰すっていうのが、私にとって最高の贅沢です。

ドナルドもコップンカーです。

最後の晩餐はやっぱこれでしょ!

パッタイ屋台の卵入りパッタイと、チャンビール!

これ何皿でもいける。

空港までパヤタイ駅から電車で向かう為、バスで最寄りのBTSの駅まで移動。
    ナショナルスタジアム駅の近くのショッピングモールでムエタイしてました。
    ど平日なのに。
    駅の上から少し観戦し、4日間の短い旅は終了です。