ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して”ひたちなか海浜鉄道”の沿線を巡ってきました。<br />歴史遺産あり、グルメあり、癒しあり、ミスありでとても充実した一日でした。

ひたちなか海浜鉄道ぶらり旅(18きっぷ編)

2015/03/07 - 2015/03/07

フナフナ

フナフナさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

青春18きっぷを利用してのぶらり旅(第一回)

最寄りのJR駅である五反田駅から今回の旅スタートです

と言っても、実は予定より出発が遅くなってしまい
    費用がかかるが、特急フレッシュ日立で時間挽回することに・・・

しかし、ここで大誤算!
    特急券を購入すれば、特急にも乗れるのかと思っていたのだが・・・

NGであった。+乗車料金を支払った(大失敗。でもいい経験…)

さて、気を取り直して・・・
    徐々に車窓には田舎らしい風景が

JRから乗換えの勝田駅に到着

いよいよ”ひたちなか海浜鉄道”に。
    一日フリー切符(\900)を購入

まずは、キハ3710(ミナト)車両に乗り込む

最初の目的地である中根駅で降りる
    CS日テレの「鉄道発見伝」で、”都会から一番近い秘境駅”と紹介していたが
    まさにその通り・・・

一旦、勝田駅に戻り、キハ20形車両に乗り込む

車内はこんな感じ。外観・内装ともに渋い・・・

那珂湊駅に到着
    「関東の駅百選」にも選ばれているようで、木造の趣ある駅舎です。
    街をぶらぶら歩こうと思います。

駅から歩くこと10分ほど
    那珂湊のシンボル的な存在の反射炉の跡が見えてきました
    近くまで行ってみると存在感あります

そこから15分ほど
    湊公園まで来ました。梅の花がちらほら咲いてます

お腹もすいたので、お昼に
    もちろん 那珂湊おさかな市場です

小雨模様の天候でしたが、観光バスが多数停まっていておおにぎわい。
    そんな中、森田水産さんで”三色丼”を頂きました。うまかった!

また那珂湊駅に戻り、旅の再開です

その前に、那珂湊駅の主役の紹介を忘れてました

駅舎内でじっとしてました。寒かったからでしょうか

こちらも温かそうな座布団の上で

さて、列車に乗り込みます

ひたちなか海浜鉄道の終点、阿字ヶ浦駅に到着

駅から歩くこと5分ほど、海岸線が見えてきます。
    普段の都会生活では目にしない、ゆったりとした光景を最後に・・・