コヴァラムビーチ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<19>コヴァーラムビーチ

2008/11/08 - 2009/01/13

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●12/28
    昨日は結局、部屋でおとなしく過ごした。
    CNNとかBBCとかのニュースとか、
    家族に交際を反対されたカップルが困難を乗り越えて、
    最終的にお互いの家族に認められて、めでたしめでたしで
    家族親戚総出でダンス踊って大団円的インド映画だとか、
    今の私には刺激が強すぎるテレビを敬遠して、おとなしく過ごそうにも、
    本も読み終わってしまってやることがないので、
    英語の辞書を読んで過ごした。暗い。
    そんなこんなで今朝は、ちょっと回復したような気がする。
    でも本当は胃が痛い。でもマラリアとかだったら怖いから
    痛くないようなふりをして過ごそうと思う。
    そして、当初の予定どおり、ビーチ沿いのホテルに移動。
    リビング、ダイニング、ベッドルームと、
    微妙にオーバースペックな部屋。

バルコニーのあっちが海。

窓の下にプール、その先にビーチ。

カフェで朝食。

胃が痛いのになぜ?な朝食。

カフェのトイレに
    「How to Use Indian Toiret」というポスターが貼ってあった。
    この機会に勉強。

いいお天気。

自称マラリアなのでおとなしくプールサイド&部屋で過ごす。

●12/29
    昨日もおとなしく過ごしたが、今日も具合が悪い。
    今日はいよいよ食欲なし。
    胃痛、胸焼け、吐き気、下痢、熱。
    だめかもしれない。今日もおとなしく過ごす。

古本レンタルショップに行って、
    宮脇俊三氏『インド鉄道紀行』(文庫版)を購入(というかレンタル)。
    あらためてインドで読むのは臨場感があって楽しい!
    宮脇さんが旅した1988年と2008年のインド鉄道事情は、
    デリーに地下鉄が開通したとかの違いはあるものの、
    国鉄に関してはほとんど変わりないのだなーと思う。

●12/30
    朝起きたら、回復していた。
    結果的に断食になったのがよかった。
    ダイニングのおじさんが紅茶と大量のレモンを部屋に持ってきて
    くれたので、それを飲んでおとなしくしていたのもよかった。
    とにかく、直った。よかった。

朝食後、回復したら絶対に行こうと思っていた
    アーユルヴェーダマッサージをしてもらいに、ホテル屋上に向かう。
    屋上には掘っ立て小屋風の部屋が建っていた。ここが施術所。
    おねーさんとお母さん風の女性2人組が担当してくれた。
    部屋に入ると全裸になるように言われる。
    え? ちょっと躊躇していると、オイルまみれになるから、
    絶対に脱いだ方がいい!
    と言われ、そうかと思って、おとなしく裸族になって、台に仰向け。
    バスタオルとかかけてくれて、施術を行っているところ以外は
    バスタオルで隠れるようにしてくれるものだと思っていたが甘かった。
    ずーっと裸族。
    おねーさんとおかーさん二人がかりでほかほかのオイルで
    いろいろやってくれたようなのだけれども、
    うっかり爆睡してしまったので、よくわからなかった。
    一度、うつぶせになるように言われて、そのときに起きたがまた爆睡。

おねーさんに起こされて、起きたときには、
    リラックスしすぎてふにゃふにゃ。
    次に、1(W)×1(D)×1.5(H)mぐらいの木の箱に入れと言われる。
    箱の中にイスがあって、そこに座るように言われ、おとなしく座る。
    箱から顔だけ出して箱に入って、
    そこからナイフとかを刺していく手品で使われるような感じの箱。
    その箱に入って、首から上だけ出して、トビラを閉められて、
    何が起こるのだろうと思っていたら、
    箱の中に蒸気がシュパーーーーーー。
    おお。これもいいね。
    箱から出てきたときには、すっかりしっとりすべすべぴかぴかのお肌。

「はい。じゃあこれでおしまい」とおねーさん。
    え? ぴかぴかしっとりすべすべではあるけれど、まだオイルべたべた。
    「部屋に戻ってシャワーあびてねー」と言われるも、
    べたべたのまま帰るのか。
    と思ってもじもじしていたら、ちょっとだけタオルでふいてくれた。
    でも本当にちょっとだけ。
    結局、べたべたの上に服を着込んで部屋に帰る。

でも帰り際に明日の予約も入れてしまった。楽しみ!

元気になったので、灯台に行った。

坂道を登っていく。

途中にヤギ。

途中にニワトリ。

けっこうなぐるぐる階段。

いい加減、高いがまだ、頂上ではない。

日差しぴかー。

灯台の心臓部。

上からの眺め。

思いのほか、柵が低い。前のめったら確実にやばい。
    やばいのであまり柵の端までは行けずじまい。すごすご降りる。

ばいばい。楽しかった。

アイスクリーム屋さん

日光浴

• とり

とり

サンセット

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る