岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)は、春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。<br /><br />セリバオウレンは早春に花を咲かせますが、葉は枯れることなく年間を通してつけているのでスプリング・エフェメラルではないそうなんですが、まるで春を告げる可愛い妖精さんのようです。<br /><br />毎年、岐阜市の岐阜薬科大学の薬草園で、バイカオウレン、セリバオウレンの公開があるので、何時か行かなくてはと気にしておりました。<br />久しぶりに薬科大学のHPを開いてみると、公開中でしかもまだ両方見られるという。<br /><br />http://www.gifu-pu.ac.jp/yakusou/<br /><br />3月20日(金)午前10時〜午後4時まで ですので、気になる方はお急ぎください。<br />3月2日の観察会の写真がありますが、私が行ったのは10時でしたから、すいていてたくさん写真が撮れました。<br /><br />表紙の写真は、セリバオウレン

スプリングエフェメラルではないけれど、可愛い春の妖精さん達に会ってきました♪

2015/03/02 - 2015/03/02

表紙の写真は、セリバオウレン

高速・路線バス JRローカル

岐阜からバスに乗って、岐阜薬科大学薬草園に到着。

まだオープンしたてなので、すいていてやったね。

薬草園のアクセス

まず受付に置いてあった、鉢植のセリバオウレンにご挨拶。

係りの方が、あっちにいっぱい咲いてますよとご案内。

ほんとだ〜〜

すごいよこれは!

セリバオウレン雄花。

葉がセリの葉と似ている。

両生花

行き止まりの柵がしてある。

シングル

バイカオウレン

10年近くも前でしたが、越百山で大群落見た事があります。
    ものすごくきれいでした。

コンビ

トリプル

カンアオイ

講師の説明会もあった。

初め、数人でしたが、時間がたつにつれて、増えてきた。

オウレン(キンポウゲ科)根 根茎の薬効あり

苦味健胃剤 口内炎に使う。

黄蓮解毒湯などに使われる。

岐阜市に戻って、昼食にする。

駅前で見かけた、リンガーハットのちゃんぽん。

安くてボリュームがあって、野菜たっぷりなのが人気。

満席でした。

岐阜といえば、織田信長ですね。

ラッピングバス。

梅林公園に行ってみた。

岐阜市梅林公園

初めてきました。

岐阜は寒いので、自宅近辺より、開花が遅れているようだ。

梅まつり

平成27年3月14日(土)、3月15日(日)の2日間

子供が喜びそうなSL。

階段を上がってみたら。

こんな機械類がありました。

名文句なので、忘れないように。

階段上がってお参りしました。

駅前で買ったおはぎ。

肌寒くなりましたが、梅を見ながら美味しかった。

バスが行った後なので、岐阜駅まで歩いて戻る途中にあった金神社。

こがねと読みます。

古くから金運、財運に利益があるとされるので、もちろん参拝しました〜

• jun1さん 2015/03/17 19:52:19
    春を先どり
    みちるさん、こんばんは。

センバオウレン初めて見ました、可憐な花ですね。
    しかもこんなに沢山。

マクロも綺麗に撮れてますね。
    こんなに接写すると先日撮った梅の花、ボケてしまうのです。
    カメラも腕も悪いので('◇')ゞ

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/18 21:34:34
    RE: 春を先どり
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> みちるさんの旅行記で春を感じさせていただき、有難うございます。

見ていただいて、ありがとうございます。
    昨日から急に暖かくなりましたね。
    散歩に出かけたら、桜の蕾も、だいぶ膨らんでました。

> センバオウレン初めて見ました、可憐な花ですね。
    > しかもこんなに沢山。

私も、初めて見ました。
    葉がセリの葉と似ているから、命名されたようです。
    あたり1面に咲いていて、そりゃもうびっくりでした。

> マクロも綺麗に撮れてますね。
    > こんなに接写すると先日撮った梅の花、ボケてしまうのです。
    > カメラも腕も悪いので('◇')ゞ
    > jun1

ありがとうございます。
    小さな花は、マクロでは苦労しますね。
    もっといいカメラ、欲しいのですが、何とか工夫して撮っています。
    今日、花の観察会に参加して、春の花をいくつか撮ってきました。
    またアップしますね。
  • rokoさん 2015/03/15 21:27:34
    可愛いね!
    みちるさん  こんばんは〜

トップのセリバオウレン ほんと可愛い花ですね♪

マクロで撮ると、一層可愛いね(*^^*)

バイカオウレンも好きです。

みちるさんの旅記で楽しませていただきました。
    ありがとう!

(今日は伊吹の妖精たち、セツブンソウに会ってきました)

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/16 21:06:13
    RE: 可愛いね!
    > みちるさん  こんばんは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> トップのセリバオウレン ほんと可愛い花ですね♪
    > 岐阜薬科大学の薬草園、噂には聞いてましたが、すごい群落に驚きました。
    > マクロで撮ると、一層可愛いね(*^^*)

セリバオウレン、恥ずかしながら初めて見ました。
    山では、恐らく見た事はないと思います。
    シーズンになると薬科大学の事が気になって、今年やっと願いが叶いました。
    花は、思ったより小さくて、撮るには苦労しました。
    なかなかピントが合わないのです。
    その点、バイカオウレンの方がやや大きいので、まだ楽でしたね。

> バイカオウレンも好きです。
    > こちらの里山でも群落があるんですが、なかなか会いにいけません。
    > みちるさんの旅記で楽しませていただきました。
    > ありがとう!
    > (今日は伊吹の妖精たち、セツブンソウに会ってきました)

昔、越百山のバイカオウレンの群落が、すごかったので、薬草園のはほぼ終わり状態でも、残っていてラッキーでした。
    伊吹野も気になっていました。
    セツブンソウ、まだ残ってたんですね。
    あの花も、ものすごく小さいよね。
    春を感じる花たちですね。
  • ecchanさん 2015/03/09 19:29:18
    妖精さん
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

植物のことはほとんど無知なので、お恥ずかしいですが・・・
    (植物だけではありませんけどね。。。)

セリバオウレンという初めて聞く名前のお花があまりにも
    可愛くて、清楚で、みちるさんの仰る通り、妖精に見えたので
    コメント後でしようと思って、今になりました(笑)

他の白いお花も含めて、なぜか心洗われて、とても和みました。
    素敵な妖精さん、どうもありがとうございます。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/09 21:19:14
    RE: 妖精さん
    > みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ecchanさん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

> 植物のことはほとんど無知なので、お恥ずかしいですが・・・
    > (植物だけではありませんけどね。。。)
    > セリバオウレンという初めて聞く名前のお花があまりにも
    > 可愛くて、清楚で、みちるさんの仰る通り、妖精に見えたので
    > コメント後でしようと思って、今になりました(笑)

まぁありがとうございます。
    私は花、特に高山植物や野の花が好きで、これを撮影も好きなんです。
    なかなか山で花に会うのも大変なので、お手軽に薬草園に行った次第です。
    名前もすぐに忘れて、1年たったら記憶の彼方かもしれませんが^^
    このセリバオウレン、バイカオウレンは可愛いでしょう〜

> 他の白いお花も含めて、なぜか心洗われて、とても和みました。
    > 素敵な妖精さん、どうもありがとうございます。
    > ecchanより
    ありがとうございます。
    これから花の季節になるので、楽しみです。
    もうすぐカタクリの花が咲きだしますが、これがほんとのスプリングエフェメラルです。
    これが咲いてくると桜が咲いて、春も爛漫ですね。
    明日は、寒さがぶり返すとか、風邪などひかないでね。

みちるさんのトラベラーページ