イスタンブール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券を調べていたら、日本発イスタンブール行きが安い。<br /><br />これや初トルコ行かなきゃだめでしょ!と速攻で申し込みました。地方発で乗り継ぎが厳しかったため関空は諦め、成田から。<br /><br />そうしたら空港カウンターで、わずか+5万円でビジネスへのアップグレード・オファーを発見。<br />プレミアム・エコノミーではなくビジネスでのこのお値段、昼便とはいえ13時間乗りますし、フルフラットになるシートなので、申し込んでしまいました。(2015年3月31日まで/掲載時)<br /><br />シートが非常に広く、食事がとても美味しいターキッシュエアー・ビジネスクラス。ご覧ください。<br /><br />最後にイスタンブールの非常に広くて快適なターキッシュエアー・ラウンジも載せていますよ。(トルコ航空は、正式名称ターキッシュエアー。でもまだ馴染みないですので、このタイトルです)

+5万円でエコからビジネスへ!トルコ航空成田発イスタンブール行き昼便

2015/02/01 - 2015/02/01

航空券を調べていたら、日本発イスタンブール行きが安い。

徒歩
    ターキッシュ エアラインズ

まずは成田空港へ。
      ターキッシュエアーはスターアライアンスなので、ANAがある第一ターミナルに向かいます。

10:25発のTK51便に乗るために来ましたが、ちょっと朝早すぎたようです(^^;

第一ターミナルは、いつも利用する第二ターミナルと比べると、旅情をかきたてられて羨ましいです。

何気なく到着便表示をみていると、イスタンブールからの便が1時間20分の延着予定。
      最近なぜか長距離便の遅れや欠航によく当たるので、ついていないです。。

さて、8時半ころに、カウンターが開いたので向かいました。

予定では45分遅れで飛ぶそうです。

さて、カウンターで見つけてしまったのが、ビジネスへの有償アップグレード。
      実はターキッシュエアーのFacebookにこの画像が表示されていて、お!?と思ったのですが、昨年末のことだったので、まさか続いているとは思わず。

13時間で、フルフラット。エコノミーが安いチケットだったので・・・

はい。Cクラスにしてしまいました(^^)v

カウンターで告げて、隣の支払い窓口で5万円のお支払い。
      窓側も選ぶことが出来ました。カウンターオープン直後だったからでしょうか。

さて制限エリアへ。
      スターアライアンス・ゴールド持っているので、こちらのGOLD TRACKを利用させていただきます。平日の午前中なので、そこまで差があるとは思えませんが、これも旅の楽しみです。

なお、Cチケットだけで通れるかはわかりません。スミマセン。

第五サテライト4階にあるANAラウンジでちょっと一休み。
      カレーだけ頂きました。
      *中の写真はなし

第五サテライトから、向かって右側、デルタがいる第二・第一サテライト側へ探検。
      リニューアルが進んでいて、とてもモダンで広々とした空間が広がっていました。
      ラウンジに行かなくても、のんびりするだけなら、こっちのソファーエリアはありかもしれません。

搭乗口は38番。
      第四サテライトのちょっと手前です。

外を見てみると、ちょうど使用機が到着した所。
      まだまだ搭乗まで時間がありそうなので、時間を潰すことに。
      とはいえ、免税店エリアは通りすぎてしまいました。

うろうろしていると第四サテライトにもANAラウンジがあるんですね。
      お邪魔することに。

ANAラウンジはこんな配置。
      第五とかなり似ていますね。

食事は機内でとることにして、ここではお酒のみ頂きます。

日本のお酒の飲み比べができるコーナーで、香川の日本酒を頂きます。

名前に惹かれましたw

さて、搭乗!
      イスタンブールの気温は4度と、2月上旬の東京の服装でOKな感じでしょうか。

ターキッシュエアーでは、機内持ち込み手荷物にも、タグを付けられます。
      そういえば、チケットチェックも厳格で、乗り込むまで都合3回チェックされました。

ボーディングブリッジで乗り込みます。

コクピット後方のL1ドアから入ります。

来たよ久しぶりのビジネスクラス!!
      2-2-2の配列です。

フルフラットなのに、この贅沢な広さに驚きです。
      他の航空会社では、互い違いにしたり、棺桶のようにしたりしているのに、ここは凄い!

液晶も大きく(タッチパネル)、下にはオットマンが。小物入れ付きです。
      この、足を伸ばしても、全く届かない感じで広さが伝わるでしょうか。

窓3枚占領!

シート操作も簡単。

・・・M+とMRは電卓のように、ポジションを記憶・リセットするものだと思いますが、結局使いませんでした。

ディスプレイ下には、スリッパ置き場と機内誌入れ、小物いれがあります。
      しかしシートベルトしていると届かないw

おなじみの触覚タイプのLEDライト。回して点灯させます。

リモコンは、よくあるタイプ。
      液晶には、再生している音楽の曲名などが表示される高性能なものでした。

かなり役立ったのが、こちら。低反発の腰クッション。
      もう座席に標準で付けてしまえばいいのに!というくら背中が痛くならず快適でした。

もう一つのお気に入りがコチラ。
      ふっかふかの青いスリッパ。色で気に入り、肌触りで虜に。
      裏側には滑り止めのツブツブ付きでお持ち帰り決定です。

ウェルカムドリンクはソフトジュースから。

ラズベリージュースはいちごが入っていて美味しかった。
      しかし"赤"は撮影しづらいですね。ここまでどぎつい赤ではないです。。。

離陸前に、新聞とアメニティのワゴンが回ってきます。

こちらがアメニティ・キット。

blogで見たのと違うorz
      あとでCAさんに聞いたら、クラスや便でバラバラなんですよ〜とおしゃっていました。最近の"ターキッシュエアー・成田発イスタンブール行き、ビジネスクラスTK51"はこれになっているということで。

ちなみに、帰りはエコノミーでしたが、缶のアメニティでした。

シールが可愛い

リップクリームが入っていたのは助かりました。

ところで、靴下。これって靴のかわりに靴下の上に履くものでいいんですかね?
      スリッパがあるのでいつも使わずに終わってしまっている謎の品物。だれか教えてください。

離陸して、新潟方向へ。本州を横断していきます。

チョコの配布。
      美味しいターキッシュエアー・機内食の始まりです。

食事サービスが始まります。

ここからはメニューいろいろ

・前菜のワゴンサービス
      ・スープ
      ・主食
      ・デザート
      ・お飲み物
      という流れ

到着前の食事もしっかりとしたものが出てくるようです。楽しみ!

アルコールメニューは英語のみ。

ソフトドリンクメニューも非常に豊富

食前酒は、初めて聞いたラク(RAKI)というお酒。
      飲んでみると・・・ウォッカ並みの度数に独自の癖があり、飲み干すのに時間が(^^;
      ウォッカやウィスキーはストレートで行ける人なのですが、これはびっくり。トルコの蒸留酒だそうです。

さて前菜です。
      カナッペ盛り合わせ

メニュー

ターキッシュエアーには、調理専門のDE&COのスタッフが同乗し、振る舞ってくれます。

が、通路のあっち側だけでした(苦笑

さて、パンが配られましたが、このセットがとてもトルコっぽく一目惚れ。
      イスラム教の玉ねぎ(?)風のデザインがされた塩コショウ入れは持ち帰りたかったほど。

ビジネスクラスらしく、オリーブオイルは瓶入り。
      開封するのがもったいなかった。

コレを見てお土産にオリーブオイルもいいなぁと思っていましたが、すっかり失念していしまいました。

オリーブオイルとバターの間にあるのは、薬味。
      さっぱり使い方がわからなかったので、CAさんに聞いた所、オリーブオイルを加えて混ぜたのをパンを付けて食べてね〜だそうです。

パンが全然足りない(笑

これは・・・?

LEDキャンドルでした。
      夜行便では美しく煌めくのでしょう・・・

おとなりの方が、中央の席に移動したので、快適になりました。

そういえば、客席は8割型埋まっていました。半分くらいがツアー客で途中ガイドさんがイスタンブール到着後の案内をしていました。あと8割位が日本人でしたね。

さて、次は前菜のワゴンサービス。

・・・コックさんはまたあちらですか。。。

しかしワゴンも食欲をそそる載せ方ですね。

5種類程あるなかから、お客があれこれくださいと注文するスタイル。

スモークサーモンと、お寿司が人気でした。

選んだのは、
      ・スモークサーモンとズッキーニのグリル巻
      ・ベジタリアンの春巻き
      ・羊飼いのサラダとホワイトチーズ
      ・ブルグルサラダ・・・(多分

これ、一番美味しかった。すごく好き。また食べたいNo1。
      ズッキーニのクリーミースープwithクルトン

日本海を渡り終え、ロシアに入るところで、いよいよメインディッシュです。

ラムチョップ・ローズマリーソース に野菜ポレンタのタルト

今までの羊料理で一番美味しかったかも。。。
      柔らかいし、ソースは絶妙だし。

デザートは洋風とトルコ風をセレクト。
      マンゴパンナコッタと、バクラバ&シュビエツ。
      後者(右側)2つは、砂糖どんだけ足したの!?というくらいの激甘でした。。。

ロシアの大地は広い

機材はA330-300。多分。

食後の珈琲or紅茶

ローカル色が出てると、海外のエアラインに乗ってるな〜という気持ちになり好きです。

コーヒーとチョコを頂きました。

さて機内はすっかりおやすみモード。
      強制的にブラインドが閉められます。日本ではまだ13〜14時くらいですが、西に向かって飛んでいるので一日が長い!一日が32時間くらいある感覚なので寝ないと持ちません。

周りの比較的高齢な日本人方は結構起きていましたが、私は前日あまり寝ていないので、ぐっすりです。

ひろびろ〜

Zzz

基本音楽を聞きながら寝るので、気になった曲があったら写真とって、帰国後チェック!

水が欲しくなったので前方へ

自由に取ることができるミニバーがありました。

キャンドルもいい感じ。

水の他に、果物やお菓子(プリングルス等)がありました。

起きては寝を数度繰り返すと、大分ロシア上空を横断し終える所。

到着3時間前あたりで朝食の雰囲気。
      ぎりぎりまで寝ていたら、もうトルコ国内上空でした。

目覚めてまどろんでいたら、朝食取る!?と聞かれて、イエスと答えたらまた美味しいものが。急ぎ目で食べてね〜と。

エビもぷりぷりして美味しい。
      急いでスミマセンと超高速で食べ終わる。

全て片付けたら、メインディッシュあるよと。
      まだあるの!? 温かいパスタ各種頂きました。うまかった〜〜〜。

徐々に降下するのを感じ始めます。

ちょうど雲の境目を通過中。
      とても綺麗。

いよいよイスタンブールへ到着です。

モニターからは機種映像が。
      前方カメラはエアバスに付いていることが多いですね。ボーイングは777ぐらいでしょうか。こういうの大好きです。

タッチダウン直前。

タッチダウン!

当たり前ですが、ターキッシュエアーだらけw
      たまに赤白逆の尾翼デザインの機種がありますが、なんなんでしょうね?

正式名称の、アタテュルク国際空港。

もしや、ボーディングブリッジ直付じゃない・・・?

はい。バスゲートでした。

さて、降機

フライトは快適そのものでした。
      機内食非常に美味しかったですし。

外は小雨。

ターキッシュエアー

ビジネスクラスは、右側の小型バスらしいのですが、エコノミーの人も混じって激混みで発車。やっぱ適当な海外w

空港内は綺麗。
      イスラム教の服装の方が多く、中東に来たな〜という気分になります。

出口出て直ぐのAVEAでSIMカードを購入。

70トルコリラと非常に高かったのですが、結果的に大正解。

なにせ帰りは雪のため空港閉鎖をくらい、web発着情報のチェックや電話など大活躍してくれました。

さて、空港で次にするのはイスタンブールカードの購入です。
      これはSUICAみたいなICカードで、市電などに乗るのに便利。

これがイスタンブール・カード。
      デポジットの6リラの他に、8リラチャージしてもらって合計14リラで購入。
      (実際は売店のおっさんに、14リラね。うち6リラがデポジットだよ!と言われました)

販売しているのは、出発ロビーのチェックインカウンターEの奥側。
      直前に地下鉄駅の自動販売機だと売り切れが多いよ〜というTwitterみたので、コチラで買ったのですが、土曜日の夕方自動販売機の前に行くと、しっかり在庫ありで売っていました。参考まで

ここからはおまけ編。
      実はイスタンブールで乗り継ぎだったのですが、時間があったので一度入国したのでした。再度出国してターキッシュエアーが誇る、あのラウンジへ向かいます。

空港の制限エリア左奥全体がターキッシュエアーのラウンジ。
      最近一つ下の階にもスペースを広げたということで非常に楽しみ。

搭乗券をゲートにかざして中に入ります。

噂のビリヤード台付ライブラリ

規模が半端ない。。。

夕方7時くらいだったのですが、出発便ラッシュなのでしょう。こんなに広いのに9割方席が埋まっていました。

せっかくのラウンジ、荷物の心配したくないですよね。
      ラウンジ入ったところと、一つ下の階の二箇所にロッカールームがあります。
      事前にblogで「下の回のロッカールームは空いていて穴場!」と合ったので、迷わずこちらへ。ガラガラでした。

基本的に下の階の写真になりますが、こっちのほうが空いていていいですよ。

ソフトドリンクとビールはこのように、自身で自由に取ることができます。
      こんなのがラウンジ内に4〜5箇所以上あるのです。

食事を提供するキッチンもラウンジ内に分散されて設置されています。
      この窓のようなところを開けて、食べ物を取ります。

キッチンも4〜5箇所はあったでしょうか。他にもデザート屋台など盛りだくさん。凄いよターキッシュエアー。

キッチンによって提供している料理が微妙に異なるので、うろうろしてしまいました。

サラダバー

トルコの伝統料理もありました。実演付き

飲み物をもらったり。

食べ物もこんな感じで選んでみました。

なんて広い男性用トイレ。。。。

非常に快適なターキッシュエアー・イスタンブール・ラウンジでした。

• inaminさん 2015/07/15 14:51:48
        キャンペーン延長?
        2015/07/05のイスタンブール便も+5万円でビジネスクラスにアップグレードできるようでした。何故断ってしまったのか、後悔してもしきれません。
      • くりくりくりりんさん 2015/03/19 18:14:22
        有償アップグレードについて
        はじめまして、こんにちは、くりりんと申します。
        9月の連休にトルコ航空イスタンブール乗り継ぎでスペイン旅行を予定しております。
        教えていただきたいのは、有償アップグレードについてです。
        (エコノミーでの)ウェブチェックインは事前にされましたか?
        最初からビジネスクラスを購入するのは予算的にきびしいので、無くてもともとで当日有償アップグレードにかけてみようと思っています。
        (利用するのは関空発夜便です)
        ウェブチェックインを先にしない方が発券はスムーズでしょうが、エコノミーでの座席が中央などになったり、同行者と別々というのも嫌なのでどうしたものかと悩んでいたところに旅行記を拝見しました。
        年に2回くらいの海外旅行者なので、的外れな質問かもしれませんがお教えください、お願いします。

ternさんからの返信 2015/03/19 19:22:18
        RE: 有償アップグレードについて
        こんにちは。くりりんさん。

メッセージありがとうございます!
        9月のトルコ&スペインは暖かくて良さそうですね〜。雪もなくて(笑

さて、アップグレード前のYでの座席指定ですが、私はターキッシュエアのWebサイトで
        エコノミーチケットを購入しましたので、その購入手続きの中で座席指定ができます。
        購入後送られてきたEチケットにすでに座席が反映されていました。
        そのため、ウェブチェックインを必要とは思わず、していませんでしたね。
        (カウンターが開く時間より前に空港にいる予定だったというのもあります)

くりりんさんは旅行会社経由のチケット申し込みでしょうか。
        もしそうなら、一度ターキッシュエアの日本事務所に聞いてみるのもいいかもしれません。

関空発は安くていいですよね!連休だとビジネスのアップグレードは早い者勝ちかもしれませんので、幸運を祈っています。

ternさんからの返信 2015/03/19 19:37:48
        RE: 有償アップグレードについて
        すみません!

案内パンフの写真を拡大して見返していたら、2015年3月31日までと書いていました!

延長するかはわかりませんが、ご注意下さい。m(。。)m

くりくりくりりん

くりくりくりりんさんからの返信 2015/03/19 21:17:31
        RE: RE: 有償アップグレードについて
        ternさま

早々のお返事ありがとうございました。
        そうなんです、旅行社経由なんです。
        一度おっしゃるように日本事務所に連絡してみます。

延長があって、空席もあって ですが・・。

ternさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 850円/日~

トルコの料金プランを見る

イスタンブール(トルコ) で人気のタグ