2015/02/21 - 2015/02/23
riverさん
- riverさんTOP
バンコク修行②は関空からバンコクのワットポーまでです。
今さらですがJGC獲得を目指した旅行ですので観光の旅行記としてはあまり中身がありませんのでご容赦ください。
- 鉄道 船 飛行機
- JAL
関空発バンコク行きで初めてのインボラアップグレードを受けました。とりあえず出発までサクララウンジに入りました。欲が出て「羽田か成田だったらファーストラウンジあったのに」と一瞬思ってしまいましたがラウンジに入れるだけ有難いです。
関空にもカレーありました。どこかのおじさんが店員に「大きい肉が入ってない」とイヤミを言ってましたが、恐らく成田のサクララウンジと比較したのでしょう。
インボラも初ですがビジネスクラス自体、仕事等で飛行機に乗らない一般庶民の自分には初めてです。
当然説明書を見ないと操作がわかりません。フルフラットになるみたいです。
機内食は確か4種類くらいから選べてフレンチを選択しました。ワイン飲みすぎでうまく写真が撮れてません。
居心地のいいビジネスクラスの時間はあっという間に過ぎスワンナプーム空港に到着です。このあとホテルの送迎専門らしきブースがありホテル名告げると20分位で迎えに来ていただきました。
宿泊は「ネストブティックリゾート」というホテルで空港から車で15分位。宿泊代は500バーツでしたが空港送迎往復でプラス300バーツでした。荷物を部屋まで運んでくれた少年にチップ20バーツ渡しました。
ちなみに円安が進み空港での両替は1バーツあたり約4円でした。
ホテルの周りは何もなく翌朝チェックアウト後いったん空港に戻りました。空港には荷物預かり所がありスーツケースを預け(大きさに関係なく1個あたり24時間ごとに100Bとの事)バンコク観光に出発しました。 -
エアポートリンクでマッカサン駅まで行き連絡通路を通りMRTのペッブリー駅に乗換え。シーロム駅で降り今度はBTSのサラデーン駅まで歩きサバーン・タークシン駅で下車。
シーロムを出て地図を見ながらサラデーンの駅を探していたところ警官だと名乗る私服のおじさんに声を掛けられ「どこに行くの?」「サラデーン」「サラデーンならあそこにあるけど途中で降りて水上バスに乗るのか?今日は日曜日だから運休だよ。お寺に観光に行くならそこに停まっているトゥクトゥクに乗っていけばいい。私は警官だからあなたに親切に教えてあげるんだよ。」的な事を英語で言われました。ベルトの脇に金属的な物が見えそれが仮にピストルだったら言うとおりにしていたかも知れませんがよく見たら携帯電話だったので怪しく思い「ノーサンキュー」とかわしてサラデーンに向かいました。危うくぼったくられる所でした。案の定、サバーン・タークシン駅からの水上バスは運行していました。 -
水上バスはどこで降りても一律15B、ワットアルンは王宮あたりで一度降りてそこから対岸用の船に乗っていきます。片道3B。
ワットアルンの塔は工事中でしたが普通に登れました(入場料50B)。 -
再び船で対岸に渡り今度はワットポー。とりあえずここは見ておかないと。
拝観料100Bです。
バンコク(タイ) の旅行記