竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月下旬<br />遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!<br />本島も行きたいけど、初めての離島もいってみたい!ということで、離島3泊、本島1泊の欲張り旅!<br />予定では2日目はレンタカーを借りて西表島散策でしたが、1日目に行く予定だった竹富島にどうしても行きたい!!<br />なので、竹富島&西表島の強行スケジュールになりました。<br />台風は無事に過ぎていったけど・・・。ドタバタ旅2日目です。<br /><br />~1日目~<br />羽田→那覇→石垣空港到着<br />レンタカーで石垣島島内散策<br /><br />~2日目~<br />竹富島&西表島散策

沖縄離島&本島ちゅら旅③☆2日目~石垣から竹富島編~

2014/09/21 - 2014/09/25

imeok

imeokさん

2014年9月下旬
遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!
なので、竹富島&西表島の強行スケジュールになりました。
台風は無事に過ぎていったけど・・・。ドタバタ旅2日目です。

~1日目~
羽田→那覇→石垣空港到着
レンタカーで石垣島島内散策

~2日目~
竹富島&西表島散策

2日の天気は晴れ。
    ホテルグランビュー石垣の朝ごはんです。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

ホテルの前の730交差点のそばに設置してある730記念碑をパチリ。

730交差点 名所・史跡

海沿い?の道を歩いて石垣港離島ターミナルへ。
    (茶色い屋根の建物です。)

離島ターミナルの中です。
    安栄観光、八重山観光フェリー、ドリーム観光など、それぞれの窓口があるので、竹富島行の時刻表とにらめっこして、乗車券を購入します。

石垣島→竹富島→石垣島→西表島と行動するので、荷物は離島ターミナル内のコインロッカーに預けます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリー乗り場に出てみると・・・。
    ちょっちゅね〜でおなじみの具志堅さんお出迎え。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

さすが離島の玄関口。フェリーがひっきりなしに来ます。
    石垣島離島ターミナルの地図を確認するまで、奥にある大型客船がフェリー乗り場だと勘違いしてた私。危ない危ない。あちらは、貨物船などのターミナルだそうです。

竹富島へ行くのは石垣島ドリーム観光さんを使いました。
    たまたま窓口で往復乗車券と水牛プランのセットが安かったので購入。

窓口でお兄さんが説明してくれて、時刻表と手書きの案内図を持って出発です。

〜ここから竹富島〜

竹富島の桟橋よりパチリ約10分ぐらいの船旅でした。

竹富港 乗り物

フェリーを降りて左に曲がると写真前方にワゴン車やバスが停まっています。
    集落にあるレンタサイクルや水牛車の送迎車です。
    私たちも竹富観光センターのバスの前に居た運転手さんに名前を伝えて乗り込みます。

竹富港 乗り物

竹富観光センター到着。建物の中にある入口で受付をします。

竹富観光センター 名所・史跡

受付の横の壁には、各フェリー会社の出港時間と送迎時間が書いてあるので便利です。

竹富観光センター 名所・史跡

ちょうど混んでいる時間だったので、15分後ぐらいに名前がよばれるのこと。
    竹富観光センターの中には、トイレやちょっとしたお土産屋さんやスナックが食べれるスペースがあります。

水牛車の後方です。約20名乗せて出発。
    心地よい揺れでゆっくり巡ります。

ガイドさんが、竹富島の歴史、家のつくり、島のお店のことなどを説明してくださり、水牛さんのペースにゆっくりとした時が流れます。

屋根の上のシーサー。

水牛車からの目線
    珊瑚礁でできた塀よりちょっと上の目線になります。

大きな木だな

塀の上にお品書き。
    トロピカルジュース飲みたくなってきました。
    ガイドさんが歌ってくれる三線を聴きながら優雅な時間が流れます。

所要時間は約30分ぐらい。
    最後は水牛さんと写真撮影をして、帰りのフェリーの時間まで竹富島散策へ。

竹富島の集落の道は白砂です。
    足に入るとチクチクしたりしますが、珊瑚礁でできた塀との景観はとても素晴らしいです。

珊瑚礁でできた塀に南国の花。

竹富島の民家

竹富島の郵便局も赤レンガにシーサーです。
    ATMもありましたよ。

そろそろお腹がすいたな
    台風シーズンで閉まってるお店も多かったです。
    (石垣島から通勤してお店を開いてる方も多いらしいので、もし帰れなくなる時の為にお休みする場合があるらしいです。)

うろうろしてこちらのお店に決定。
    水牛車に乗ってた時に塀の上にお品書きを書いてた「かにふ」さんです。

石垣牛ハンバーグ定食と

かにふ グルメ・レストラン

カレーをいただきました。
    室内は広くてゆったりできます。

フェリーの時間がまだ少しあるので近場を散策しましょ。

かにふ グルメ・レストラン

なごみの塔にやってきました。結構急な階段だな〜。

なごみの塔 名所・史跡

竹富島で一番並ぶ絶景スポット by imeokさん

結構並んでいるので下から見上げました。
    (並んでると時間に間に合わなくなりそうなので。)

なごみの塔 名所・史跡

竹富島で一番並ぶ絶景スポット by imeokさん

なごみの塔から見えているだろう景色。
    下からでも十分癒されます。

竹富島の集落 名所・史跡

また来たくなる場所 by imeokさん

住みたい・・・。

竹富観光センターの横にある水牛ちゃん達の休憩所

このあとバスで竹富フェリー乗り場まで送迎してもらい、石垣島に戻ります。
                               つづく