沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月下旬<br />遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!<br />本島も行きたいけど、初めての離島もいってみたい!ということで、離島3泊、本島1泊の欲張り旅!<br />沖縄旅も最終日。後悔しないように散策するぞ~!<br /><br />~1日目~<br />羽田→那覇→石垣空港到着<br />レンタカーで石垣島島内散策<br /><br />~2日目~<br />竹富島&西表島散策<br /><br />~3日目~<br />西表島~小浜島散策へ<br /><br />~4日目~<br />小浜島~石垣島~那覇へ<br /><br /><br />

沖縄離島&本島ちゅら旅⑧☆最終日~本島から帰途へ~

2014/09/21 - 2014/09/25

imeok

imeokさん

2014年9月下旬
遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!
沖縄旅も最終日。後悔しないように散策するぞ~!

~1日目~

西表島~小浜島散策へ

~4日目~
小浜島~石垣島~那覇へ

JALグループ

ホテルの朝食です。
    種類もまぁまぁあります。

南西観光ホテル 宿・ホテル

レンタカーを借りて南部方面へ出発です

平和祈念公園へやってきました。
    2回目なのにずっと平和「記念」公園と勘違いしてたことに気付く私...。スミマセン

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

広大な平和祈念公園 by imeokさん

平和祈念公園は広大な敷地。
    こちらの案内所からちょうど園内バスがでていたので乗りました。(100円かかります)

いつもテレビで見る式典広場です

坂を上がり、各都道府県の慰霊碑の中にある国立沖縄戦没者墓苑です。
    ここは初めて来ました。
    歩きだとここまでくるのはきついかも

展望台から見た景色

平和の礎の近くで降ろしてもらい散策。

平和の火

311号線を知念方面へ。トラックが多いけど道が広くてペーパードライバーには走りやすい道です。途中寄り道。
    奥武島の有名な天ぷら屋さん中本鮮魚店です。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

前回(2010年)のペーパードライバー旅では車の通行量が多く断念しましたが、今回はタイミングよくそれほど混んでいなかったのですぐ横の道路に駐車できました。

天ぷらが売っているスペースと、お刺身など鮮魚が売っているスペースの間にイートインができるように机といすが置いてあります

もずくにあおさにお魚の天ぷら。安くておいしい。お皿やお箸はセルフサービスです。

おやおや。机の下で狙ってる天ぷらを狙ってるコがいます。
    ニャ〜ニャ〜鳴いて甘え上手なんだから(笑)

今日一番の目的地 斎場御嶽

斎場御嶽 寺・神社・教会

前回と違ったことは駐車場の位置。はがんじゅう駅・南城で車を停めます

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

斎場御嶽に行くときに案内される駐車場 by imeokさん

入場券もこちらで購入

こちらの建物の裏側には幸せの架け橋というちょっとした展望台?パワースポットのようなものがあります。写真に撮り忘れちゃったけど、海の色はホントキレイなのでおすすめです

幸せの架け橋 自然・景勝地

さてさて斎場御嶽へ参りましょ。信号を渡り、郵便局の横を曲がり約5分程の道のりで到着

前回チケット売り場だった場所は、登るにあたりの注意点などをシアターで見る場所に変わっていました。やっぱり神聖な場所ですし、自然を守るためには、私たちもしっかりマナーを守って登るべきだと思いました

ガイドブックでよく見るこの風景

斎場御嶽 寺・神社・教会

北上して道の駅かでなにやってきました

展望台から滑走路が良く見えます

ヘリが飛んでる

国道58号線を那覇方面へ
    途中でちょっと寄り道

シーサイドリストランテというレストランです

シーサイド グルメ・レストラン

こちらのレストラン。実は嘉手納基地の中で嘉手納マリーナにあります。
    日本人も利用できるレストランですが、米軍基地内なのでアメリカの法律が適用されます。

メニューも英語。でもウェイターの方は日本語が通じます

キター!ハンバーガーアメリカンサイズです。
    米軍基地内ということもあって、支払いはドルかクレジット払い。
    チップ込みでクレジットサインしました

フライトの時間が迫ってきたので那覇空港に戻りましょ

那覇空港から羽田へ
    また来年も来たいな

沖縄離島&本島ちゅら旅 おわり

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール