石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月下旬<br />遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!<br />本島も行きたいけど、初めての離島もいってみたい!ということで、離島3泊、本島1泊の欲張り旅!<br /><br />1日目。レンタカードライブの続きです。<br />

沖縄離島&本島ちゅら旅②☆1日目~石垣編~

2014/09/21 - 2014/09/21

1981位(同エリア5559件中)

imeok

imeokさん

2014年9月下旬
遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!

1日目。レンタカードライブの続きです。

灯台から川平湾に行く途中しばし寄り道。

吹通川のヒルギ群落というみたい。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

駐車場から階段を下りて近くまで行けます

川が透き通っています。
    足元をみてみると・・・。

小さな貝殻かなと思ったらヤドカリさん動いてる

まさに熱帯雨林。南国に来たんだとテンション上がります。

お次は・・・。

川平公園の駐車場に停めて遊歩道を歩くと

見えてきました。ガイドブックでもおなじみ川平湾。
    曇っているのであまり感動はなかったですが、晴れた日だとすごくきれいなんだろうなと思い、今度は晴れた日に来てみたいと思いました。

お次は

石垣島鍾乳洞へ。
    駐車場は広くて停めやすかったです。

坂が急なところもあるので気を付けて降りていきます。

ライトアップしていたり

トトロの鍾乳石も。

レンタカーを返して今夜のホテル
    ホテルグランビュー石垣です

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

730交差点近くアクセス便利なホテル by imeokさん

部屋は少し設備が古いですが、改装されたようできれいなお部屋でした。

夕食はレンタカーのお兄さんにおすすめのお店を教えてもらい「どてっぺん」に行ってきました。
    ホテルから歩いて20分ぐらいかかりますが、とても人気のお店で予約して行きました。
    お通しがわりに種類豊富なサラダバーが食べれて、とっても満足

どてっぺん グルメ・レストラン

大好きな海ぶどうに

お刺身

ゴーヤちゃんぷる

沖縄料理を堪能した後はデザートもいただき夜は更けていきました。
                               2日目につづく