倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も倉吉に春を呼ぶ、長谷の観音市が開催されました。<br /><br />天候にも恵まれ、多くの人で賑わいました。<br />私の旅行記では恒例行事となってしまい、マンネリ感は否めませんが、今回は新たなスポットも交えてみました。<br /><br />大相撲人気が復活してきている中、鳥取県出身者で53年振りに新十両、関取が誕生しました。<br />鳥取城北高校出身者は大勢活躍していますが、鳥取県民待望の鳥取県民、石浦関です。<br /><br />関取どころか、相撲取りさえ元序ノ口の大田中(中村部屋)以来、実に17年振りです。<br />53年前の関取が、倉吉市出身、第53代横綱 琴櫻 傑將です。<br />郷土の英雄として、街並み保存地域に琴櫻記念館があり、化粧廻し等展示されています。<br /><br />過去の長谷の観音市はこちら↓(殆ど同じですが、ご容赦を・・・・)<br />(2014年版)http://4travel.jp/travelogue/10862014<br />(2013年版)http://4travel.jp/travelogue/10751224<br />(2012年版)http://4travel.jp/traveler/matujyunn/album/10647121/<br />(2011年版)http://4travel.jp/traveler/matujyunn/album/10548603/<br />(2010年版)http://4travel.jp/traveler/matujyunn/album/10432259/<br /><br /><br />

倉吉長谷の観音市2015

2015/02/22 - 2015/02/22

まつじゅん

まつじゅんさん

今年も倉吉に春を呼ぶ、長谷の観音市が開催されました。

天候にも恵まれ、多くの人で賑わいました。

自家用車 徒歩

毎年おなじみのチラシです。

今年も同じ・・・。変わらない街と同様にチラシも変わりません。

観音堂(臨時)です。

この日が終わると、この街の公民館に戻ります。

関係3町内のおもてなし処。

西仲町「甘酒」です。
    酒屋さんの本格甘酒、私はコレが一番好きです。

今年も美味しく頂きました。

東仲町「しょうが湯」です。

喉に良さそうです。

この建物は平成15年に発生した火災で燃失した建物跡に、伝統的建造物群保存地域の防災センターとして使われています。

平成27年3月11日にも、ここから200m位の地区で、6棟を燃失した火災がありました。
    昨年も、この南の地区でも火災があり、住宅密集地の火災は怖いですね。

皆さんくつろいでいますね。

西町は「ぜんざい」

一番手間が掛かるかも知れませんね。

小さいですがお餅も2個入っています。

昔から倉吉は、農業と商売の街と言われています。

チャレンジショップとして、空店舗を利用して、若い人が店を出す支援も行われています。

その成果か、近年この市でも、若い人の出店が増えてきた気がします。

豊田家住宅の前には、カレー屋さんもオープンしています。

ここからスタートして、関金に店舗を構えている「めぐり」さんも出店していました。

関金のお店、訪問記はこちら↓

店の前を借りて、新たな流れが生まれてきている、そんな気がしました。

倉吉の未来は明るい!・・・かも。

もちろん、商店街のおばさん達も頑張っています。

昭和の時代の雑貨が沢山有りました。

ワンコも安心して歩ける街です。

つきたてのお餅は、格別な味がしますね。

この市は、倉吉に春を呼ぶ・・。
    言い換えれば、農家の方々が春に備えて準備を始める、と言うことでもありました。

竹細工等も、本来は農業用品がメインでしたからね。

ちょっとオシャレな手提げカゴ等もあります。

発芽率向上には、良い種を手に入れることが一番です。

昔は、鍬、鋤など、このような店が並んでいたらしいです。

本日に限り、どれでも1,000円。。。

サイズが合えばお得です。

例年の通り、昭和の良き香りがするお店も健在でした。

ロケハンの方々、ここの衣類デザインは、戦後から高度成長期の香りがしますよ。

4トラ仲間の、前日光さんに年に一度「絶滅危惧種」風景の報告をさせて頂きます。

まだ、健在で〜す。

まだ早いのか、赤瓦周辺は人も少なく、落ち着いた風景でした。

倉吉を代表する、良い風景ですね。

お店も開店したばかりで、準備中です。

観音市は、11時頃には終わってしまいます。
    そこから観光客が増えるのは、観光的にもったいないですね。

今回は、新たなスポットを取り入れてみました。
    第53代横綱 琴櫻の業績を展示する、琴櫻記念館です。

HP↓

横綱 琴櫻にゆかりの品等を展示している記念館です。

平成23年に開館し、平成24年7月に移転リニューアルオープンしました。

伝統的な町家造りの旧倉繁邸を借り受けて改装し、一から手作りで作り上げた記念館は今も日々成長し続けています。

建物からも倉吉の歴史、伝統を感じられる建物です。

琴櫻の生涯戦歴
    723勝428敗77休(93場所)
    ・幕内戦歴
    553勝345敗77休(65場所)
    ・優勝
    幕内最高優勝5回
    十両優勝2回
    三段目優勝1回
    ・三賞
    殊勲賞4回
    敢闘賞2回

番付に初めて載った時は、本名の「鎌谷」。

関取昇進時に「琴櫻」へ改名したのですが、これは当時の佐渡ヶ嶽親方の現役時代のしこ名「琴錦」に、倉吉の「打吹公園」が桜の名所であることから付けられたものと言われています。

琴櫻は、大関在位32場所という、豊山の大関在位記録にあと2場所。
    武蔵丸と並ぶ、史上1位タイのスロー出世記録保持者です。

万年大関と、影口も多くあったようです。

高齢での昇進であったことは、本人も重々承知していたようで、後援会から贈られた数多くの化粧廻しを見て、「こんなに長く務まるか不安だ」と漏らしたという逸話が残っています。

横綱土俵入りも、当時から短命のジンクスが有り後継者が少ない「不知火型」を敢えて選択したと言われています。

今は「不知火型」は白鵬という大横綱により、認知されていますが、それまでの横綱を見ると、確かに短命と思いますね。

1972年11月場所14勝1敗で3度目の優勝。
    1973年1月場所に14勝1敗で連覇を果たし、場所後に昇進した。

横綱昇進時32歳2ヶ月は、現在の横綱審議委員会の「2場所連続優勝を原則とする」の規定が定められた年6場所制における最高齢で、「遅咲きの桜、ようやく満開」「姥桜の狂い咲き」とも呼ばれた。

優勝額も展示されています。

貴乃花(先代)輪島、北の富士、琴櫻の手形です。

私の子供時代のスターですね。

倉吉での写真が多く、飾られています。

当時、横綱って凄いステータスだったでしょうね。

横綱昇進パレードの一風景。

ただ、あまり周辺の景色が変わっていない気がします。

琴櫻は、横綱としては晩年の名誉職、と言えば悪いですが、実績は無いかも知れません。

ただ、親方となってからは、厳しい指導で大関琴風、7琴と言われる位、佐渡ケ嶽部屋の力士が大勢活躍し、人材育成では輝かしい実績がある親方です。

地元では、毎年「桜ずもう」(わんぱく相撲鳥取県予選会)には部屋の有名力士を連れ、優しい目で、子供達の取り組みを見ていた記憶があります。

家の子供も、琴錦関や琴稲妻関と写真を撮ったりさせて貰いました。

市役所、出身小学校の前には、顕彰碑が建っています。

横には銅像も。。。

何といっても明治42年、実力横綱として番付に載った17代小錦から数えても、現代まで71代鶴竜まで、54人しか出ていなのですから、凄い人だと思います。

毎年の豊田家での富くじ、今年は元帥酒造のお酒が当たりました・・・。

• 前日光さん 2015/03/16 20:48:56
    毎年ありがとうございます<(_ _)>
    まつじゅんさん、こんばんは〜

倉吉長谷の観音市、毎年拝見させていただいております。

豊田家住宅とか、懐かしいです。
    天気の良い倉吉を再訪したいものです。

北海道、八重山諸島、福岡と昨年11月から巡っておりますが、いずれもウイスキー、泡盛、焼酎の本場でして。
    そろそろ正しい日本酒と白身の魚が食べたくなって参りました。

4月から、また生活のリズムが変わりそうでして、4月にならないと旅の計画が立ちません。
    本音を言うと、早く山陰の空気に触れたい!という気分でして。
    山陰むしがウズウズと。。。

絶滅危惧種と思ったあの建物が、以前よりもきれいになってまだ残っていることに元気をもらいました。

ご報告、ありがとうございます!(^o^)

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/03/18 17:51:43
    RE: 毎年ありがとうございます<(_ _)>
    前日光さん、いつもメッセージありがとうございます。

15日に娘の結婚式があり、バタバタして、お礼が遅くなりました。

マンネリが似合う長谷の観音市ですが、今年も山陰は雪が当初予報より少なく、ひょっとして関東太平洋側より少なかったかも知れません。

駐車場から見る崩れかけた蔵も、昔の写真と比べると確かに綺麗になっていますね。
    蔦の絡む外壁の方が趣があり、良い気もします。

3月11日に、この蔵から100m位のバス通りに面した商店街で火災があり、通行止めや、解体費用等、結構大事になっています。
    古い街だけに、火災は本当に怖いですね。

春の香りが山陰にも近づいてきています。
    お待ちしております。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ