八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三千院で紅葉狩りをした後、ランチには少し時間が早かったので、みらちゃん・ガブちゃんのお二人を三千院の裏手の山にある『音無の滝』へとご案内しました。<br />滝周辺は三千院の混雑とは裏腹に訪れる人も少なく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。<br />滝から戻ったら、三千院門前にある『京美茶屋』というお店でランチタイムです!♪

三千院の裏山にある『音無の滝』~三千院門前の『京美茶屋』でランチ◆京都・大原で紅葉&京都市動物園でレサパンコミュ≪その3≫

2014/11/15 - 2014/11/15

512位(同エリア2098件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

「音無の滝」に行くには、三千院の南側の遊歩道を登って行くことになります。
    こちらは三千院の南側にある裏門です。
    門跡寺院なので、菊の紋がありますね。

スヌ君たちの記念写真!♪

Photo by wife

こちらは「朱雀門」の外側です。

上を見上げると、色付いた木々が青空に映えています。

Photo by wife

金色不動堂・浄蓮華院・蓮成院・来迎院等の横を抜けて...

徒歩約15分で「音無の滝」のところまでやって来ました!
    早速スヌ君たちの記念写真タイム!

• JOECOOL夫婦は再訪です。前回は2011年9月に訪れています(→http://4travel.jp/travelogue/10609406)。<br />元々水量が多くない滝なのですが、前回よりもさらに少ないような....<br />でも、繊細で美しい姿の滝です♪

でも、繊細で美しい姿の滝です♪

落差は目測で15mほど。
    上段部は、幾筋もに分かれて落ちる分岐瀑状になっています。

下段部は“Yの字”になって落ちています。

滝壷は小さくて可愛いです。

三千院の奥にあるので、この辺りの方がより紅葉しているかと思っていましたが、まだ緑ですね〜。

Photo by wife

右岸側の岩なら少し登れそうです。

上の写真はこのような位置で撮っています。

Photo by wife

• Y字になっている箇所のすぐ横まで岩を登りました。<br /><br />このアングルからだと下から見るのとはまた違って見えますね。

Y字になっている箇所のすぐ横まで岩を登りました。

このアングルからだと下から見るのとはまた違って見えますね。

滝壷を見下ろすことができます。

下流側の風景。
    一緒に来た3人の美女(!?)が写っています。
    向かって右から、ガブちゃん・みらちゃん・wifeです。

上段の滝口をズーム!

Y字部分をズーム!

滝壷の周りには落ち葉...

JOECOOLはこのような位置まで登っています。

Photo by wife

再び三千院の門前まで戻ってきました。

Photo by wife

時刻は11:15、朝からたくさん歩いたので3人とも既にお腹はペコペコ...
    事前に調べておいた『京美茶屋』でランチすることにしましょう。

三千院門前には数軒の食堂がありますが、どこも観光地仕様(高い・量が少ない・味は普通)なのですが、『京美茶屋』が一番マシなようだったのでココに決めていました。

店先にあったメニュー。
    湯葉を手作りしていると書いてありました。

湯葉と野菜の天ぷら付きのセット(1700円)。

汲み上げ生湯葉が美味しそうですね。

「ゆずそば定食(1120円)」。
    そばに湯葉ときつねがトッピングされています。

「天そばセット(1320円)」

午後から京都市動物園でレサパンコミュのオフ会があるのですが、まだ少し時間がありそうなので、勝林院の方に行ってみましょう。

三千院門前のお店に置かれていた聖護院かぶらの千枚漬。
    美味しそうですが、買うには少々高いですね。

勝林院の方に向かって歩きます。

Photo by wife

• 一段と紅かったモミジをバックにスヌ君の記念写真♪

一段と紅かったモミジをバックにスヌ君の記念写真♪

勝林院まで来ました。
    JOECOOL夫婦は2009年5月に、緑の庭園ライトアップを見に来たことがあります。

Photo by wife

もみじスヌ君は勝林院をバックに記念写真♪

イチョウの黄葉も綺麗だなっ!

ではそろそろ駐車場へ戻ることにしましょう。

戻る途中で「女ひとり」の歌碑を発見!
    この歌が“大原三千院”の知名度を上げたと言っても過言ではないでしょう。

『京都 大原 三千院
     恋に疲れた 女が一人
     結城に塩瀬の 素描の帯が
     池の水面に 揺れていた
     京都 大原 三千院
     恋に疲れた 女が一人』

"to be continued"