金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前日の吹雪が嘘のように晴れて青空が!<br />雪がキレイなうちに、兼六園へいくぞ〜

2012冬 金沢はグルメの宝庫!雪景色も!【2】

2012/02/11 - 2012/02/12

ビビ

ビビさん

今日は前日の吹雪が嘘のように晴れて青空が!
雪がキレイなうちに、兼六園へいくぞ〜

JR特急

おはよーございます。
    昨日の雪が嘘のように晴れております。

今日の予定は特に決めてなかったんだけど、
    兼六園には行くつもりだったので、
    雪が綺麗な早いうちに行って、
    チェックアウトまでにホテルに戻れば
    荷物も置いて行けていいよね。
    ってことで8時の開園とともにに入ることに。

もりもり積もってます

ふつくしい

もっさー

どこを見ても雪雪雪

到着しました

兼六園 公園・植物園

朝早く来て正解!
    雪もきれいだし空いてるし

しばらく写真のみでお楽しみください

2時間ほどかけてのんびり1周して、疲れたので
    園内にある「時雨亭」というお茶屋さんでで休憩します。

すてきな庭が見える広い和室に通されて、
    お抹茶とお茶菓子をいただきます。

畳の部屋で正座して、こういうものを楽しめる時は
    大人でよかったなーと思います

さて、そろそろホテルに戻らないと行けないので
    帰ることにしますか。

ホテルに戻り、チェックアウトして金沢駅へ。
    ロッカーに荷物を詰め、お昼を食べに行きました。

本日は駅の2階にある「玉寿司」へ。
    1度来たことがあるのだけど、
    ここは前と味はかわらず美味しかった!
    みんなビール飲みながら前日のリベンジ含めて食べる食べる

すっかり満腹になり、
    まだまだ時間があるので、
    「金沢21世紀美術館」へやってきました。

有名なプールへ。

上は無料ですが、中に入るのは有料です。

今日はあまり時間がないので、無料エリアのみで。

銀色の蓄音機みたいなやつ

外のあちこちあって、
    どれかがつながっていて、お喋りすると、
    どこかから声が聞こえてきます。
    それを探すのがたのしい

空の大きさを測る人

• 中庭

中庭

十分楽しんで、「ひがし茶屋街」へやってきました。

街を散策しつつ、お土産をいろいろお買上げ。

かわいい看板。

帰りの時間が近づいて来たので、
    タクシーで駅に戻り、駅弁を買い込んで
    荷物をピックアップしてサンダーバードに乗り込みました。

みな疲れたので、帰りは寝るかと思ったけど、
    おしゃべりはとまらず、ビールを飲みながら2日間の思い出にひたります。

すごい濃い2日間でした。
    友人たちにも案内した場所を楽しんでもらえ、感謝されました。

金沢は何回行っても楽しめる街で、ほんとに好きです。