金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からの仲良し4人組で旅行へ行くことに。<br /><br />・海鮮が美味しいところ<br />・温泉は無くてもいい<br />・ご飯は美味しい店なら外でもいい、だから旅館にはこだわらない<br /><br />で調べていたら、<br />日本旅行の大阪-金沢サンダーバード往復+ホテルセットプランで<br />12,000円台という激安プランを発見!<br /><br />「なにこれ?これサンダーバード往復の定価より安いやん(@▽@)」<br />ってことで即決。<br /><br />行ってみて安い理由がわかりました。<br />冬の雪国を舐めてました。<br /><br />でも、美味しいものを巡り、大満足な2日間になりました。

2012冬 金沢はグルメの宝庫!雪景色も!【1】

2012/02/18 - 2012/02/19

ビビ

ビビさん

昔からの仲良し4人組で旅行へ行くことに。

・海鮮が美味しいところ
・温泉は無くてもいい

で調べていたら、
12,000円台という激安プランを発見!

ってことで即決。

行ってみて安い理由がわかりました。
冬の雪国を舐めてました。

でも、美味しいものを巡り、大満足な2日間になりました。

JR特急

大阪駅で全員集合し、サンダーバードに乗り込みました。

予報は大雪。北上するほど雪深くなり、
    滋賀の北部あたりから徐行運転になり、
    その後ほぼ止まりかけの、のんびり運転に。

急ぐ旅じゃないので、おしゃべりしながら楽しく過ごしていました。

30分ほど遅れて金沢駅到着。

まずはお昼を食べよう!寿司!寿司!
    案内人は金沢に10回近く来ている私。

いままで来た中で美味しかったお店へ
    ってことでまず金沢からひと駅の野々市駅へ。
    お目当ての店は駅からすぐのはずが、店が見当たらない・・・

しょーがないのでタクシーに乗り込み店の名を告げると
    駅前の店はなくなったとのこと。
    すこし離れた別の支店へ連れてってもらうことに。

到着しました!

白えびぃ〜
    北陸に来たらやっぱこれでしょう!

ブリーー
    日本海のブリ、ウマス

これはなんだっけかな
    北陸は白身の魚がおいしいです

光もの3種

ビールも飲んでお腹いっぱい(-▽-)
    でもなんか、以前来た時より明らかに味が落ちてる・・・
    ネタも物によっては乾いてたし。

実は、来る時にタクシーの運ちゃんが
    「あそこ味落ちたってきいたで」って言われて
    一瞬ひるんだんだけど、運ちゃんの情報は正しかった・・・・
    ってことで、店名はあえて載せてません。
    電車とタクシー使ってわざわざ来たのに残念でした。
    友達にも申し訳ない。これはどこかでリベンジせねば。

駅に戻ってきました。
    通過した電車のシュプールがシュバーっと

キレイになった金沢駅舎です。

ホテルに行く前に
    近江町市場へやってきました。
    極上品のカニ渋滞

浮かれてみた

市場の雰囲気ってすき

うううううまそー

海鮮がたっぷり〜〜
    しかも、どこの店でも1個買いで
    その場で食べることができます。

昼のリベンジでみんな牡蠣やらエビやら食べる食べる!
    ぎゃーうまーーいい、これぞ金沢ですよーー(;▽;)
    みんなあれもこれも大量に買って自宅に送りつけてました。

無事ランチのリベンジを果たし、
    全員満足してホテルにチェックイン。

今日の宿は香林坊にある「エクセルホテル東急」です。

いつもはもっと安いアパホテルなので、
    ランクアップ嬉しいーありがとう日本旅行さん

しばらく休憩して夕飯食べに外へ(食ってばっかだなおい)

あらかじめ予約してた「川端鮮魚店」へ。
    ネットで評判がよかったからと予約してみたけど、
    昼間の轍は踏みたくないなー

刺身盛り合わせキタ!
    日本海の海の幸〜!

こちらは日本酒でしゃぶしゃぶするブリ

新鮮でおいしー

のどぐろ!食べかけですいません

ここは日本酒も沢山揃ってて、
    食事も安いのにどれもこれもおいしい、アタリだった
    友人たちも喜んでくれたし、来て良かったー

大満足で外に出たらめっちゃ雪降ってるやん

ごうごうと降ってます。
    滑らないようにおそるおそる歩く
    私たちの横を平然と歩く地元民。

まだ時間が早かったんだけど、
    この雪だと移動もままならないので、
    すぐ近くのSIDAXでカラオケしてホテルへ。
    旅行先でカラオケ?と職場の人に言われたけど、
    楽しかったからいいんですー(笑)