東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も同じような出来事があった...<br /><br />北海道から東京へ行く数日前、天気予報を見ていたら<br />東京大雪かも?って大騒ぎ。<br />嫌な予感。去年もひどい目にあったし。どうなの?どうなのー?<br /><br />家族からも「大丈夫なの?行くのやめたら?」と心配され。<br />もし帰りの便が欠航になったら?ということも考え、<br />空港難民にだけはなりたくなかったから すぐにホテルを調べた。<br />当日16時までにキャンセルした場合、キャンセル料無料というありがたい東急イン羽田1をとりあえず予約。<br />空港まで近いし、最近泊まったばかりだからわかるし、便利便利。<br /><br />ホテルを予約したのは良いとして...どうしよう。<br />大丈夫かな。<br /><br /><br />でも、でも。<br />どうしても行かなければならない用事があったので<br />出発前日、JALの運行状況をチェックしていると、なんと!搭乗予定日すべての便に<br />条件付き搭乗または欠航になるかもしれないという状態。<br />*マークが付いていた。<br />ということで、先特割引で予約していたチケットをキャンセルし、<br />LCCで朝一便を予約。<br />そう、きっと飛ぶだろう!と期待して。<br /><br /><br />就寝前に再度JALの運行状況を見ていると 天候はさらに悪化。<br />帰りの便が欠航決定になったばかりだったようで、<br />すぐに翌日の便に変更。<br />ドキドキして眠れなかった。<br /><br />そして当日。<br />空港は大混雑。<br />でも、色々シュミレーションしていたこともありw <br />根拠のない自信とともにテイクオフ。<br /><br />行ってきます!

雨女の私は 冬になると雪女?飛行機に搭乗予定日はいつも雪。欠航?どうなる?2泊3日の旅。

2015/01/30 - 2015/02/01

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

去年も同じような出来事があった...

北海道から東京へ行く数日前、天気予報を見ていたら
東京大雪かも?って大騒ぎ。
嫌な予感。去年もひどい目にあったし。どうなの?どうなのー?

家族からも「大丈夫なの?行くのやめたら?」と心配され。
もし帰りの便が欠航になったら?ということも考え、

ホテルを予約したのは良いとして...どうしよう。
大丈夫かな。

でも、でも。
どうしても行かなければならない用事があったので
条件付き搭乗または欠航になるかもしれないという状態。
*マークが付いていた。
LCCで朝一便を予約。
そう、きっと飛ぶだろう!と期待して。

帰りの便が欠航決定になったばかりだったようで、
すぐに翌日の便に変更。
ドキドキして眠れなかった。

そして当日。
空港は大混雑。
でも、色々シュミレーションしていたこともありw
根拠のない自信とともにテイクオフ。

行ってきます!

JALグループ AIR DO

早朝便。

どうやら夕方から天気が崩れるらしい...

暴風雪Σ(・口・)

天気相手だと予想できない!

JALを利用する予定だったけどAIR DOに変更。

こういう突然の出費、ツライ(T T)

かわいいな、クマ。

前日の購入で、LCCでも料金高いのよね〜。
    これを機に、道民割引で購入できるように道民登録してみた。

事前に登録して、当日空港カウンターで身分証明書を見せて
    番号が書かれた紙をもらって完了。
    またお世話になるかも。
    どうぞよろしく!

かわいいな。

コーヒーおかわりしちゃった。

定刻出発。

東京のお天気が気になる。

でも、気にしても機内では特に情報入ってこないし、
    不安になっても仕方ない。

結果、爆睡w

2タミ〜。2タミ〜。

朝のニュースでは東京大雪で大混乱するからご注意を!だったけど
    あれ?

羽田は大丈夫な感じ?

なにはともあれ、無事に着いて良かった〜。

ガラス張りでたくさん並ぶ飛行機を横目に歩く。
    見るより歩くに集中するためか、出口まで遠く感じる。

JALで到着すると、お店が並んでいるのもあって
    あまり遠く感じないかも。

いやいや、でもこの雰囲気も好きよ!

モノレールに乗って移動。

あれ?

雪が雨に変わってる。

祝!

じゃない??

はままつちょう〜、はままつちょう〜。

お忘れなく。

25マイルGET ホホホ!(^O^)

ゆうらくちょう〜、ゆうらくちょう〜。

ほんの少し雪が残っているけど、交通機関、全く問題なし。

良かった〜。

コインロッカーに荷物を入れて、銀座ショッピング。

その後、新宿へ移動。
    最近このパターンが多い。

いつものホテル。

新宿西口から徒歩5分。

ibis新宿 到着。

JALのタッチ&ゴー レシート裏のマックコーヒー券だけwを
    使って コーヒー片手にチェックイン。

あっ!

シングルで予約したのにツインだぁ!

ツイン、角部屋。

広々としている。
    あの狭いシングルを知っているから、CP良し!快適!と思ってしまう。
    いつかのプロモーションでお得料金で2泊します。

そういえば、細かいけどw
    チェックインの時、シングルでご予約2泊、って確認あったし、
    特に お部屋をツインにしました、とか
    御案内なかった。

アップグレードしました^^ とか言われないと期待しないから
    お部屋に入った時に あ!って思えるから、喜びが増えて
    逆にいいのかもね。
    これからも喜び続けたいw

しばしくつろいでから出発。

渋谷で友達と飲み会。

楽しかったな〜。

翌朝。

今日は表参道で予定があるので、少し早めに到着。
    前夜、友達と飲みすぎちゃって二日酔い。
    でも、講演会中にお腹鳴ったら恥ずかしいし、せっかく表参道に来たんだし。

ということで

billsへ。

とその前に、ディスプレイをチェック。

かわいいな。

柄物が好きな私。欲しいな。春だし。

billsへ。

9時過ぎに到着。

すでに行列ができていて、朝から大混雑。

外国人観光客もいました。

渋谷ということを一瞬忘れる景色。

ちなみに下の階はスタバ。

外で読書とか、おしゃべりとか。気持ちよさそう。

10分くらい待って座れました。

窓際。

カウンター席もオシャレ。

私が席に着いた時、さらに店外行列。
    でも、店内は静かな時間が流れています。

二日酔いだったので← シンプルに。

ふわふわエッグ、おいしかった。

ラフォーレ原宿

よく行ったな〜。昔w

表参道を散歩。

とってもお天気が良くて気持ちいい!

用事を終え、大満足。

移動します。

銀座にやってまいりました。

昨日と大違い。本当にお天気良い!
    あの大雪ニュース、なんだったんだろう...

もしかして今日北海道に帰れる?って思えるほど
    お天気良すぎて、今夜もまた泊まるということを
    すっかり忘れて ショッピング。

今夜は羽田近辺に宿泊。

大鳥居まで行っても良かったんだけど、翌日は早朝だったし
    バタナタして ゆっくり羽田空港でお菓子とかお目当てのものを
    買えないのはイヤ!
    ということで、羽田空港で下車。
    もれなくマイル25GETw

第1、第2とはしごしてショッピングを終了。
    ホテル行きのバスに乗る。

前回と同じタイプのお部屋だった。

前回と違ったのは、女性に配られるアメニティー。

前回はDHC
    今回はSHISEIDO

必要最低限。

おはようございます。

昨夜は、どうしても焼き鳥が食べたくて、隣りの全国チェーン居酒屋へ
    行ってしまった。
    たぶん、もう行かないw

コンビニで済ませれば良かったな。

朝食サービス会場。
    白米と五目御飯。お味噌汁。揃ってます。

種類は少ないけど、満足です。

いただきます。

ごちそうさまでした。

空港までバスに乗って移動。

昨日は北海道行き ほとんどの便が欠航、遅延だったようで。
    今日は大丈夫かな?

バスの中でもtwitterなどで運行予定をチェック。
    URLが貼ってあるので、そこからすぐにページにアクセスできるし。
    便利ですね。

1タミ〜。1タミ〜。

わわぁ!

混んでる(> <)

女満別は欠航かぁ。

この時期、仕方ないね。

少し時間があってプラプラしている間に

わっ!わわわ!!

すごい並んでる!!!

隣りのJGCカウンターの前まで列が伸びてきた。

この差。

毎回毎回しつこいけど。
    ホント、こういう時、JGC入会できて良かったと思う。
    修行して良かった。

それでは こちらより

行ってきます。

ガラガラ

朝だしね。ちょっぴり寂しい。

そしてまた今回も

光り輝く階段

の横のエスカレーターで上階へ。

富士山、鶴丸

おはよう!

お隣のファーストラウンジは きっとカイザーのパンがあるんだろうな〜。

なんて思いながら

いいのです、いいのです。

これで充分満足です。

TJ最高!!

運行状況をチェックしていると、飛行機飛びそう!

良かった〜。

さようなら〜。また来月!

クラスJクーポンを消費。

もらったクラスJクーポン6枚のうち5枚残っていて
    残り4枚は紙に換えて(送料500マイル、涙)両親にプレゼント。
    後日搭乗便に空席があり、クラスJに乗れたようで、良かった。
    残り1枚は来月使う予定。
    期限3月31日だし、使わなきゃね。

荷物搬入中

また来るよ〜!!

いろいろあったけど、今回も非常に楽しかった。
    次回の旅まで また仕事頑張る!!!

北海道 到着〜 -_-

車はワンボックスカー?っていうくらいに雪で大きくなっていた。

来月のフライトは、どうかどうかお天気に恵まれますように。

最後までお読みくださって ありがとうございました。