台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末、4泊5日で両親と台北旅行。<br />今年、3回目の台北でしたが初めて観光地を回れて満喫でした。<br />台湾は、安くて美味しくて移住したいくらい大好きです。<br />2日目は台北市内をグルグルと観光しました。<br /><br />1日目 到着~夕飯<br />http://4travel.jp/travelogue/10966206<br /><br />3日目 故宮博物院&九份へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10988511<br /><br />4日目 北投温泉&ショッピング<br />http://4travel.jp/travelogue/10988812<br /><br />帰国&お土産<br />http://4travel.jp/travelogue/10988842<br /><br />

2014年末 台湾旅行 2日目は龍山寺や中正紀念堂など市内観光

2014/12/27 - 2014/12/31

naocoro

naocoroさん

2014年の年末、4泊5日で両親と台北旅行。
今年、3回目の台北でしたが初めて観光地を回れて満喫でした。
台湾は、安くて美味しくて移住したいくらい大好きです。
2日目は台北市内をグルグルと観光しました。

1日目 到着~夕飯

3日目 故宮博物院&九份へ

4日目 北投温泉&ショッピング

帰国&お土産

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
Agoda

ホテルの朝食は頼んでなかったので台北駅方向へテクテク歩いて、豆乳屋さんへ。
    5分ほど歩くと地元の人で賑わうお店を発見しました。

台湾の朝食と言えばおきまりの暖かいしょっぱい豆乳と、冷たくて甘い豆乳。
    台湾の豆乳って、日本のよりもすごいサッパリしてて飲みやすい。
    日本でも、売って欲しい!

食後、ホテルで休憩した後、MRTに乗って雙連市場へ。
    朝から降ってた小雨も上がり、地元の人で賑わってます。

野菜や果物、魚、あとは下着やアクセサリーまで売ってて、アメ横みたいです。
    野菜とか果物は、とっても新鮮で美味しそう!
    たまに、試食させてもらえます。
    両親は、ここでお箸を買ってました。

続いて龍山寺へ。雨にもかかわらず、人がいっぱいです。

またMRTで移動し、次は龍山寺へ。
    みなさん熱心にお参りされてます。
    私も、お線香を買って 見よう見まねでお参り。
    一周した後は、入り口でおみくじも引きました。
    時間によっては日本語に訳してくれる人がいる場合もあるそうですが、今回はいらっしゃらなかったので、漢字のイメージから、なんとなく想像。

龍山寺の近くでお昼を済ませて、続いて龍山寺の近くにある剥皮寮歴史地区。
    昔ながらの景観が残されていて、どこを切り取っても絵になります。
    映画のロケ地としても、よく使われているそう。

なんとなく懐かしい感じがします。

続いてタクシーで中正紀念堂。
    ものすごいデカイ!!
    雨のせいで、観光客は少なめでした。

毎時ちょうどに衛兵交代があると聞いていたので、急いで登ったら
    なんと、工事中で見えず!!
    蔣介石すら見えず!手を伸ばして写真とったら、ちらっとだけ写ってました。。。
    衛兵交代の交代だけが聞こえてきます。
    工事中なのに、見張ってるんですね。ちょっとくらい見せてくれたらいいのにー。

悲しい気持ちで振り向くと、壮大な光景が広がってました。
    次回、リベンジしたいです。

続いて永康街へ。
    甘いものが食べたくて芋のスイーツを食べました。

• 生姜&amp;サツマイモ。<br />ねっとり甘くて身体が温まります。

生姜&サツマイモ。
    ねっとり甘くて身体が温まります。

まだまだ移動します。続いて四四南村。
    カラフルで可愛い街並みが残されています。

クッキーとかコーヒーとかアクセサリーとかが、外の市場でも売られています。

後ろには台北101。
    霞んで、タワー最上階が見えません。

最後にお茶を買いに中山の新純香へ。
    ここは、どんなお茶も試飲させてもらえるし
    押し売りはされないし、とっても美味しいし、オススメ!
    日本からも注文できるそうです。

1組ずつお店の人がついてくれて、
    お茶の説明をしてもらえます。
    ジャスミンティーと、四季春と金萱茶と、お茶請けセットを買いました。

中山国小へ戻ってシャンプーへ。
    日本人オーナーと、台湾人の女の子2人で経営されている小さなサロンです。
    かっさのマッサージが気持ち良かったです。

夕飯は同じく中山国小の丸林魯肉飯店。
    おかずは、出来上がっているものを自分で取ります。

念願の鶏肉飯、ふわっふわで美味しい!

最後にジュースを買ってホテルへ帰宅。
    長かった1日が終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る