甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府名物と言えば、ほうとうと鳥もつ煮です。これはネットで調べたので・・・・<br />是非、甲府に行って食べなければと体が勝手に動き行動しました。<br /><br />昔、8時丁度のあずさに乗って・・・・を思い出しました。<br /><br />2月27日(金)は所用があって、東京泊まり。JR大塚駅そばで宿泊。28日は予定がなく、自由気まま。ホテルをチェックアウトし、新宿駅に。<br /><br />10時丁度のあずさに乗って甲府をめざします。<br />甲府で、鳥もつ煮とほうとうを食べに・・・電車にのりました。<br />

甲府駅前でお昼に鳥もつ煮とほうとうをた~べた。

2015/02/28 - 2015/02/28

イトウさん

イトウさんさん

昔、8時丁度のあずさに乗って・・・・を思い出しました。

10時丁度のあずさに乗って甲府をめざします。
甲府で、鳥もつ煮とほうとうを食べに・・・電車にのりました。

JR特急

JR新宿駅です。

中央線の特急が出るホームから隣のホームの表示です。中央線の快速が入るホームです?

新宿10時発松本行き。スーパーあずさ。です。

スーパーあずさ11号。

一番後ろです。

自由席の4号車に乗りこみます。

自由車の4号車です。土曜日ですが空いていました。
    車掌が検札のきます。スーパーあずさは、甲府まで、立川、高尾の停車のみです。
    新宿から高尾まで30分もかかりますので、この特急を利用する方もいます。車掌は特急券をチェックでしょうか。

一時間半程で甲府駅につきました。

口コミで多い、「小作」にしようか?

鳥もつ煮の「奥藤」にしようか。

アルコール好きなイトウさんさんは、鳥もつ煮に誘われ・・・「奥藤」に

ほうとうを頼みました。

ほうとうは、セルフ?です。
    作り方の品書きです。

カセットコンロで火を着け、煮立ったら3分後に弱火にし、味噌を入れ3分・・・と書いてあります。

砂時計がありますので、3分がわかります。

主役のめん。

ほうとうのセット。1200円です。

かぼちゃが沢山。

この味噌をいれます。自分で。

• 本命の、「鳥もつ煮」です。<br /><br />照りが素晴らしい。<br />敷いてあるレタスが彩りも、そして一緒に食べます。

本命の、「鳥もつ煮」です。

照りが素晴らしい。
    敷いてあるレタスが彩りも、そして一緒に食べます。

鳥もつ煮。ご馳走様でした。

ほうとうもご馳走さまでした。

調理場で、鳥もつ煮を一人前ずつ丁寧に作っていました。

鳥もつ煮とほうとうを完食し、外に出たら、バスが・・・

乗ってみたかったのですが、乗らずに東京に戻りました。今回の目的は、いつもどうり食べることでした。

鳥もつ煮の照りが入ったのが、いまだに目に残っています。

• やるやんさん 2015/03/21 22:39:49
    甲府ですか?
    イトウさんさん様

こんにちは

いつもありがとうございます。

甲府の奥藤ですか?

初めて見ました自分で調理する「ほうとう」

多分山梨県内でも相当珍しい部類に入るとおもいます。

今後とも宜しくお願いします。

byやるやん

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2015/03/22 14:05:25
    RE: 甲府ですか(イトウさんさん⇒やるやんさんへ)
    やるやん いつもお世話さまです。

> 甲府の奥藤ですか?
    > 初めて見ました自分で調理する「ほうとう」
    > 多分山梨県内でも相当珍しい部類に入るとおもいます。
    > 昔からそばは有名でして、たしか地方版ですがTVでCMも流してました。

●小作か奥藤で迷いました。
    ●隣どおしでしたので、鳥もつに釣られました。「ほうとう」が出来上がるまで、ビールと鳥もつでまちました。
    ●初めてなので、説明どおりにつくりました。やるやんさんがおっしゅるとおりほとんどの人はおそばを食べていたようです。鳥もつも・・
    ●今後も宜しくお願いします。

イトウさんさんのトラベラーページ