盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年1月31日(土)に盛岡に行って来ました。<br />イトウさんさんの国内で東北地方の岩手県が塗られていません。ここで塗ってしまいます。岩手県は平泉や盛岡には何回は音連れていますが、旅行記や口コミを書いていませんでした。<br /><br />盛岡と言えば、「盛岡三大麺」・・冷麺、じゃじゃめん、わんこそば。ですね。冷麺を食べに行ってきました。<br /><br />前日は東京に泊まっていましたので、東京10:20=はやぶさ13号=12:33盛岡。盛岡14:50=はやぶさ22号=17:04東京。盛岡に滞在時間約2時間20分でした。東京から盛岡まで2時間13分で着きました。東京から上野、大宮、仙台そして盛岡です。早い。<br /><br />

盛岡駅地下飲食街でお昼に冷麺をた~べた。

2015/01/31 - 2015/01/31

イトウさん

イトウさんさん

平成26年1月31日(土)に盛岡に行って来ました。

新幹線

盛岡に到着です。駅前には雪がありましたが、思ったほど寒くありません。

駅ビルから地下通路の両側にショップがあります。

もりおか冷麺ののぼり旗。発見〜

盛岡冷麺「寿々苑」です。店頭のデスプレイが食欲を増します。

セットメニューがあります。
    12時50分頃でしたので、空席が見えましたので入店します。

カウンターの2名。テーブル席に案内されました。

旅人に優しいセットメニュ。
    A:冷麺とビビンバ丼。B:冷麺と角煮丼。C:冷麺と焼肉丼。D、Eです。

辛さが6種類ありました。
    辛味抜き、辛味別、小辛、中辛、辛口、特辛。

ちょっと、辛い「小辛」を。

Bセットです。冷麺と角煮丼です。
    冷麺の中には、リンゴ、きゅうり、牛のチャーシュウ、キムチ、ゆで卵です。

麺はシコシコの半透明。スープは甘味がありました。美味しく頂きました。

盛岡駅前にかまくらが出来ていました。
    「いわて雪まつり」が1月31日から2月8日まで開催のようです。どこでやっているの?

駅構内にでっかい大鉄瓶がありました。
    重量330kg、容量210リットルの表示がありました。

東京に戻ろっと。