北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加しての、3泊4日の北海道の旅。<br />「流氷特急」「流氷ノロッコ号」「SL冬の湿原号」の3つの観光列車と<br />流氷砕氷船「おーろら号」を楽しむ旅。<br />この旅行記は、さっぽろ雪まつりの旅行記です。<br /><br />関西空港発の午後便で新千歳空港に向かい、<br />空港からバスで札幌市内のホテル「クラビーサッポロ」へ。<br /><br />大通会場の雪像の写真を撮りながら、一方通行路を一回りして、<br />テレビ塔展望台に登ろうとしたら、入場まで40分待ちの行列!<br />時間の有効活用のため、先に、氷像のある「すすきの会場」を目指す。<br /><br />氷像を製作中の人もいて、じっと、見入ってしまいました。<br />そして、テレビ塔に戻った時は(22時少し前)そんなに並ぶこともなく、<br />展望台に登れました。<br />ライトが、順に消されてゆくのを(ライトアップは22時まで)、<br />テレビ塔展望台から眺めつつ、雪まつりの余韻を楽しみました。<br /><br />大通会場では、「雪のスターウォーズ」「楽しいサザエさん一家」<br />「春日大社・中門」「マニラ大聖堂」等の大雪像に圧倒されました。<br />そして、「テニスに挑戦する寅さん雪像」も有り、うれしくなりました。<br /><br />すすきの会場では氷像の出来栄えに、感嘆するばかりです。<br />氷柱から、細かい部分を残して削るって、大変なことだと感心しました。<br /><br />雪まつり会場へは夕方近くに着いたのですが、日中にも訪れたかったです。<br /><br />もう一つ、「雪まつり会場は足元が滑り易くなっているので注意が必要」<br />との友人のアドバイスもあり、簡易アイゼンを持参したのが役立ちました。<br />(その後の北海道各地の観光地で簡易アイゼンが大活躍!)<br /><br />・さっぽろ雪まつり<br /> 北海道札幌市内の大通公園をはじめとする複数の会場で毎年2月上旬に開催される雪と氷の祭典である。雪で作った大小の像を中心にしたものだが、すすきの会場を中心に氷像(氷彫刻)も展示される。札幌市や札幌商工会議所、市内の企業、団体などから構成される「さっぽろ雪まつり実行委員会」によって企画、運営されている。北海道内のみならず、日本全国や海外からおよそ200万人もの観光客が訪れる、北海道で最も大規模なイベントの一つである【ウィキペディアより】<br /><br />・さっぽろ雪まつりのHP<br />    http://www.snowfes.com/index.html          <br /><br />・ホテルクラビーサッポロのHP<br />    http://sapporofactory.jp/clubby/index.html

さっぽろ雪まつりとひがし北海道冬まつり  その1・さっぽろ雪まつり

2015/02/09 - 2015/02/12

punchmsさん

流氷砕氷船「おーろら号」を楽しむ旅。
この旅行記は、さっぽろ雪まつりの旅行記です。

関西空港発の午後便で新千歳空港に向かい、
空港からバスで札幌市内のホテル「クラビーサッポロ」へ。

大通会場の雪像の写真を撮りながら、一方通行路を一回りして、
テレビ塔展望台に登ろうとしたら、入場まで40分待ちの行列!

氷像を製作中の人もいて、じっと、見入ってしまいました。
展望台に登れました。
テレビ塔展望台から眺めつつ、雪まつりの余韻を楽しみました。

すすきの会場では氷像の出来栄えに、感嘆するばかりです。

(その後の北海道各地の観光地で簡易アイゼンが大活躍!)

・さっぽろ雪まつり

・さっぽろ雪まつりのHP

・ホテルクラビーサッポロのHP

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

17時前の気温は、マイナス6.2℃。

NHK札幌放送会館屋上の温度計の表示。

「おもちゃの街」。

高さ=7.4m 奥行=14m 横幅=13.6m の雪像。

ステージイベント「エレクトーン演奏」の始まりです。

後方は、テレビ塔(時刻は午後5時)、
    この電光時計は日本一のスケールと、テレビ塔のパンフレットに記述あり

エレクトーン演奏するのは、美人のお姉さん。

「白い恋人 PARK AIR」。

高さ=24m 全長=60m の巨大ストレートジャンプ台。

「雪のスターウォーズ」。

高さ=15m 奥行=20m 横幅=22.6m の雪像。

ダースベーダー&ストーム・トルーパー。

「雪の国のアリス」。

高さ=12m 奥行=13m 横幅=16m の雪像

「台湾・行天宮」。

高さ=10m 奥行=16m 横幅=18m の大氷像。

1本135kgの氷柱800本使用。

「マニラ大聖堂」。

高さ=13m 奥行=20m 横幅=26m の雪像。

使用した雪の量は、10トントラック220台分。

「春日大社・中門」。

高さ=13.5m 奥行=21m 横幅=23m の雪像。

使用した雪の量は、5トントラック400台分。

「ばん馬競走」。

高さ=5m 奥行=10m 横幅=15m の雪像。

「楽しいサザエさん一家」。

高さ=15m 奥行=18m 横幅=24m の雪像。

サザエさん、波平、フネ、マスオ、カツオ、ワカメ、タラちゃん、猫のタマが勢揃い!

「寅さん、テニスに挑戦!」

「懐かしのお風呂」

「日本ハムファイターズB・B」

「カオナシ」

「コマさん(ようかいウォッチ)」

「大泉 羊」

「目標に向かって」

雪像はこんな感じで、展示されています。

「ラブライブ!」

「雪ミク」

「ひな人形」の氷像

「サラブレッドの息吹」

プロジェクションマッピングで、生き生きと!

マッサンブース。

氷で囲まれた「喫煙コーナー」。

地下鉄出入口。

感心したのは、入口にドアのあること。
    関西では考えられないです。

大通幼稚園児が製作した雪像

南1条通りのイルミネーション

大通会場から、すすきの会場へ移動します。

「氷の水族館」。

ここからはすすきの会場の氷像です。

「昇竜」。

実演コーナーでは、作品を製作中です。

実演コーナーの完成品。

「サケ」

「ワシ」

「鳳凰・祝」

KIRINイルミネーションロード

• 車。<br />

車。

すすきの会場には、氷像が並ぶ。

氷像を楽しんだ後、すすきの会場から大通公園・テレビ塔に向う。

21時55分、テレビ塔・展望台(90m)からの大通公園の眺め。
    雪像等が色とりどりのライトに浮かび上がる。
    この後、暫くして消灯!

・さっぽろテレビ塔のHP

スケートリンク(営業は21時まで=まつり期間中)。

テレビ塔・展望台より。

天空のパワスポット「テレビ父さん神社」。

左右の「テレビ父さん・母さん」を触ると良いことがあるかも・・・

テレビ塔3階スカイラウンジにて

案内は、日本語、英語、中国語、ハングルの4ケ国語表示。

テレビ塔のエレベーター内にて。

さっぽろ雪まつり会場は、外国からの観光客がいっぱいでした。

• 旅猫さん 2015/09/06 13:57:41
    さっぽろ雪まつり
    punchmsさん、こんにちは。

今年の冬、北海道へ行かれていたのですね。
    クラブツーリズムで、「流氷特急」「流氷ノロッコ号」「SL冬の湿原号」、そして流氷観光船に乗るツアーがあるのですね!
    それは、なかなか面白いかも。

さっぽろ雪まつり、実は訪れたことはありません。
    近くを通ったことはあるのですが。
    ジャンプ台みたいなものがあるのにはびっくり。
    マッサンブース(^^;
    ニッカのウィスキーは、バカ売れみたいですね。

今年の冬は、どこへ行こうかな。
    旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2015/09/13 08:37:25
    RE: さっぽろ雪まつり
    旅猫 様

「さっぽろ雪まつり」は初めてでした。

行こう、行きたいと思いながら、
    なかなか行く機会に恵まれず、
    今年、やっと、実現しました。

北海道への憧れは尽きません!

前にも書きましたが、
    マイカーで北海道一周するのが夢です、ボケる前に!

punchmsより
  • みーこさん 2015/03/06 10:33:15
    すばらしぃ〜〜
    とっても寒そうだけど・・

すばらしい雪像 氷像の数々。

ライトアップも幻想的で素敵でした。

行った気分にさせていただきましたよ^^

私も あの世に行くまでに 一度いかなきゃね。

punchms

punchmsさん からの返信 2015/03/14 19:38:11
    RE: すばらしぃ〜〜
    みーこ 様

さっぽろ雪まつりへの参加は、初めてです。

雪像の大きさには、驚かされます。
    5トントラック400台分の雪を使用した春日大社・中門は、
    プロジェクションマッピングもあって、感動しました。

スターウォーズのダースベーダーも、迫力がありました。

寅さんが大好きなpunchmsには、ここで、寅さんに会えるとは思いませんでした。

そして、雪まつり会場は、アイスバーン状態の所もあって、滑りやすいです。

みーこさん、
    さっぽろ雪まつりに出掛けられるときは、簡易アイゼンを持参するなどされて、
    滑り止め対策を準備して、お出掛けください。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ