愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山市(愛知県)にある大縣神社に出掛けて、梅を愛でる。 <br />梅まつり開催中でしたが、見頃には、幾分、早かったかなと感じました。<br />梅園には紅白300本のしだれ梅があり、<br />また、全国の著名な梅園・神社より奉納された梅もあります。 <br /><br />境内には「姫之宮」「むすひ池」「姫石」等があり、興味深いです。<br /><br />次に訪れたのが、田懸神社。 <br />見事なまでの一品には、ビックリ! <br />毎年、3月15日には豊年祭が執り行われます。<br /><br />・大縣神社<br /> 尾張国二之宮として愛知県下最古の神社で知られていると共に県下では熱田神宮に次ぐ高い社格の神社として知られている。本殿は全国的に類例のない三棟造り、大縣造りと称される特殊な様式で尾張造りの構造様式を正確に伝えている【愛知県観光ガイドより】<br /><br />・田懸神社<br /> 五穀豊穣万物育成豊年の神である御歳神と玉姫命を祀る。毎年3年15日には豊年祭が行われ、男根形がかつぎ込まれ奉納される。天下の奇祭として有名【愛知県観光ガイドより】<br /><br />・大縣神社のHP<br />   http://ooagata-01.p2.weblife.me/index.html            <br /><br />・田懸神社のHP<br />   http://www.tagatajinja.com/

大縣神社(おおあがたじんじゃ)の梅まつり、そして、・・・

2015/02/09 - 2015/02/09

2688位(同エリア19211件中)

punchms

punchmsさん

犬山市(愛知県)にある大縣神社に出掛けて、梅を愛でる。
梅園には紅白300本のしだれ梅があり、
また、全国の著名な梅園・神社より奉納された梅もあります。

次に訪れたのが、田懸神社。
見事なまでの一品には、ビックリ!
毎年、3月15日には豊年祭が執り行われます。

・大縣神社

・田懸神社

・大縣神社のHP

・田懸神社のHP

鳥居の下には「梅まつり」の旗。

大縣神社にて。

大縣神社・拝殿。

「姫之宮」。

「むすひ池」へは、この右手を進む。

大縣神社にて。

大縣神社の神体山である本宮山から湧き出た御水を湛えた「むすひ池」。

大縣神社にて。

むすひ池についての案内。

大縣神社にて。

「むすひ池」で、祈願スタート!

大縣神社にて。

5分ほどして、沈む。

大縣神社にて。

山陰・八重垣神社にも「鏡の池」があり、占い用紙を池に浮かべ、沈み具合で縁の遅速を占う
    ・旅行記はこちら

姫之宮の奥にある「姫石」。

何と、おおらかなこと!

この日は、どなたもお参りされてなかった。

大縣神社にて。

正面が梅園です。

右手には 「みに鳥居」がある。

アップにすれば、・・・

摂社「ひめのみや」はタマヒメノミコトを祀り、安産・子授け・女性の守護神と称えられております。境内には小さな鳥居が建立され「みに鳥居」「開運鳥居」とよばれております。ご自身の願が天に通じる様祈願を籠めて通り抜けて下さい【大縣神社HPより】

大縣神社・梅園にて。

真ん中に、姫ノ宮が見えます。

田懸神社。

田懸神社・本殿の外観。

田懸神社・本殿に近付き、内部を見ると・・・

• ん?  <br /><br />田懸神社・本殿にて。<br />

ん?

田懸神社・本殿にて。

ん?

田懸神社・本殿にて。

豊年祭の案内。

田懸神社にて。

豊年祭の詳細はこちら

田懸神社・奥宮。

見上げれば・・・

田懸神社・奥宮にて。

素材は木曽檜(樹齢200年〜250年)で、毎年、新調される。
     ・直径=約50〜60センチ
     ・長さ=約2メートル50センチ
     ・重量=約250〜300キログラム

珍宝窟。

珍宝窟の碑。

田懸神社・奥宮にて。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

愛知の人気ホテルランキング