台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目となる一人旅は、準備だけでもワクワク!<br />2014.5月にも台湾へ行きましたが、帰国直後から次の訪台の計画を始めちゃいました。<br /><br />今回は、日月潭とランタンフェスティバルをテーマの旅としました。<br /><br />この旅行記が「台中編」。滞在時間は少なめですが、ランタンフェスティバルを見るという目的がありますので楽しみです。

我的台湾旅日記2015.03★台中編★

2015/02/28 - 2015/03/05

n-viaggi

n-viaggiさん

2度目となる一人旅は、準備だけでもワクワク!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日月潭からのバスは「台中火車駅」で下車しました。

ホテルは目の前!

新しく出来たBRT乗り場もホテルのすぐ近くに!

お部屋は7階。珍しくシングルルームです。

チェックインもスムーズ!

サイトで予約した控えを渡し、
    パスポートを見せる。

カードキーを渡され、
    エレベーターに乗る時にタッチしてから行く階のボタンを押す説明と、
    朝食、チェックアウト時間を伝えられ完了。

バスタブありました。

アメニティが豊富。

シャンプー、コンデショナー、ボディソープ
    クレンジング、シャワーキャップ、歯ブラシ、
    シェイバー、クシ、石鹸

クレンジングまであるとは!

すぐに出かけたいところですが、
    ここで洗濯のお時間です。

夜は込みそうなので今のうちに!

洗濯機30元。乾燥機40元。

35分程なので部屋で情報収集しながら待ちます(^o^)/~~~

ランドリー室前にはソファがあるので
    気になる人はここで待つこともできます。

コンセントも近くにありましたので
    スマホいじりながらも大丈夫そうです!

約30分後、ちょうど終わったところでした。

今度は乾燥機。60分。

この間に近い「宮原眼科」へ行くことにします!

ガーン(≧Д≦)

まさかの臨時休業!

ホテルへ戻って洗濯終わらせちゃうしかないかな〜

台湾らしいゴハンまだ食べていませ〜ん。。。

大好きなお粥を食べることに♪

現地に駐在さんのブログを参考にさせていただきました。

零五粥舗

台中火車站からバスで「三厝里」下車スグです。

テイクアウトの人が多いかな。

奥に席が空いていました。ココで食べたいと伝えて
    席へ案内してもらいました。

テーブルにあるこのオーダー表に記入して
    テイクアウトの横のカウンターで注文&お支払いです。

そうすると席まで持ってきてくれます。

オーダーの仕方がわからず、席で注文聞いてもらっちゃいました。。。
    ゴメンナサイ。

でも、OK、OK〜と優しい対応。ありがとうございます。。。

注文したのは「零五鮮粥」。

いろいろ入ってるやつ〜(ざっくりだな)

具材のいいおだし出ています。

ただし、セロリ入っています。苦手な方はご注意を。
    そこそこ主張しています(笑)

量も結構あるのでお腹いっぱい。

種類もたくさんあるし、中に何が入っているかも記載アリ★

帰りはここから夜市でも!

と思っていたのですが、うまくたどりすけず。。。

一旦ホテルにもどろうと思っていると、台中公園が通り道。

ランタンフェスティバルの会場にもなっているので
    急遽見学することに。

メインのひつじv(。・ω・。)ィェィ♪

船とか.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚

朝ごはん。

イタリアンぽいレストランがホテルにあって
    朝は朝食会場になっています。

品数はあまり多くありませんが、美味しかったですよ。

この野菜炒めがおいしーヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ
    お気に入り?

そして、お気に入りをagain(笑)

朝からパスタ。。。ですが、お店がイタリアンなので美味しい。

宿泊者は割引になるチラシをもらったんだけど
    ここでパスタを食べるのは違う気がして。。。
    だけど日本だったら食べにいくかも。美味しそうなメニューでした。

なので、朝ごはんで食べたのです。

チェックアウトまでは時間があるので、朝から観光に。

駅前だからバス ラクチンです。

旧台中市政府。

朝そこそこ早い時間なので
    写真も撮り放題。

中、見学できるような記載があったんだけど
    できませんでした。

他の施設と間違えたかな。。。

見学したいと伝えたら、警備室みたいなところで聞いてくれて
    「業務中なので。。。」的な。

大丈夫です〜(汗)

見学できると勘違いしただけなので。。。

そして、宮原眼科へ。

今日は営業中。

ぶどうとマンゴー。
    トッピングはチーズケーキ&レーズン&クランベリー。

アイスを選んだら、トッピングを選びます。

食べる場所はなくって、アイス売り場の前で食す。

食べ終わったらお菓子売り場へ。

写真で見たとき広そうーと思ったけど

天井が高く、お店の面積自体はそこまで大きくない。

見やすかった。

お土産は太陽餅と決めていたのさ。

どの商品もパッケージがカワイイ。

ちなみに太陽餅は重たいです。私は結構買っちゃったのですが
    このあとこの荷物が本当に重たかった。

ホテルに戻りチェックアウト。

ここで、一旦ランタンフェスティバル会場の
    高鉄台中駅(台鉄新烏日)に行きます。

きっとコインロッカーがうまってしまうと思い
    スーツケースなどを預けにきました。

この時間はまだ空きあり。

取りに行ったときは、みんな空きがなくて困っていました。

この作戦は成功でしたよ。

新烏日を降りると、会場で準備が進んでいます。

華やか!

台中駅に戻って、できたばかりのBRTでお昼へ。

ランチはワンタンメン。

海老ワンタンメン。

麺は極細。澄んだスープで美味しい。

お店は常に満席でした。

BRT前のそごう。
    トイレに行きたくて寄りました。

街をお散歩。

台中市政府。

夜はこの庁舎まえの広場のライトがきれいらしい。

歩道を抜けて、、、

できたばかりのオペラハウスへ。

軽めにランチ、そしてお散歩したわけは。。。

「無為草堂」
    こちらでお茶したかったから。

だって、雰囲気がすごくステキだったから。

ガイドブックやネットで見ていて是非行きたかったのです。

中庭の池に面したこちらの席に案内していただきました。

お茶の入れ方を教えてもらえます。

簡単な日本語OKですよ。

以前、九イ分で茶芸館に行きましたがそれ以来。

ツアーだとお茶やさんが定番かもしれませんが、このところ個人手配なので。

それにステキ空間でいただくお茶は格別v(≧∀≦)v

最初に淹れ方を教えていただき、あとはごゆっくりということで

まったりしちゃいました。

お茶請けは蒸しケーキ。

サービスで梅をいただきました。

本当にゆっくりさせていただき、いよいよランタンフェスティバルへGO!

会場へ到着。

まだ明るいし(笑)

ランタンって飛ばすほうを想像していたけど

壮大なイルミネーションっていう雰囲気。

ものすごい数の作品があります。

OH!BEAR

みんなに見せると「くまもん?」と100%言われます。

夢の国的な。。。

我が国からも!

キティ!?∠( ゚д゚)/ 「え」

干支の羊はたくさん。

可愛くておめでたい!

まさかのあのアニメまで(笑)

いろんなキャラクターがあるのはさておき。。。

中華圏らしい作品もたくさん!

メインはこのコ。

実はものすごく大きいのですよ。。。

これは、点灯式で光ります。

ランタンなんだと改めて思う。

学生によるパフォーマンスもあります。

少し暗くなってくるとやはり幻想的です。

個人的にはこういうほうが好み

今日はリハーサル(前夜祭)なのにすごい人!

新幹線乗れるのか、急に不安になる。。。

なので、式典が始まる頃に台北へ向かうことに。

駅の入り口付近から、このような作品があります。

ここだけでも十分なくらい。

駅構内も雰囲気でてるー。

チケットも無事購入できました。

ホームからも見えるかも!とプラットホームへ上がると
    見えないように回送列車を会場側に停車してある。

そうだよね、みんなここから見ようとするだろうし。

それでも窓から少し見えます。

発車するちょうどにメインランタン点灯。

車窓から少しだけ楽しめました。

新幹線はけっこう空席アリ。

もう少しいてもよかったかな。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る