ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代以来、4年半ぶり6回目のハワイ!!<br />仕事終わりにふらっと旅してきました~。<br />「グルメ」を目的とした今回の旅。<br />ステーキ、ハンバーガー、アヒポケ、ガーリックシュリンプ…<br />果たしていくつ制覇出来たのか??

Hawaiiで心から癒される!! 1日目~2日目前半

2015/02/24 - 2015/02/28

Kentina

Kentinaさん

学生時代以来、4年半ぶり6回目のハワイ!!
仕事終わりにふらっと旅してきました~。
「グルメ」を目的とした今回の旅。
ステーキ、ハンバーガー、アヒポケ、ガーリックシュリンプ…
果たしていくつ制覇出来たのか??

徒歩
JAL

仕事を終え、セントレア発22:05の日本航空JL794便でホノルルへ向かいます。
    3月末からはタイ航空深夜便ができるらしいですが、現状ではこの便がセントレアにおける出発最終便です。

夜のセントレア。
    スカイデッキでは、冬限定?のイルミネーションが。
    ちょうどこの冬は、ディズニーとコラボしたイルミネーションでした。

寂しいセントレアの国際線エリア。
    今回、デルタと迷ったのですが、よく機材トラブルで遅れたりする関係で、JALで往復することにしました。
    時間帯で言ったら、現地に長く滞在できるのでデルタのほうがいいんですけどね。

セントレアの夜の時間帯は便数も少なめです。
    私の乗るJAL794便は21時40分頃搭乗開始…のはずが一向に始まらず。
    しばらくして、機内エンターテインメントプログラム不具合により出発が遅れるとのアナウンスあり。
    5日間だけの弾丸ハワイなのに…(・・;)
    ま、焦ってもしょうがないので、気長に待ちましょ。

結局エンタメ機器は修復できず、40分ほどの遅れで出発となりました。
    ま、行きは寝てるだけなので全然問題なしです!!
    機材はホノルル線仕様のエコ席が多いB777-200ER。この日はガラガラで、3席使って横になれました!!

機内。各社3席‐4席‐3席の配列が増える中、JALの国際線用B777は3席‐3席‐3席配置ですのでゆったりしているのが良いですね〜。
    シートも新・間隔エコノミーではないので前後間隔はそんなに広くないですが、特に気になることもなく。

ドリンクメニュー。
    ホノルル線だとスパークリングワインやスカイ・ロワイヤルも楽しめます!!
    使い捨てスリッパ(ペラペラのもの)ももらえるので、機内で使ったり現地のホテルで使ったりできて便利です。

離陸後、最初の食事は楽しみにしていた「俺の機内食」です!!
    メインは「俺のラザニア&ミートボールのキノコクリームソース」。
    味は機内食にしては美味だと思います。
    ビールはプレモル♪

俺の機内食 For Resort…ちゃんとお品書きも機内食に添えられます。
    以前からJALのホノルル線ではスープストックトーキョーなどさまざまなお店と機内食をコラボしてきており、趣向を凝らしているなぁ、と感じます。
    同じホノルル線でもデルタあたりの機内食はエコだと微妙な感じだったりするんで、こういう取り組みはうれしいですね!

夕食終了後、袋に入った朝食(蒸しパン1個)とお水が配られます。
    好きな時間に食べられるこのシステム、いいですよね。
    このときはホワイトチョコ&パイン蒸しパンでした。
    パンの袋もハワイっぽいデザインで、リゾートに向かう気分を盛り上げてくれます!!

こちらは、朝食が入っていた袋。
    子どもなんかは喜びそうなデザインですね!!

空いてたので3席使ってエコノミーフルフラット(笑)にしてしばらく寝て目が覚めると、窓の外はすっかり朝になってました。
    待ってろハワイ〜!!

飛行機から眺める空が好きだったりします♪
    眼下に広がる雲海と、澄み切った青空。
    高度40,000フィート程度の上空から眺める景色も美しい。

日本からホノルルまでの飛行時間は6時間程度ですので、なかなか飛行機の中で十分な睡眠を取るのは難しいですよね。
    今回も横になれたとはいえ、2時間程度の睡眠しか取れず、眠い〜(・・;)
    徐々にホノルルに向けて高度を下げ始める機体。
    でも大丈夫!!ハワイに着いたらきっと眠気なんて吹き飛んで、元気になる!!はず(笑)

オアフ島の最西端、カエナポイント?が見えてきました〜。

そろそろ着陸です!!
    アウラニのあるコオリナ…いつもならもっと近く見える気がするのだけれど、この日はホノルル国際空港に南西側から入る滑走路(04R)へのアプローチだったので、けっこう遠くに見えますね。

カエナポイントから、オアフ島をぐるっと半周するような形で、洋上からのアプローチ。
    着陸直前、エヴァビーチとパールハーバーが見えました!!
    いよいよハワイ到着!!

ホノルル国際空港。

ハワイアン航空がお出迎え〜。

端のほうのスポットには、デルタのB767と並んで、見慣れない機体が。
    allegiant航空という、アメリカのLCCで、ラスベガスやロサンゼルスを拠点とする会社のようです。
    時間があれば、こんな会社を使って本土まで行くのも楽しそう!!

そしてゲートへ。

今回JALということもあって、入国審査場から比較的近いスポットに到着したため、徒歩5分くらいで入国審査へ。
    ソウルからの大韓航空がほぼ同時に到着したのですが、おかげで重なることもなく、ほぼ並ぶことなく5分程度の待ち時間で入国。
    前来た時はウィキウィキバスで移動して、長時間並んだ上で入国だったので、今回はびっくりするくらいスムーズです!!

ホノルル国際空港に到着〜!!帰ってきた〜。
    風が気持ちいい!!
    このころにはもう眠気もどこか行ってました(笑)
    湿度が高すぎないのがハワイの良いところ。ほんと、快適な気候なんですよね〜。

この管制塔を見ると、ハワイに来た〜!!って気分になります。
    今回の送迎はHISさんでお願いしていたのですが、空港→ワイキキのホテルまでは30分おき?くらいの運行のようで、2階のバス待機所のような場所のベンチで20分くらいは待ちました。
    値段は高くつきますが、5日間くらいの弾丸旅行であれば、タクシーでスピーディーに宿泊ホテルに直行するのも良いかと思います。

ホテルはこちら、ワイキキでは安い部類に入るパシフィックビーチホテルです。
    安いとは言っても、1泊2万円弱…ワイキキのホテルってこんなに高かったっけ?
    どうもここ数年で急激にホテル代が高騰しているみたいです。
    5年くらい前には1泊6000円くらいで泊まれたマイレスカイコートなんかも、今では1万数千円が相場ですから、ちょっと信じられないですね〜。

ホテルに着いたのは12時前。まだチェックインは無理かな、と思いながらフロントでチェックイン希望であることと、予約したカテゴリー(安いパーシャルオーシャンビュー)の中でもできるだけ高層階の部屋にしてほしい旨伝えると、「パーシャルオーシャンビューの高層階は満室で用意できないけど、1泊15ドルの追加で高層階オーシャンビューの部屋にアップできるけど、どうする?」とのオファーが。

当然快諾し、チェックイン手続きへ進みます。
    フロントの女性は「ラッキーね。すぐチェックインできますよ。それと部屋、高層階の最高の眺めの部屋を用意しておいたから。」と一言。
    キーを受け取り、エレベーターで37階へ!!

部屋はこちら。2棟あるうちの背の高いほう、オーシャナリウムタワーの37階、オーシャンビューの客室です。
    最上階が38階でしたので、その1つ下の階。景色にも期待が高まります!!

客室はダブルベッドが2台に、テレビ、セーフティーボックス、Wi-Fi環境完備です。Wi-Fi使用料はアメニティーフィー(1泊20ドルちょっと?)に含まれています。

各種口コミで見ていた通りたしかに部屋はやや古いですが、綺麗に清掃されており、快適でしたよ。

ビーチタオルも部屋に2枚用意されていました。

ベッドはやや高め。
    マットもやわらかすぎず、寝心地も良く快適です〜。

セーフティーボックス。
    やや古く、少しカビたような臭いが気になりましたが、十分な大きさでだいたいのものは入ります。

バスルームは洗面台とセパレートになっているのも良いですね!!
    私のような1人旅だとあんま関係なかったりしますが、2人以上の旅行だとバスルーム使用中でも洗面台を使ってメイクとかできます。
    バスタブも浅いながら完備。お湯もしっかり出ますし、満足です。

バスルームをアップで。
    浅めのバスタブに、可動式シャワー。
    シャワーが可動式なのはポイントが高いですね。
    バスタオルも3セット用意されていましたし、1人旅では十分。

アメニティは必要十分。
    使いなれたものが良ければ、持参したほうがよいかと。

ちょっとしたテーブルとイスも。
    格安クラスのホテルだとこれがなかったりするんで、ホテルでのんびりテイクアウトしたプレートランチを食べたり、とかができなかったりするんですよね。

テレビ横のテーブルにも、背もたれのない簡易なチェアーを完備。
    その他、コーヒーメーカーなんかもあります。

ラナイ(ベランダ)にも椅子とテーブル完備。
    ラナイでのんびりできるかどうかは、今回ホテル選びにおいて重視したポイントです!!
    毎日ここでジュース飲んだり、テイクアウトしたパンケーキを食べたりしてました。

そしてラナイからの景色。
    まずは正面。おお〜、ダイヤモンドヘッドと海が!!
    最高の眺めです〜!!

37階だから周辺のホテル(マリオットやアストンワイキキビーチ)よりも高い位置から眺められ、景観の障害になる建物が少なくて良いですね〜。

ラナイから右方向。

ワイキキビーチ!!絶景!!

沖合の白波も綺麗〜!!
    空港を出発するくらいには曇りがちだった空も、この頃にはいい感じに晴れてきて、エメラルドグリーンの海を眺めることができました〜。

左方向は住宅街が広がります。
    こっちは夜景が綺麗だったな〜。

下を見れば、セント・オーガスティン教会も見えます。
    景色は最高!!なのですが、高層階なので、けっこう足がすくむ高さなのは事実。
    高いところが苦手な人は、背の低いビーチタワー(17階建て)をリクエストするのもありかもです。

実はこのホテル、各階廊下の端に共用バルコニー?みたいな場所があります。
    これはそこからの景色。
    正面にワイキキビーチが見えます!!

同じく共用バルコニーから。

客室前の廊下。
    喫煙フロアーもあるようですが、このフロアは禁煙です。
    廊下の先端が、共用バルコニーです☆

ホテルの1階には、オープンスタイルのカフェが。
    アロハセンターカフェというカフェで、マラサダとクロワッサンをかけあわせたクロサダ?とかいうパンが名物らしいです。
    1度くらい使ってもいいかな?と思っていたけど、結局1度も使わなかったな〜。

ホテルの向かいにはマックも。
    ワイキキの中心からはやや東にはずれていますが、カラカウア通りにも面しているので、立地は悪くありません。

ホテル前の景色。
    あ〜ハワイに帰ってきた〜と思える景色!!

さ、お昼を食べに出発!!

長くなりそうなので続きはまた更新します!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る