野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野田市」にある「キッコーマン」の「もの知りしょうゆ館」と「御用蔵」に行ってきました。<br />「工場見学」には「事前」に「電話」にて「予約」が必要です。<br />「世界100か国以上」で「醤油」を販売していて「世界シェア50%」を誇っています。<br />残念ながら「工場内」では「写真撮影禁止」でした。

キッコーマン (野田工場)

2013/12/25 - 2013/12/25

川上

川上さん

「工場見学」には「事前」に「電話」にて「予約」が必要です。
残念ながら「工場内」では「写真撮影禁止」でした。

JRローカル 私鉄

「最寄駅」は「東武野田線」の「野田市駅」です。

「周辺地図」。

「野田市駅」の外観。

「徒歩3分」で「もの知りしょうゆ館」に着きました。

「キッコーマン」の「野田工場」でもあります。

「登記上」での「本社所在地」になります。

この「タンク」には「醤油」ではなく「原料(小麦、大豆、食塩)」が入っていると説明を受けたような・・・

「事前」に「電話」にて「予約」が必要です。

「もの知りしょうゆ館」の「入口」。

「キッコーマン」を漢字で書くと「亀甲萬」で「ロゴ」も「亀甲の中に萬の字」です。

「亀甲萬」は「香取神社の亀甲」と「亀は萬年」をかけたものとされています(ウィキ)。

「世界に広がるキッコーマングループ」。

まず「しょうゆの製造工程」を「映像」で見ます。

「工場見学」は「撮影禁止」でした。

「売店」の「むらさき屋」。

「商品案内」。

「まめカフェ」。

「しょうゆとキッコーマンの歴史」。

「7世紀」に「中国」から「醤(ひしお)」が伝わったのが始まり。

「13世紀」に「関西」で「醤油もどき」が作り始めます。

「1661年」に「野田(?梨兵左衛門)」が「醤油醸造」し始める。

「1917年」に「8家(?梨家と茂木一族七家)」が合同し「野田醤油株式会社」を作る。

「世界のスーパー」で「高値」ですが「醤油」を買えるようになりました。

「御用蔵」も「無料」で見学できます。

「宮内省(現宮内庁)にお納めする醤油」の「専用醸造所」でした。

「千葉県野田市中野台(江戸川沿い)」にあったものを移築しました。

「御用醤油醸造所(通称「御用蔵)」。

「展示案内図」。

現在も「宮内庁にお納めする醤油」を醸造しているそうです。

「1939年」の「御用蔵の建設当時」の「道具や装置」が展示されています。

「麹室」。

「仕込室」。

「圧搾」。

「火入れ・詰め」。