春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「首都圏外郭放水路」は「台風・大雨」などによる増水時に「洪水」を防ぐため「流量容量を超えた水」を貯留し、「江戸川」に排水する「世界最大級の地下放水路」です。<br />「無料」で「見学(団体行動)」できますが「事前予約」が必要です。<br />「最寄駅」は「南桜井駅(東武野田線)」ですが「30分〜40分」歩きます。<br />写真は「調圧水槽」の「59本」の「巨大なコンクリート柱」です。

首都圏外郭放水路

2013/12/25 - 2013/12/25

川上

川上さん

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

「最寄駅」は「東武野田線」の「南桜井駅」。

「南桜井駅」から「徒歩」で「30分〜40分」かかります(循環バスがある模様)。

「事前予約制(当日の申込は受付しておりません)」です。

「見学会受付」を済ませます。

「見学時間」が決まってます。

「平日のみ」の開催です。

「2階」。

「待合室」&「展示室」。

「シールド工法」で建設された「シールドトンネル」です。

延長「約6.3km」、内径「約10m」。

「1992年(平成4年)度」に着工し、「2006年(平成18年)」に完成しました。

「中央操作室」。

「映像」も見ました。

「屋上」。

「利根川」が見えます。

「首都圏外郭放水路」への「入口」。

「首都圏外郭放水路」への「入口」。

「調圧水槽(首都圏外郭放水路)」。

「深度50m」にあります。

長さ「177m」、幅「78m」。

「59本」の「巨大なコンクリート柱」。

「現代の地下神殿」と言われてます。

「人と比較」。

よく「ロケ地」に使用されてます。

階段「約100段」を登って帰ります。