2015/03/01 - 2015/03/01
11569位(同エリア56632件中)
mzwさん
しゃこ祭りに次いで、今度は牡蠣の食べ放題を主目的にまたまた、3人で出掛けることに…。
日帰りのバスツアーに参加。彼女たちはかき小屋は2度経験ありますが、誘ってもらった私は初めて。
どんな旅になるのでしょう。
後半はメインの「かき小屋」での牡蠣食べ放題がかなりインパクトありました。
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 観光バス
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
-
寿都(すっつ)に向かいます。
-
途中、道の駅に寄りました。
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やってきたのは、「かき小屋」。
吉野商店がやっています。 -
さて、食べ放題が始まります。45分間。
残念、開ける前のステンレスの大きな四角い蓋、撮り忘れました。
開けた蒸し牡蠣!
豪快さと牡蠣の量とに圧倒されます。 -
軍手1手と牡蠣を開けるナイフがついています。
軍手を利き腕と反対にはめます。
利き腕でナイフを使って、牡蠣をこじ開けます。
牡蠣ごはんと牡蠣汁もついています。 -
私たちは、取り敢えず生ビールもいただきました。(500円)
とは言っても、食べ放題時間制限ありなので、飲んでいる暇などない。
彼女たちが、飲まずに食べ続けていて、驚く。 -
プリッとした牡蠣。
たまりません。
今の時期は知内産の牡蠣です。
寿都産は5・6月のみだそうです。 -
お代りの牡蠣は、こんなボールに入って来ます。
何回やってきたことか。
お店の人も時々来てくれて、殻を開けるのをサポートしてくれます。
その時のお喋りも楽しいです。 -
店内。
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みんな食べ放題をお腹いっぱい食べて、去って行きました。
一番最後まで食べていたのは、私たち。
同席の男性3人連れはお酒も飲まずに頑張っていましたが、私たちに圧倒され、席を立ちました。
食べ放題は苦手な私ですが、頑張りました。20個以上食べたかな。
同行の彼女たちは多分私の倍は食べたと思われます。
でも、凄〜く満足しました。美味しかった! -
後ろの建物は、鮭のトバを干すやぐら。かなりの歴史があります。
ここのお店では、寒風やぐら干し鮭寿が名物。
手前の箱に入っているのは、牡蠣の殻山積み。 -
かき小屋の道路を挟んで、向かい側がお店。
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山並みを望んで、次は蘭越へ向かいます。
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着いたのは昆布川温泉「幽泉閣」。
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外観。
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御一行様で迎えられました。
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日曜日で地元の人たちもたくさん来ていて、混んでいました。
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全体的にこじんまりとした温泉でした。
炭酸水素イオンを多く含んだアルカリ性の温泉。
肌をなめらかにする、ツルツルとした肌触りでした。
ぬるめのお湯でしたが、芯から温まる感じ。
美人温泉と銘打っていましたが…。
ここも滞在80分程。ゆっくりできない…。 -
小樽へ戻りました。
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最後のミッションは「田中酒造 亀甲蔵」。
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地酒「寶川」で有名です。
滞在30分。 -
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酒造りを案内してくれます。
でも、説明が早すぎて、ついて行けませんでした。
なので、以下正しい表現ではないと思います。 -
製造工程は、精米→洗米→蒸米。
甑はお米を蒸す用器のことです=前の写真。 -
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→麹。
寝かせるって、ほんとベッドみたい。 -
麹ができるまで。
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→酒母。
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この後、もろみを作って、しぼりたて生原酒が誕生します。
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その後、貯蔵→ビン詰→出荷。
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この時期だけ(2/21〜3/8)、「おたる雛めぐり2015」が開催されています。
2008年から毎年開催され、今年は小樽市内46ヶ所の参加施設に展示されています。
その1ヶ所が、この田中酒造です。
市民からの寄贈の品がほとんどです。 -
お雛様の飾り方って?。
私はてっきりお内裏様が左と思っていました。 -
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木目込み人形(昭和30年代)。
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掛け軸もありました。
かなり古いものでしょうか。
お内裏様が右に描かれているので、京都の作品でしょうか。
私の小さい頃の写真に、立ち雛が描かれた掛け軸がありましたが、何処へ行ったのかわかりません。 -
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昭和の雛(昭和20年代)。
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貝殻に乗った雛。
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こんなに可愛らしい雛段の雛。
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さて、試飲と店舗の1階にやってきました。
試飲は、春の限定酒、寶川の大吟醸、亀甲蔵の純米吟醸(酒造限定品)、バラエティーに富んだ焼酎や甘酒(アルコール度0)などもありました。 -
1階にもお雛様が。
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今日1日お世話になりました。
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本日のお持ち帰り。買ったものと、いただいたもの。
リタのハイボールもあります。
初体験の日帰りバスツアー、ちょっと忙しかったけれど、堪能しました。
本日の料金8,980円也。
帰宅後、なんだか懐かしい感じがして、直前なのに、しばらくぶりにお雛様飾りました。
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この旅行記へのコメント (2)
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- ミモザおばさんさん 2015/03/04 23:45:41
- 牡蠣 美味しそう!
- mzwさんこんばんは!
牡蠣、羨ましいなあ・・・
関西からは赤穂に行けば多分食べられるのでしょうが、我が町からは遠すぎます。
生ガキはもう13年は食べていません・・・
しゃこと牡蠣食べ放題の北の大地に住めて良いですね。(でも寒いですね)
又美味しい旅行記を楽しみにしています。
by ミモザおばさん
- mzwさん からの返信 2015/03/05 10:11:31
- 牡蠣 美味しかったですよ♪
- > ミモザおばさん、おはようございます!
>
> 牡蠣、大好きです。
> 北海道は、巨大な厚岸産やサロマ産、知内産等有名な牡蠣があります。
> 好きなのでシーズン中は良く食べますが、食べ放題は初めてでした。
あまりの豪快さに圧倒されました。
日帰りのバスツアーというのも、初体験でしたが、面白かったです。
北海道は広いので、移動に時間がかかります。
今回のツアーも乗車している時間の方が多かったですが、コンパクトに
楽しめるし、料金もほどほどで、今年は他にもチャレンジしてみようか
と、考えはじめました。
by MZW
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