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しゃこ祭りに次いで、今度は牡蠣の食べ放題を主目的にまたまた、3人で出掛けることに…。<br />日帰りのバスツアーに参加。彼女たちはかき小屋は2度経験ありますが、誘ってもらった私は初めて。<br />どんな旅になるのでしょう。<br /><br /><br />後半はメインの「かき小屋」での牡蠣食べ放題がかなりインパクトありました。

ニッカウヰスキー余市蒸留所・寿都かき小屋牡蠣食べ放題・蘭越幽泉閣入浴・小樽田中酒造で小樽雛めぐりと試飲とたくさん欲張りました。その2。

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2015/03/01 - 2015/03/01

11569位(同エリア56632件中)

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mzw

mzwさん

しゃこ祭りに次いで、今度は牡蠣の食べ放題を主目的にまたまた、3人で出掛けることに…。
日帰りのバスツアーに参加。彼女たちはかき小屋は2度経験ありますが、誘ってもらった私は初めて。
どんな旅になるのでしょう。


後半はメインの「かき小屋」での牡蠣食べ放題がかなりインパクトありました。

同行者
友人
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
観光バス
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 寿都(すっつ)に向かいます。

    寿都(すっつ)に向かいます。

  • 途中、道の駅に寄りました。

    途中、道の駅に寄りました。

  • やってきたのは、「かき小屋」。<br />吉野商店がやっています。

    やってきたのは、「かき小屋」。
    吉野商店がやっています。

  • さて、食べ放題が始まります。45分間。<br />残念、開ける前のステンレスの大きな四角い蓋、撮り忘れました。<br />開けた蒸し牡蠣!<br />豪快さと牡蠣の量とに圧倒されます。

    さて、食べ放題が始まります。45分間。
    残念、開ける前のステンレスの大きな四角い蓋、撮り忘れました。
    開けた蒸し牡蠣!
    豪快さと牡蠣の量とに圧倒されます。

  • 軍手1手と牡蠣を開けるナイフがついています。<br />軍手を利き腕と反対にはめます。<br />利き腕でナイフを使って、牡蠣をこじ開けます。<br />牡蠣ごはんと牡蠣汁もついています。

    軍手1手と牡蠣を開けるナイフがついています。
    軍手を利き腕と反対にはめます。
    利き腕でナイフを使って、牡蠣をこじ開けます。
    牡蠣ごはんと牡蠣汁もついています。

  • 私たちは、取り敢えず生ビールもいただきました。(500円)<br />とは言っても、食べ放題時間制限ありなので、飲んでいる暇などない。<br />彼女たちが、飲まずに食べ続けていて、驚く。

    私たちは、取り敢えず生ビールもいただきました。(500円)
    とは言っても、食べ放題時間制限ありなので、飲んでいる暇などない。
    彼女たちが、飲まずに食べ続けていて、驚く。

  • プリッとした牡蠣。<br />たまりません。<br />今の時期は知内産の牡蠣です。<br />寿都産は5・6月のみだそうです。

    プリッとした牡蠣。
    たまりません。
    今の時期は知内産の牡蠣です。
    寿都産は5・6月のみだそうです。

  • お代りの牡蠣は、こんなボールに入って来ます。<br />何回やってきたことか。<br />お店の人も時々来てくれて、殻を開けるのをサポートしてくれます。<br />その時のお喋りも楽しいです。

    お代りの牡蠣は、こんなボールに入って来ます。
    何回やってきたことか。
    お店の人も時々来てくれて、殻を開けるのをサポートしてくれます。
    その時のお喋りも楽しいです。

  • 店内。

    店内。

  • みんな食べ放題をお腹いっぱい食べて、去って行きました。<br />一番最後まで食べていたのは、私たち。<br />同席の男性3人連れはお酒も飲まずに頑張っていましたが、私たちに圧倒され、席を立ちました。<br />食べ放題は苦手な私ですが、頑張りました。20個以上食べたかな。<br />同行の彼女たちは多分私の倍は食べたと思われます。<br />でも、凄〜く満足しました。美味しかった!

    みんな食べ放題をお腹いっぱい食べて、去って行きました。
    一番最後まで食べていたのは、私たち。
    同席の男性3人連れはお酒も飲まずに頑張っていましたが、私たちに圧倒され、席を立ちました。
    食べ放題は苦手な私ですが、頑張りました。20個以上食べたかな。
    同行の彼女たちは多分私の倍は食べたと思われます。
    でも、凄〜く満足しました。美味しかった!

  • 後ろの建物は、鮭のトバを干すやぐら。かなりの歴史があります。<br />ここのお店では、寒風やぐら干し鮭寿が名物。<br />手前の箱に入っているのは、牡蠣の殻山積み。

    後ろの建物は、鮭のトバを干すやぐら。かなりの歴史があります。
    ここのお店では、寒風やぐら干し鮭寿が名物。
    手前の箱に入っているのは、牡蠣の殻山積み。

  • かき小屋の道路を挟んで、向かい側がお店。

    かき小屋の道路を挟んで、向かい側がお店。

  • 山並みを望んで、次は蘭越へ向かいます。

    山並みを望んで、次は蘭越へ向かいます。

  • 着いたのは昆布川温泉「幽泉閣」。

    着いたのは昆布川温泉「幽泉閣」。

  • 外観。

    外観。

  • 御一行様で迎えられました。

    御一行様で迎えられました。

  • 日曜日で地元の人たちもたくさん来ていて、混んでいました。

    日曜日で地元の人たちもたくさん来ていて、混んでいました。

  • 全体的にこじんまりとした温泉でした。<br />炭酸水素イオンを多く含んだアルカリ性の温泉。<br />肌をなめらかにする、ツルツルとした肌触りでした。<br />ぬるめのお湯でしたが、芯から温まる感じ。<br />美人温泉と銘打っていましたが…。<br />ここも滞在80分程。ゆっくりできない…。

    全体的にこじんまりとした温泉でした。
    炭酸水素イオンを多く含んだアルカリ性の温泉。
    肌をなめらかにする、ツルツルとした肌触りでした。
    ぬるめのお湯でしたが、芯から温まる感じ。
    美人温泉と銘打っていましたが…。
    ここも滞在80分程。ゆっくりできない…。

  • 小樽へ戻りました。

    小樽へ戻りました。

  • 最後のミッションは「田中酒造 亀甲蔵」。

    最後のミッションは「田中酒造 亀甲蔵」。

  • 地酒「寶川」で有名です。<br />滞在30分。

    地酒「寶川」で有名です。
    滞在30分。

  • 酒造りを案内してくれます。<br />でも、説明が早すぎて、ついて行けませんでした。<br />なので、以下正しい表現ではないと思います。

    酒造りを案内してくれます。
    でも、説明が早すぎて、ついて行けませんでした。
    なので、以下正しい表現ではないと思います。

  • 製造工程は、精米→洗米→蒸米。<br />甑はお米を蒸す用器のことです=前の写真。

    製造工程は、精米→洗米→蒸米。
    甑はお米を蒸す用器のことです=前の写真。

  • →麹。<br />寝かせるって、ほんとベッドみたい。

    →麹。
    寝かせるって、ほんとベッドみたい。

  • 麹ができるまで。

    麹ができるまで。

  • →酒母。

    →酒母。

  • この後、もろみを作って、しぼりたて生原酒が誕生します。

    この後、もろみを作って、しぼりたて生原酒が誕生します。

  • その後、貯蔵→ビン詰→出荷。

    その後、貯蔵→ビン詰→出荷。

  • この時期だけ(2/21〜3/8)、「おたる雛めぐり2015」が開催されています。<br />2008年から毎年開催され、今年は小樽市内46ヶ所の参加施設に展示されています。<br />その1ヶ所が、この田中酒造です。<br />市民からの寄贈の品がほとんどです。

    この時期だけ(2/21〜3/8)、「おたる雛めぐり2015」が開催されています。
    2008年から毎年開催され、今年は小樽市内46ヶ所の参加施設に展示されています。
    その1ヶ所が、この田中酒造です。
    市民からの寄贈の品がほとんどです。

  • お雛様の飾り方って?。<br />私はてっきりお内裏様が左と思っていました。

    お雛様の飾り方って?。
    私はてっきりお内裏様が左と思っていました。

  • 木目込み人形(昭和30年代)。

    木目込み人形(昭和30年代)。

  • 掛け軸もありました。<br />かなり古いものでしょうか。<br />お内裏様が右に描かれているので、京都の作品でしょうか。<br />私の小さい頃の写真に、立ち雛が描かれた掛け軸がありましたが、何処へ行ったのかわかりません。

    掛け軸もありました。
    かなり古いものでしょうか。
    お内裏様が右に描かれているので、京都の作品でしょうか。
    私の小さい頃の写真に、立ち雛が描かれた掛け軸がありましたが、何処へ行ったのかわかりません。

  • 昭和の雛(昭和20年代)。

    昭和の雛(昭和20年代)。

  • 貝殻に乗った雛。

    貝殻に乗った雛。

  • こんなに可愛らしい雛段の雛。

    こんなに可愛らしい雛段の雛。

  • さて、試飲と店舗の1階にやってきました。<br />試飲は、春の限定酒、寶川の大吟醸、亀甲蔵の純米吟醸(酒造限定品)、バラエティーに富んだ焼酎や甘酒(アルコール度0)などもありました。

    さて、試飲と店舗の1階にやってきました。
    試飲は、春の限定酒、寶川の大吟醸、亀甲蔵の純米吟醸(酒造限定品)、バラエティーに富んだ焼酎や甘酒(アルコール度0)などもありました。

  • 1階にもお雛様が。<br />

    1階にもお雛様が。

  • 今日1日お世話になりました。

    今日1日お世話になりました。

  • 本日のお持ち帰り。買ったものと、いただいたもの。<br />リタのハイボールもあります。<br />初体験の日帰りバスツアー、ちょっと忙しかったけれど、堪能しました。<br />本日の料金8,980円也。<br />帰宅後、なんだか懐かしい感じがして、直前なのに、しばらくぶりにお雛様飾りました。

    本日のお持ち帰り。買ったものと、いただいたもの。
    リタのハイボールもあります。
    初体験の日帰りバスツアー、ちょっと忙しかったけれど、堪能しました。
    本日の料金8,980円也。
    帰宅後、なんだか懐かしい感じがして、直前なのに、しばらくぶりにお雛様飾りました。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • ミモザおばさんさん 2015/03/04 23:45:41
    牡蠣 美味しそう!
    mzwさんこんばんは!

    牡蠣、羨ましいなあ・・・

    関西からは赤穂に行けば多分食べられるのでしょうが、我が町からは遠すぎます。
    生ガキはもう13年は食べていません・・・

    しゃこと牡蠣食べ放題の北の大地に住めて良いですね。(でも寒いですね)
    又美味しい旅行記を楽しみにしています。
                         by ミモザおばさん

    mzw

    mzwさん からの返信 2015/03/05 10:11:31
    牡蠣 美味しかったですよ♪
    > ミモザおばさん、おはようございます!
    >
    > 牡蠣、大好きです。
    > 北海道は、巨大な厚岸産やサロマ産、知内産等有名な牡蠣があります。
    > 好きなのでシーズン中は良く食べますが、食べ放題は初めてでした。
     あまりの豪快さに圧倒されました。

     日帰りのバスツアーというのも、初体験でしたが、面白かったです。

     北海道は広いので、移動に時間がかかります。
     今回のツアーも乗車している時間の方が多かったですが、コンパクトに
     楽しめるし、料金もほどほどで、今年は他にもチャレンジしてみようか
     と、考えはじめました。

                             by MZW

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