ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春に行われるJRグループのダイヤ改正で平成27年から東海道新幹線では時速285km運転を始めます。<br />それに先駆けて2月25日に団体専用列車が運転されました。<br />その名も“時速285km先行体験列車”。<br />事前に応募し当選を果たした乗客が団体専用列車に乗って<br />ダイヤ改正前にいち早く時速285kmを体験できるというものです。<br />既に東北新幹線や山陽新幹線では時速300km以上で運転されていますので驚きは少ないですが新幹線の団体専用列車に乗れるという物珍しさもあって応募し無事に当選。<br />運転区間は東京〜新大阪間。休みも取れていざ大阪へ!<br />ただ新幹線に乗ってとんぼ返りでは面白くないのでド定番の場所にも行ってみたりしました。<br />東海道新幹線の団体専用列車で行く0泊2日(←?)の大阪への旅ぜひご覧ください。<br /><br />●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。<br />当時とは異なっている場合もありますのであくまで参考程度にご覧ください。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。<br />旅行者や鉄道ファンが冷たい目で見られぬ様私も写真撮影のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。<br /><br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br />今回の旅行記がこの旅最終回となります。ご覧いただきましてありがとうございました。

時速285km先行体験列車で行く大阪の旅−2「ド定番な観光スポットを回ります!」編

2015/02/25 - 2015/02/26

ころふら

ころふらさん

それに先駆けて2月25日に団体専用列車が運転されました。
その名も“時速285km先行体験列車”。
事前に応募し当選を果たした乗客が団体専用列車に乗って
運転区間は東京〜新大阪間。休みも取れていざ大阪へ!

●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

先行体験列車で無事に新大阪駅に到着しました。
    新大阪駅からはJRの在来線で大阪市内へ向かいます。

途中大阪駅でJR大阪環状線に乗り換えて降りてみたのはここ“大阪城公園駅”です。
    私自身大阪は通ったことはよくありますが大阪自体を観光したりすることはほとんどなく市内の位置関係もよく分かっていません。。
    まずは大阪城!という事でやって来ました。
    新大阪〜大阪城公園まで180円でした。

大阪城公園駅

公園内を歩くこと5分で天守閣が見えてきました。
    時季もあってか中国人観光客が多かったです。

大阪城公園 公園・植物園

写真でしか見た事がなかった大阪城ですがここまで近くに来れるとは思いませんでした。
    真下からかなり近くで見ています。

大阪城 名所・史跡

天守閣の周りにはお土産屋さんが多く立ち並んでいました。

地下鉄森ノ宮駅という案内看板に従って来てみました。
    途中本町駅で地下鉄御堂筋線に乗り換えてなんば駅まで行ってみます。
    森ノ宮〜なんばまで240円でした。

なんば駅で降りて来てみたのはここです。
    道頓堀戎橋から見たこの通称“グリコ看板”。
    平日にも関わらず人でごった返していました。

戎橋 名所・史跡

道頓堀を少し歩いてみます。
    すっごい目立つ看板が楽しませてくれます。
    これらが大阪道頓堀の顔ですね。

道頓堀 名所・史跡

大阪観光に来ていた外国人旅行客にもこの飛び出ている看板は人気の様でした。
    通りを見て歩くだけでなんか楽しいですね。

道頓堀のたこ焼きといったらコレ!と紹介されていた“大たこ”さんに来てみました。
    どのたこ焼き屋さんにも行列ができていたので迷いましたがこちらに。
    並んで5分ほどで出てきました。

• 道頓堀を背景にたこ焼き6個入りです。<br />6個入りで380円でした。入っているタコがとても大きいのが印象的でした。

道頓堀を背景にたこ焼き6個入りです。

道頓堀から南海難波駅へ向かって歩いてみます。

気が付いたら日本橋(にっぽんばし)付近です。
    大阪の秋葉原といわれているらしく電気屋さんが立ち並ぶ場所です。
    なんばから新世界に向かって歩いています。

道頓堀から歩いて30分ほどで通天閣が見えてきました。

大阪新世界の通天閣本通だそうです。

新世界 名所・史跡

通天閣の下を潜り抜けて少し歩くと雰囲気は“これぞ大阪”です。
    通天閣近辺は今まで来たことがなかったので若干の感動をしています(笑)

大阪といったら串カツでしょう!という事で新世界にある“串かつだるま”さんへ来てみました。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

串カツは初体験です。

店内は店員さんの元気な接客でとても気持ちいいです。
    まずは小さめのボウルにキャベツが来ました。他の方の見様見真似で手で食べます。

メニューの好きなものを注文するとバットに入って運ばれてきます。
    一串100円くらいからでした。
    奥のソースにつけていただきます。もちろん二度漬けは禁止です!(笑)
    カツの他にもバラエティーに富んだ野菜串などとても美味しかったです。

• 旅行雑誌やネットで見るあの風景を自分で撮影しているとは。<br />私の思う大阪の写真です。

地図を見る

旅行雑誌やネットで見るあの風景を自分で撮影しているとは。
    私の思う大阪の写真です。

通天閣のふもとに銭湯があるという情報を聞きつけやって来ました。
    昔ながらの番台があるような銭湯で露天風呂からは通天閣が見えます。
    入浴料+貸タオル+バスタオルのセットで500円でした。

新世界ラジウム温泉 温泉

東京までの帰りはなんと夜行バスです。
    旅行決定が直前だったので大阪発のバスはほとんど満席でした。
    奈良県王寺駅発の便にはまだ空きがあったのでそれに乗ることにしました。
    新世界からJR天王寺駅まで歩いて15分ほどです。
    JR天王寺駅からJR王寺駅まではJR大和路線で移動します。
    途中右手にはあべのハルカスがありました。初めて実物を見ます。

あべのハルカス 名所・史跡

天王寺〜王寺まで390円でした。帰宅ラッシュの中快速で20分ほどで着きました。

王寺駅

21時10分発のプレミアムドリーム20五に乗車します。

東京駅からディズニーリゾートまで運転されます。

座席はこのような感じです。
    今回は2階席のスーパーシートです。後ろの方に配慮しつつ座席を倒してぐっすりです。

途中新名神高速道路の土山サービスエリアで休憩です。

土山サービスエリア 道の駅

寒いのでさっさと中に戻ります。

その後東名高速道路足柄サービスエリアでも休憩を行ったようですが寝ていました。
    定刻より30分も早い朝6時40分ごろ東京駅に到着しました。

この後は通勤ラッシュの逆方向に自宅へと帰りました。
    これにて大阪旅行は終了です!

ご質問やご意見などございましたらコメントまでお願いします。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。