2015/02/25 - 2015/02/26
ころふらさん
毎年春に行われるJRグループのダイヤ改正で平成27年から東海道新幹線では時速285km運転を始めます。
それに先駆けて2月25日に団体専用列車が運転されました。
その名も“時速285km先行体験列車”。
事前に応募し当選を果たした乗客が団体専用列車に乗って
ダイヤ改正前にいち早く時速285kmを体験できるというものです。
既に東北新幹線や山陽新幹線では時速300km以上で運転されていますので驚きは少ないですが新幹線の団体専用列車に乗れるという物珍しさもあって応募し無事に当選。
運転区間は東京〜新大阪間。休みも取れていざ大阪へ!
ただ新幹線に乗ってとんぼ返りでは面白くないのでド定番の場所にも行ってみたりしました。
東海道新幹線の団体専用列車で行く0泊2日(←?)の大阪への旅ぜひご覧ください。
●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。
当時とは異なっている場合もありますのであくまで参考程度にご覧ください。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。
旅行者や鉄道ファンが冷たい目で見られぬ様私も写真撮影のマナーやモラルの向上に努めてまいります。
この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
- 新幹線
旅行記の概要の通り時速285kmを先行体験できる団体専用列車が運転されました。
事前に申し込みをしたところ一週間ほどでJR東海から返信の封筒が届きました。
封筒の中にはA4サイズの文書が二枚入っており乗車・特急券購入整理券と案内です。 -
購入整理券を最寄りのJR東海の窓口に持って行き切符を購入します。
関東圏だとJR東海の窓口が東海道新幹線の駅くらいなので苦労された方もいたはずです。
私は整理券が届いた次の日に御殿場近辺に行く機会があり御殿場駅で発券しました。
切符と乗車証明書引換券の二枚発券でした。購入はカードも利用可能でした。 -
そして当日ラッシュが終わった頃ゆっくり自宅を出発しいつもの路線を使います。
東京駅について昼食を食べたりしているとそろそろ時間です。
有人改札から切符を見せて入場します。 -
新幹線ホームは16番線からの発車となりました。
到着電車やこだま号が主に使っているホームとのことです。
“団体285号”が今回乗車する電車です。
“285号”は時速285km先行体験列車から来ています。 -
N700Aが入線してきました。
12号車(事前に号車が指定されています)に乗車します。
乗車の際に切符と購入整理券、本人確認証の提示を求められました。
写真は13号車の入口です。 -
車内はもちろん一般的な東海道新幹線です。
車内は号車指定の自由席で乗車率は一車両20〜30%ほどでした。
このN700Aは前日から営業運転を始めた最新車両の様です。
車内に新車のにおいを感じている間に東京駅を発車しました。
今回の団体専用列車に乗降できるのは東京→名古屋→新大阪と三駅しかありません。
ダイヤ的にはのぞみ号の停車駅に停まりますが時間調整のためでドアは開きません。
新横浜駅発車後いよいよ時速285kmに向け加速を始めました。 -
まもなく最高時速285kmに到達します。
来ました!最高時速285kmに到達しました!
時速285km到達の瞬間を動画に収めましたのでぜひ高画質でお楽しみください。
車内放送にも必見です。
http://youtu.be/t7ED0mEXtvs -
最高時速に達し車内の興奮冷めやらぬまま三島駅を通過したところで乗車証明書が配布されました。
結構立派なものが配られました。 -
乗車証明書の裏には東海道新幹線スピードアップの歴史が載っています。
あっという間に浜松駅を通過し浜名湖に差し掛かりました。
東西に長い静岡県もあっという間に終わり愛知県に入っていきます。 -
名古屋駅に到着しました。
ホームは見物客も大勢いましたが乗車する方がとても多い印象です。名古屋駅 駅
時速285kmの世界で恒例の車内販売のカチコチのアイスクリームをいただきます。
東海道新幹線の車内販売は各種交通系ICカードは使えないとの事でしたが
平成27年春のダイヤ改正以降利用が開始されるという事です。 -
滋賀県に入りまして米原駅を最高速度で通過しました。
現行のぞみ号とわずかな差ながらとても早く感じました。米原駅 駅
京都駅を出るとすぐ左手には世界遺産東寺の五重塔が見えます。
京都駅は基本全列車が停車しこれは発車直後なのですぐ分かります。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
いよいよ終点新大阪駅に到着しました。
運転士さんによるごあいさつでこの先行体験列車は無事に運転を終了しました。
駅の電光掲示板には“回送285号”となっていました。新大阪駅 駅
団体表示だった行先も回送に。
N700Aのロゴマークと一緒に。 -
先頭と最後部は人気の写真撮影スポットとなっていました。
前日から営業運転を始めただけあって近くで見るととても綺麗です。 -
新大阪駅に無事に到着しましたが大阪での観光はノープランです。
次回ド定番の観光地へ行ってみましょう!
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記