石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう石垣島最終日。青い海を見ながら綺麗なビーチでのんびり石垣島の最後の一日を過ごそうと飛行機は夕方便を予約していました。ところが朝起きてみると昨日からの雨がまだ降り続く悪天候。ビーチでまったりの計画は変更せざるを得ません。そこで定期観光バスで石垣島をぐるっと観光することにしました。これは手軽に石垣島のポイントを観光できて予想以上に面白いものでした。

八重山諸島を巡る旅 ☆ 石垣島をぐるっと観光

2015/02/02 - 2015/02/05

エトランゼさん

石垣島最後の日は雨で始まりました。予定変更して定期観光バスに乗ることにしましたが予約はしてないのでまずバスターミナルまで行ってみることにしました。

ターミナルに来てみると雨なので観光バスを利用する観光客が多かったようでずいぶん並んでいました。しかしバス会社はそういうことは承知済みのようでバスは2台に増便され予約なしでも乗車できました。

ガイドさんの三線と愉快なおしゃべりで楽しい石垣島一日観光が始まりました。
    バスは雨の市街地を出発し石垣島を西側から一周観光します。

桃林寺 (車窓から)

琉球に侵攻してきた薩摩藩の支配下におかれた石垣島は検地によって寺院がないことを指摘されました。そのため1614年に石垣島最初の寺院として建てられたのが桃林寺です。

桃林寺 寺・神社・教会

権現堂 (車窓から)

桃林寺と一緒に建てられた権現堂は1771年の大津波により倒壊しましたがその後1786年に再建されました。沖縄最古の木王建築です。

権現堂 名所・史跡

具志堅用高の生家 (車窓から)

石垣島の生んだ世界チャンピオン、具志堅用高が建てた実家です。バスの中から写したので雨粒でうまく撮れてません。

具志堅用高記念館 (車窓から)

雨に煙る記念館です。

具志堅用高記念館 美術館・博物館

唐人墓

ここは下車して観光です。1852年に中国からアメリカに送られる中国人労働者の乗った船が座礁しその時の犠牲者を祀るために建てられたお墓です。

唐人墓 名所・史跡

1971年に建立されたお墓ですが中国風の装飾が鮮やかです。

バスは市街地を抜けて名倉湾に面した名倉大橋を渡ります。河口には小規模ですがマングローブの林も見えます。

沖縄では今がこの地の桜の見頃だそうです。

一番期待していた川平湾に到着しました。この頃には雨もすっかりあがったのでグラスボートに乗ってみることにしました。

川平湾 自然・景勝地

川平湾内の様々なサンゴや熱帯魚、大きなシャコガイなどを見ることができました。

川平湾が一望できる高台まで少し歩いてきました。

川平湾 自然・景勝地

海の色がとても綺麗です。晴れていたらさらに美しいのでしょうね。

川平公園 名所・史跡

いつまでも見ていたいミシュラン三ツ星を獲得した美しさです。

川平湾では黒真珠の養殖もされているので養殖用の浮きが見られました。

川平湾 自然・景勝地

「ポーザーおばさんの食卓」というお店で昼食です。

景色は最高ですが食事はご飯も冷めていてとても不味く多くの方が残されてました。

サンゴ礁の海が広がる素晴らしいロケーションなのに残念でした。

次の目的地に向かう途中車窓からカラフルなシーサーがたくさん見えました。まだまだ多くのシーサーを製作中のシーサー公園だそうです。

米原のヤエヤマヤシ群落に着きました。

亜熱帯の植物が生い茂る小道を登っていくと

ヤエヤマヤシの原生林です。
    八重山諸島にだけ自生するとても貴重なヤシでこれだけ密生しているのは珍しいのだそうです。

ヤエヤマヤシの林から出てきたところでサトウキビのジュースを作っていました。

バスは最後の観光ポイント玉取崎展望台に到着しました。
    石垣島を西側から回ってきてここで東側に出たことになります。
    展望台からは東に太平洋、西に東シナ海を望みます。

玉取崎展望台 名所・史跡

サンゴ礁の美しい海が見えます。晴れていたらさぞかしと曇天を恨めしく思いました。

展望台までの小道にはハイビスカスがたくさん咲いていましたが様々な種類の花があるものです。

ハイビスカスの原種もありました。葉は茶色っぽく花は赤、普通に目にするハイビスカスよりかなり小さいものでした。

バスは東海岸を走りガイドさんの歌や説明を聞いているうちに石垣島空港に着きました。
    飛行機を利用する人たちはここで下車します。私たちもここで石垣島観光を終えバスを降りました。

フライトまでずいぶん時間があったのですがどこかに行くほどの余裕もなく空港の中で過ごしました。

お天気が良ければなあと思うことが度々ありましたがそれでも十分南国情緒を楽しめた旅でした。
    この後那覇に行きます。

• 前日光さん 2015/03/05 00:27:06
    お天気が残念でしたね^^;
    エトランゼさん、こんばんは。

こんな天候の時には、これは良い選択だったのでは。

玉取崎展望台や桃林寺(車で近くは通ったのですが)、唐人墓等々、昨年近くまで行きながら通過してしまったところです。
    具志堅洋高記念館も、時間がなくて建物だけ撮っておしまいだったんです。

観光バスは、要所要所を効率よく回ってくれますから、時間がないときにはこれに限りますね。
    予約しなくても大丈夫なんですね。

川平湾では、雨が上がったのですね。

たぶんシュノーケリングとかやってみると、また別の感想になるのでしょうが。(私たちには、シュノーケリングの可能性は皆無です( ̄∇ ̄))

沖縄の旅は、かなりの部分天候に左右されますよね。

さて次は、沖縄本島に戻ってのお楽しみですね!
    どんなところに行かれたのか、期待しています。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/03/05 21:46:12
    RE: お天気が残念でしたね^^;
    こんばんは〜

> 雨天だったため、バスで石垣島をグルッと観光することにしたのですね。
    > こんな天候の時には、これは良い選択だったのでは。

時間はたっぷりあったので一日周遊コースのバスに乗ってみました。
    これはなかなか面白かったです。

離島観光の折にツアーを利用してみてその効率の良さと興味深い案内に惹かれ石垣島でもこのバスツアーに参加したのでした。
    たまにはこういうお任せの旅も気軽でいいものですね。

> 川平湾では、雨が上がったのですね。
    > グラスボートにも乗ったようですが、このグラスボートはもっと鮮明に海の底が見えるのかと思ったら、意外に澄んだ海ではなかったので、私はあれ?と思いました。
    > 昨年は天気も良くて、空も海も素晴らしいエメラルドグリーンだったのですが、海の底は違うんだなと思いました。

雨は上がったのですが曇天でした。そのせいで海底も見にくいのかなと思ってました。
    前日光さんのいらした晴天の時もそうだったのですか!
    あれだけ透き通ったきれいな海だからあれ?と驚きますよね。

でも川平湾の景色は綺麗でしたね。

> 沖縄の旅は、かなりの部分天候に左右されますよね。
    > これが山陰の海だったら、曇っているのもいいのかもと思えるのですが。

ふふふ、やっぱり山陰 LOVE ですね〜

那覇は一日だけだったので首里城だけ見てきました。
    次の旅行記頑張ります。

エトランゼさんのトラベラーページ