摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の屈斜路と旅行記の順序が逆になりましたが、釧路空港から塘路湖に立ち寄ってから摩周湖へ向かいました。

2015年、5th旅-2。厳冬2月のレイク・マシュー

2015/02/18 - 2015/02/19

はなかみno王子さん

釧路空港でいつも利用するORIXで4WDのレンタカーを借りて

弟子屈に向かう途中、塘路湖の凍結を確認して。。。

約2時間で摩周湖に到着。

春節とあって、冬季唯一クルマで訪れることができる第一展望台は外国の方が大勢。。

そんな喧騒の第一展望台を後にして

未踏の第三展望台へ

スノーシューで出かけます。

距離は往復約4kmですが

道路には轍もなく

ラッセルの連続。。。

途中、疲れから

何度か引き返そうかと

諦めたこともありましたが

やはり

第三展望台から見る景色は格別のものがあるとの思いで

なんとか到着!!!

これです!

こんなに風雪が厳しいからこそ

摩周湖、第三展望台!!!!!!!!!!!!

お世話になりましたとハイタッチ!できた矢印。積雪は4m近く。。

はい左に曲がります。。

そして再び第一展望台に戻るのでした。。

摩周岳、ずっと見守ってくれてありがとう。。
    その3に続く。。

• こあひるさん 2015/03/11 16:58:23
    厳冬の湖
    おうじ〜、こんにちは。

厳しい冬のさなかの北海道の湖・・・美しいですねぇ・・・。

屈斜路湖は全面凍結になっていないことで、湖面の芸術を見ることができたのですね〜。白鳥も入って、凍てつく世界の絵のよう・・・。

摩周湖の第三展望台・・・途中で何度も諦めようと思っても成し遂げた・・・ご褒美でしょうか・・・寂静の世界ですね〜〜!

写真を見ている分には、いいな〜きれいだな〜見てみたいな〜なんて思いますが・・・おそらく自分では無理でしょう・・・。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/03/11 22:28:16
    RE: 厳冬の湖
    こあひるさま

曇り空でしたが、厳冬の摩周湖、屈斜路湖は静寂の世界!
    何にも邪魔されない自然と自分だけの世界が周りを包みますーー。

白い雪と黒い山や木々たちの陰が織りなすモノトーンの世界に身を沈めると
    身体も心もが洗われる気持ちーー。

歩いてきて良かったーー。
    この景色に会えて本当に良かったーーっ。
    そう思える満足の旅でした。

いつも訪問いただき、そして有難いコメントいただき嬉しいです。

おうじ
  • rokoさん 2015/03/02 12:16:04
    本当に素晴らしい景色が・・・
    おうじさん  こんにちは

厳冬2月のレイク・マシュー
    またまた素晴らしい眺めにうっとりです。
    行ったことがある場所だと、親近感がわきますね。

スノーシューで往復4Kのラッセル
    頑張ったあとのご褒美、独り占め、最高!

いっちゃんさんに続いて
    こんな素敵な風景を届けてもらって、ありがとうございました。
  • いっちゃんさん 2015/03/02 09:11:39
    頑張りが・・・素晴らしい景観を・・
    はなかみno王子さん おはようございます。

摩周湖第3展望台へのアプローチ・・・
    スノーシューでの頑張る気持ちが伝わってきました。

途中、何度も諦めようかと思う気持ちもわかります(笑)

諦めないで歩いた結果のご褒美は素晴らしかったです。
    朝から素晴らしいトライと景観の醍醐味を頂きました・・・
    ありがとうございました。

いっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/03/02 22:16:57
    RE: 頑張りが・・・素晴らしい景観を・・
    いっちゃんさま

こんばんは。

> 摩周湖第3展望台へのアプローチ・・・
    > スノーシューでの頑張る気持ちが伝わってきました。
    > 頑張った結果の第3展望台からの展望は独り占め・・・素晴らしいです。

ちょっとした努力が報われたようです。
    冒険はしません。家族のためーー。

> 途中、何度も諦めようかと思う気持ちもわかります(笑)
    > でも、結果としてほどんと諦めないで歩きとおしてしまいますよね。
    > 諦めないで歩いた結果のご褒美は素晴らしかったです。

ちょっとした努力も報われることがあるんですね。
    今回もそう思いました。人生、諦めはまだまだ早いーー。

> 朝から素晴らしいトライと景観の醍醐味を頂きました・・・

いっちゃんに元気になって頂いて嬉しいです。
    そのお言葉でおうじにも元気を戴きました。
    ありがとう。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ