バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思ってたインド。<br />たまたまインドに行きたい熱が同時に襲ってきた友人と行ってきました。<br /><br />予定が合いそうなのが年末しかない。<br />年末にインドに行くからにはガンジス川で初日の出が見たい!と、日程に合うツアーを探しました。<br /><br />さすがに女の子2人で初インドでフリーは大変そうなので<br />都市間の交通だけを案内してくれるガイドさん付きのツアーにしました。<br />ちなみにビザは郵送で無事に取れました。<br /><br />さて、憧れのインド。<br />お腹は大丈夫か?インド人にだまされないか?とビビりつつも、<br />二度と行きたくないか、それとも嵌ってしまうかどちらでしょうか?<br /><br />12/28(水)成田→香港経由→ニューデリー<br />12/29(木)ニューデリー観光→夜行列車でバラナシへ<br />12/30(金)バラナシ観光<br />12/31(土)バラナシ観光<br />1/1(日) バラナシ観光→夜行列車でアグラへ<br />1/2(月) アグラ観光<br />1/3(火) アグラ→ニューデリー→香港経由<br />1/4(水) 香港→成田<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日は待ちに待ったバラナシでのお正月!<br />そして初日の出!!!<br />でも天気悪いよ…というか乾期なのに大雨!<br />初日の出はどうなる!?え、ヨガするの?<br />そして夜はインド旅行初のトラブルにも遭遇!?<br />と、最後にいろいろあったけど、わたしバラナシ大好きです。

憧れのインド、ガンジス川で初日の出の旅④~5日目 バラナシ最終日~

2011/12/28 - 2012/01/04

まつみ

まつみさん

いつかは行きたいと思ってたインド。

予定が合いそうなのが年末しかない。

さすがに女の子2人で初インドでフリーは大変そうなので
ちなみにビザは郵送で無事に取れました。

さて、憧れのインド。
お腹は大丈夫か?インド人にだまされないか?とビビりつつも、

12/28(水)成田→香港経由→ニューデリー
12/29(木)ニューデリー観光→夜行列車でバラナシへ
12/30(金)バラナシ観光
12/31(土)バラナシ観光
1/1(日) バラナシ観光→夜行列車でアグラへ
1/2(月) アグラ観光
1/3(火) アグラ→ニューデリー→香港経由
1/4(水) 香港→成田

今日は待ちに待ったバラナシでのお正月!
そして初日の出!!!
でも天気悪いよ…というか乾期なのに大雨!
初日の出はどうなる!?え、ヨガするの?
そして夜はインド旅行初のトラブルにも遭遇!?
と、最後にいろいろあったけど、わたしバラナシ大好きです。

2.5
鉄道 バイク
ツアー(添乗員同行あり)

さて、年が明けて2012年。
    起きて友達と新年の挨拶をして、また夜開ける前に出発です。
    昨日、ホテルに戻るときに乗ってきたリキーシャのお兄ちゃんが明日の朝も迎えにきてくれると言ったので待ち合わせをしたけどいない。
    10分くらい待っても来ない。
    初日の出に間に合わないのでお兄ちゃんは無視して出発です。

といっても小雨が降る天気で初日の出は見れそうにないんだけどね。
    ダシャーシュワメードは今日も沐浴をする人でいっぱい。
    というか、新年だからか昨日より人が多い気がする!

ロウソクを流してお祈りする人も。
    女性も沐浴をしてました。

新年で着飾ってるからか、女性のサリーも鮮やか。

今日もお祈りを。
    やっぱり初日の出は見れなさそう。

仲良く記念撮影。

そしてお祈り。

鮮やか。
    何してるのー?

あ、こちらも火を灯してるのね。

せっかくなので私も沐浴の真似をしてみます。
    指先だけちょこっとつけて水を被るフリ。
    そしてすぐに消毒!

素足で寒くないの?

初日の出は見れなかったけど、今朝も人でいっぱいで面白かったです。
    2012年の始まりです。

一度ホテルに戻って、またお昼頃出発。
    今日のお昼はShiva Cafe & Geaman Bakery。
    本当はSpicy Bitesに行きたかったけど場所が分からず。
    Bengali Tolaはいい感じの路地です。

天気が悪いから店内は暗め。

食事はネパール系のカレーです。
    優しい味。
    本当はパンもおいしいみたいだけど、やっぱりカレーが食べたいの。

さて、雨が降ってきたのでBengali Tolaでショッピング。
    普通のお店でお香を買ったり、Tシャツやヨガマットを買ったり、香水を買ったり。
    Bengali Tolaはバラナシのおしゃれストリートという感じ。

やっぱりバラナシは路地が面白い。
    もう3日目にもなれば慣れたものです。
    壁にはレストランやゲストハウスへの案内が書いてあります。

タイルがキュート!

生活感のあるスペースにも迷い込む。

ヨガ教室もけっこうあるっぽい。
    友達がヨガしたいというので、近くにあった観光案内所みたいなところで聞いてみる。
    すると、ちょうどいまヨガの先生が来るから待ってて、と。

ん、久しぶりに怪しい。
    これは劇場型詐欺の始まり…?と警戒モードに。

少し待ってるとヨガの先生が日本人女性と一緒に来る。
    この日本人女性が言うことには、ヨガのクラス終わりに知り合いのお土産屋さんに連れて行ってもらった、とのこと。
    この先生も良い人よ、と。
    うーん、日本人だからと信用していいのか…?
    でもヤバかったら逃げれば良いかな?と思い、ヨガのクラスを受けることに。

とりあえずヨガ教室をやってる建物に連れて行かれ、チャイを頂く。
    (あったかいチャイだからお腹は大丈夫よね…?)
    そして日本人女性はそこでお別れ。

そして1時間半くらいのヨガのクラスがスタートです。
    ちなみに、手ぶらで行っても大丈夫。
    ヨガマットもあるし(私はたまたまその日にヨガマットを買ってたから持参しました)、服装もジーパンとかで問題無しです。

先生ははっきりゆっくり喋ってくれるし、実演もしてくれるのでポーズも問題無し。
    ちょっとヨガをかじった人2人と全くの初心者の3人でも、レベルに合ったポーズを選んでくれる。
    クラスが終わったことは頭も体もすっきりしてました。

クラス終わりに軽く営業を受けたけどその他は特に問題なく、
    (ノートにこのクラスが素晴らしかったと日本語で良いから書いて〜、日本でもこのクラスのこと宣伝しといてね、くらい)
    むしろ当たりだったのでは?と思えるヨガ体験でした。

写真はこの教室の看板。(2012年当時)
    日本で宣伝しといたよー!!!

さて、ヨガが終わって外に出たらすっかり夜です。
    運動もしたのでお腹も空いた、ということで今日もリキーシャに乗ってSami Cafeへ。

今日もやっぱりおいしー!!
    サグ・カレーとダール・カレーと、何だったっけ?

夕食を終えて外に出るとすごい大雨。。。
    今って乾期だよね?

雨がすごすぎてリキーシャもなかなか捕まらない。
    ようやく捕まったリキーシャもいつもの3倍ぐらいの値段をふっかけてくる。
    そんな高額払いたくないけど、今夜はアグラに向かう夜行列車に乗らなきゃいけなくて、ホテルでの待ち合わせまであまり時間がない…。
    ということで仕方なく払いましたよ、3倍価格。
    ただでさえ観光客価格で高いだろうに…。でも仕方ない。

無事にホテルに戻って、預かってもらってた荷物を受け取ってガイドさんとも合流。
    ところが、どうやらこの大雨で列車が遅れてるとのこと。
    しばらくホテルのロビーで時間を潰します、と言われてしまった。
    高額払って急いで帰ってきたのに…。

外は雨だしいつ出発になるかも分からないので、ホテルのロビーで中谷美紀の旅行記を読みながら出発を待ちます。
    ホテルの従業員さんも気を使って話しかけてくれたり、明かりを消さないでおいてくれたり。
    友人は疲れて仮眠です。
    ホテル待ち合わせが8時半くらいで12時過ぎまで待ったかなー。
    そろそろ駅に向かいます、と言われて車で駅まで。

大雨の中、いつ列車が着くかも分からない心細い気持ちを抱えて駅へ向かいます。
    来たときとは違う方向、しかも乗ってた時間が長かったからムガル・サラーイ駅かしら。
    無事に駅に到着したけど、駅でも電車を待ってる人がいっぱいいました。

ちなみに、インド人は写真を撮るときに無言でカメラを見つめててくるから怖い。
    歩いててもじーっと見つめる人が多いから、悪気はないんだろうけどね。

とりあえず電光掲示板を撮ってみたけど、分け分かりません。
    どれが自分がのる列車かも、いつ来るのかも分かりません。
    あー、こんなときガイドさん付きのツアーにしといて良かった!
    すごく心強い!!

いつ列車が来るか分からないから、ホームで電車を待ちまーすと言われて
    雨が降る肌寒い中でひたすら列車を待ちます。
    周りには少しの人、そして犬がいっぱい。
    薄暗いけど明かりが着いてるからまだ怖くはない。
    既に12時を回ってるので、おなかが空いたから駅の売店で(やっててよかった!)ビスケットか買って飢えを凌ぎます。

ときどきアナウンスが聞こえる。わたしたちの乗る列車より早く来る列車も来てないみたい。
    いつ来るか分からない列車を本を読んだり、荷物をしっかり抱えてウトウトしたりしながら待ちます。
    そしたらそろそろアグラ行きの列車がくるよーとのアナウンスが!!!

アナウンスから列車を1本見送り、待つこと30分くらい?(すごく長く感じた)
    ようやく乗るべき列車が来たー!!!!

もう、万歳三唱で出迎えたい気分。

急いで列車に乗って、すぐに寝る準備に。
    もう既に夜中の3時。
    本当なら明日の朝にアグラに着いてる予定だけど、この調子だといつ着くか分からないな。
    明日はどうなることやら…と思いつつ、深く考える気力も残ってないのですぐに眠りに着きました。

最初は丸3日のバラナシ観光、どうなることかと思ったけど、バラナシが大好きになりました。
    ただプラプラ歩くだけで面白い。1週間くらいは過ごせる気がするほど気に入りました。
    あー、インドが面白くなってきた!!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る