2015/02/20 - 2015/02/23
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
寒さもピークの日本をちょっと抜けだして暖かい国へ。
旅行前後日は仕事のため、体内時計維持のため夜間フライトを避けた3泊4日の行程で初ンコクです。
移動:日本航空(行きJAL031便/帰りJAL032便)
ホテル:グランデセンターポイント・ラチャダムリ(グランド・デラックス)
【行程】
2月20日(金) 11:00 羽田発(JAL031便) 16:00スワンナプーム国際空港着
2月21日(土) バンパイン宮殿・アユタヤ
2月22日(日) ウィークエンドマーケット
2月23日(月) 09:55 スワンナプーム国際空港発(JAL032便) 17:30羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今日は現地のツアー会社VELTRAに申し込んでいたアユタヤ観光です。
朝7:30に宿泊ホテルでピックアップしてくれるので選択しました。 -
ホテルから約1時間程車で移動して、最初の着いたのはバンパイン宮殿です。
バンパイン宮殿の入り口。
中に入り、歩道沿いに延々とあるのはマンゴーの木。
こんな風に実がなっているところはあまり見たことがありません。
バンパイン宮殿はアユタヤ王朝時代の夏の離宮を再建した王族の別荘のようです。
敷地は広く、手入れの行き届いた庭園です。
1881年に建てられたこの塔はポルトガル様式の天文台、ここには登りませんでしたが。
遠目に見ても中国っぽい雰囲気の建物は中華総商会から寄付された明天殿だそうです。
中にも入ると細かい装飾に覆われた創りになってます。
今度は西洋風の建物が、こっちは中がどうなってるのか?入ることは出来ませんでした。
池の中にあるこの象徴的な建物はプラ ティナン アイサワン ティッパートというタイ建築。
ラーマIV世が1876年に建てたのだそうです。 -
ワロパット・ピマン玉座ホール(国王謁見の間)。
場内唯一入場時に服装チェックがあり、特に女性はロングスカート着用してないとだめなようです。
この建物の隣で腰巻きみたいのを貸してもらえます。 -
10:00頃バンパイン宮殿を後にします。
ここでの滞在時間は約1時間半。 -
再び車で移動すること約30分でワット・ヤイ・チャイ・モンコン
入口から歴史の古さを感じます。
14世紀半ばに、初代ウートン王が現スリランカに留学中の修行僧たちの瞑想のために建てた寺院とのこと。 -
境内の中央の巨大仏塔は高さ72m。
日本で見る仏像よりもおだやかな表情です。
仏塔の前でこのように写真を撮ることができます。
仏塔を囲むたくさんの座仏像。
この寝釈迦像も象徴的なのですが、なぜか立ち止まることなく通過状態。
この角度でしか写真を撮れませんでした。 -
10:50にワット・ヤイ・チャイ・モンコンを後にします。
ここでの滞在時間は約20分・・もう少し長くても良かったかな。 -
再度車に乗って約5分程でワット・プラ・マハタートへ到着。
アユタヤ王朝時代の、ビルマとの激しい戦闘により破壊された仏像、建物がそのままの状態となっています。
注意事項
菩提樹の木に仏像の頭部が絡まって出来た世界遺産の仏頭。
人為的に作られたものではなく、長い年月をかけて自然に絡まったものです。
写真を撮ってもらう時、しゃがんで仏頭より自分の頭を下げた状態にするとのことです。
完全に狙い撃ちしてたのでしょう。
仏頭はほぼすべて破壊されています。
残っている仏像もありますがそれは戦争の後に作られたようです。 -
ほぼ破壊され尽くされたレンガ調の建物が多く残ってます。
ここにいるだけでは元々がどういう状態だったのか想像つきません。
非常に痛々しい状態となってますが、14世紀半ばの建造物がなんとか残り、間近で見学できるのは有難い。
11:25頃にワット・プラ・マハタートを後にします。ここでの滞在時間は約25分でした。
この位の時間があれば十分かと思います。 -
約5分程車で移動して、アユタヤエレファントキャンプへ。
人生で初めて象に乗ります。 -
チケットカウンター前に掲載されてた日本語の説明書き。
「象に乗って、遺跡を回る情緒たっぷりのアドベンチャーツアー」と記載されています。 -
並ばなくでもすぐ乗れそうです。
チケットです。1人400Bです。
象の神様か・・
乗ります。
象の背に乗ると思ってよりも結構な高さになり、そして揺れます。
象が通ってなければ普通の歩道っぽいのでこのような看板が。
あの停車している車のわずかな間を象が通っています。
Uターンポイントで向かいの象使いの人にカメラを渡して写真を撮ってもらえます。
この写真がないと本当に象に乗っていたのかわかりませんから、考えられたサービスです。
しかし、この後、向いの象の鼻でチップを要求されますが。 -
さあ帰ります。横の象とサイドバイサイド状態。
遺跡をゆっくり眺めながら象に乗るとは、タイに来たらこれだけはやっておきたい体験のような気がします。
20分程の象乗り体験終了。
入口では象と一緒に写真が撮れます。しかしよく調教されています。 -
アユタヤ遺跡観光も最後となるワット プラ シーサンペットへ
このような露店街を歩いて抜けていきます。
チケット売り場。
入場口付近に2011年7月のタイ洪水時に、水がここまで来たという印が記載されてます。
大人が立っても頭まで浸かるほどの水量です。 -
あの仏塔それぞれに、歴代のアユタヤ王朝の王の内3人の遺骨が修められているとのこと。
ちなみにここは夜ライトアップされるそうです。昼とは違った光景も観てみたいです。 -
事前にここでの滞在時間は10分程と言われていたので、急いで見学します。
・・といってもこの仏塔以外に見るものはないので丁度良いと思います。 -
それぞれの塔には登ることもできるのですが。
調子に乗って登ったはいいが、上から見下ろすと恐怖を感じるほどの高さでした。
また階段に手すりがないので降りるのも怖かったです。 -
ここも傷跡が深いです。
アユタヤ遺跡全体通してそれほど人も多くなくてゆっくり見学できました。
アユタヤ見学も終わり、これからリバークルーズです。
13:30に船は出ます。
乗船後、すぐにビュッフェによる昼食です。
ほぼ最後に乗船したこともあり、既になくなっている料理もありましたが種類はそこそこ豊富でした。
もちろん船内は冷房が効いており快適です。約2時間程でバンコクへ着きます。
シンハービールを飲みました。
食事も終わってデッキに出てみます。あの操縦席後ろにある扉から出ることができます。
午後になって日差しが強くなってきました。
しかし解放感もありデッキも快適です。 -
船の前後にデッキがあり、日陰を探しながらほとんど外から景色を眺めていました。
ホテルがたくさん見えてきて、終点が近づいたようです。
終点のリバーシティーです。
到着時間15:30。ちょうど2時間で到着。
ホテルまで車で送ってもらいツアー終了、ホテル到着は16:00頃。
そのまま昨日に引き続きビッグCへ。 -
やっぱり夕食はスーパーで調達にします。
バンコク内でもあまり見かけない「ChangExport」は普通のChangよりも3B高く、34Bでした。
3日目の明日はウィークエンドマーケットへ行くつもりです。
- Rockyさん 2015/03/08 15:31:28
- 顔隠し術
- 初めまして、
今,タイ/パタヤです。
暑いです、すでに夏ですね。
ところで、顔隠しのマークは何処から手に入れたのですか。
楽しく旅行記見れました。Rocky
- みゅーいちさん からの返信 2015/03/08 19:13:19
- RE: 顔隠し術
- Rockyさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
パタヤ良いですね。
タイは3泊4日と短期間の滞在でしたが、この時期わずかでも暑い国へ行くと少しほっとしました。
- Rockyさん からの返信 2015/03/08 21:55:18
- RE: RE: 顔隠し術
- > 顔隠しのマークはあまりこだわりはなかったのですが、昔の年賀状ソフトとかの付帯していた画像を活用しています。
返信御回答ありがとう!
表紙のみゅーいちさん
イメージ写真のアップが楽しみです♪〜 Rocky