横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラと映像機器の展示会、CP+2015に行ってきました。<br />今回の相方の興味は新製品というより4Kとか、8Kでした。<br />私はきれいなおねいちゃんの撮影かな。<br /><br />13日に展示ブースを回って、14日はセミナーやトークショーに<br />参加してきました。<br />

CP+2015

2015/02/13 - 2015/02/14

まるな

まるなさん

カメラと映像機器の展示会、CP+2015に行ってきました。
今回の相方の興味は新製品というより4Kとか、8Kでした。
私はきれいなおねいちゃんの撮影かな。

参加してきました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回もJTBのパックを利用しました。
    新幹線とホテルを別々に手配するより安い。
    お天気が良かったので、富士山もきれいに見えました。
    スマホでも結構キレイに撮れる。

新横浜到着後、JRで石川町駅下車で、本日のお宿「ホテル ニューグランド」へ向かいます。
    スーツケースを預けて、山下公園からパシフィコまで徒歩移動。
    お天気がよく、歩いていたら暑くなりました。

パシフィコに近づくにつれ同志が増えます。
    みんなのカメラバック、中身のレンズはなあに? 笑

受付であらかじめスクショにしておいたQRコードを提示。
    事前登録で1,500円の入場料が無料になります。
    一度パスをもらえば、入退場は自由です。

青いシールはオリンパスのブースで、ノベルティと交換した印。
    オリンパス製品を持っている人は、持っていくとノベルティがもらえます。
    相方はニコンとオリンパスのツーマウントなので、ノベルティがもらえました。
    で、私のパスでもう一回もらいました。

でも、ブース内の写真に投票したら、誰でももらえました。
    おかげで同じものが4個集まりました。

ウエスタンドライブのおねいちゃんたち。
    ここでアンケートに記入(個人情報を売るともいう)したら、
    ブラックサンダー、もらえました。

おねいちゃんたちを撮るときは、必ず一声かけましょう。
    で、撮り終ったら必ず「ありがとう」を言いましょう。

彼女たちも人間です。
    黙って撮られるのは(それがお仕事でも)、気分良くないですよね。

ニコンブースのおねいちゃん。

ちょっと大島優子に似ていました。

ご自由に撮影してくださいの、小物。

パナソニックブースのおねいちゃん。

彼女はカウンターの後ろで、ひらひら動いていました。
    パナソニックの製品を試さない人は、後方からの撮影になります。

白のおねいちゃんの次は、赤のおねいちゃんが出てきました。

えーと、どこかのブースのおねいちゃん。

↑ と同じブース。
    どこだっけかな?

割と露出が少ない系のおねいちゃんが多い中で、
    ここだけ夜の雰囲気でした。

ランチは、パシフィコ内の横濱ミルクホールで。
    2年前に来た時は、パスを見せると割引があったけど、
    今回はなかったなぁ〜

トマトオムライスランチ(1,150円)とデミハンバーグ(1,100円)のランチ。
    都会のランチにしては、量がありました。

スマホでもきれいに撮れます。
    ってか、スマホのほうがキレイに撮れます。(私の場合)

再びブースめぐり。
    うさぎちゃんがいました。

アリスもいましたが、腹黒く見えるのは、私が年を取ったせいでしょうか。

もう少ししたら、CP+もコミケに負けないコスプレ大会になるんじゃないかと。
    そうなったら、そうなったでおもしろそうだ。

並ぶとこんな感じ。
    持っているのがパンフレットじゃなきゃ、コミケとあんまり変わらん。

かわいいから許そう。
    私には絶対できないし。

若いってスバラシイ!

タムロンのおねいちゃん。

なぜかホッとする。

LYTROのおねいちゃん。

ニホンゴ ワカリマスカ?と聞こうとしたけど、きっと「ワカリマス」って
    言われそうだからやめた。

このおねいちゃん、有名みたいでいろんな人(大方は望遠レンズを付けたカメラを持った、ちょっとオタッキーなダンセイ)に話しかけられていた。

13日は声をかければいつでも撮らせてくれたけど、14日は撮影時間が決まっていた。

まぁパンフレットを配るのがお仕事だからねぇ。

上のおねいちゃんに比べたら、有名でないような感じでした。
    往年の青田典子っぽい感じでした。

結局18時の閉館まで遊んでました。

外に出たらとっぷり日も暮れていましたが、手摺の所にはカメラを持った人が
    ずらりと並んでいました。
    考えることは皆同じ。

パシフィコとクイーンズスクエアの連絡通路。
    近未来的に撮れました。
    浦ちゃんに「近未来っぽい」って言ってもらいたい。

まだこれから夜景の撮影をするので、ここで腹ごしらえ。
    ってもあまり食べることに興味がない私たち。
    テキトーに選んで入ったビュッフェのレストランが、あまりおいしくなくて
    がっかり。

朝は歩けた距離も一日中立ちっぱなしの足にはきつくて、地下鉄を利用。
    ついでに明日の朝利用するコインロッカーもリサーチ。

地下鉄の出口を間違え、ホテルまで大回りをする羽目になり、海から吹く強風にへこたれそうになりながら、チェックイン。

ホテル ニューグランド タワー館11Fのツイン。

その昔、まだ世の中がバブルだったころ。(遠い目)
    当時お付き合いしていた男性(川崎市在住)が、変わってしまう前の横浜(みなとみらいができる前、ね)を見せたいと、わざわざ私を迎えに新幹線で名古屋まで来てくれて、そのまま二人で横浜へ。
    お宿は「ホテル ニューグランド」。
    山下公園が目の前に見えるお部屋でした。
    その時のことは、赤い重厚なカーテンと、やたら広い部屋、猫足のバスタブぐらいしか覚えていません。
    その彼への気持ちは、バブルと一緒にはじけました・・・

で、その後、紆余曲折を経てであった相方と今度はタワー館に宿泊。

バスタブは猫足ではなく、ユニット。

アメニティは必要最低限。

でも、眺めはとてもよかったです。

愛しい人と一緒なら、どんなところでもスイートです。

でも、ほんまもんのスイートに泊まってみたい、よ。

かろうじてベイブリッジも見えました。

CP+の会場に行くときには置いていった、ストールと帽子で完全防備で
    夜景撮影に出発です。

本当は疲れていたので、お風呂に入ってゆっくりしたかったのですか・・・

「何のためにここまで来たのっ!」と自分を励ましていました。

大桟橋まで行くつもりでしたが、寒かったので手前の像の花で撮影開始。
    金曜の夜のせいか、20時過ぎという時間のせいか、人がいませんでした。

ここからは似たような写真続きます。

このうちのどれかは、スマホで撮ったもの。

たまには後ろも振り返ろうと思ったら、マリンタワーが赤かった。

相方が「ポ−トタワーが赤いよ」と言っていたが、ポートタワーは神戸です。

再び前を向いて。

今度は左を向いて。
    ジャックとクイーン。

氷川丸とマリンタワーとドミノ。笑

このドミノが何を意味するのかよくわからん。
    でもきれいだから許す。

まだまだ続くよ。

山下公園まで移動してきました。
    寒いせいか人がいません。

マリンタワーがよく見えます。

カメラの中の昨日で、クロスフィルター効果というのがあったので、使ってみました。

光源がクロスになります。
    これは4本。

これは8本。
    ここまで来ると、ちょっとうざいですね。
    ほどほどにしておきましょう。

マリンタワーの色が変わりました。

個人的には、やっぱり赤が好きだなぁ。

山下公園から見るみなとみらい。

港の夜景は、神戸より横浜のほうがきれいだと思う。
    神戸の夜景は、高いところから見る夜景だね。

最後は氷川丸。

今日の戦利品。

キヤノンのペーパーバッグ。
    スターウォーズみたいでかっこよかった。

アンケートに記入(個人情報を売るともいう)するともらえたりするノベルティたち。

このあと、メールがわんさか来ます。

ハクバが配っていたエコバッグ。
    今年はハクバブースが一番奥にあったので、走ったよ。
    結構丈夫。

いきなり朝です。

食事なしプランだったので、早々にチェックアウトして移動。
    ホテルのロビー。

営業前のカフェ。

こんなところで優雅にお茶したい。

本館のエレベータ前の階段。

昔来たときは、赤いじゅうたんだったような気がするんだけどな〜

朝マック。

久しぶりに食べたけど、けっこうボリュームがありました。

CP+ 2日目。
    この日は、各ブースで開かれるトークショーメインに回ります。

でも、かわいい子がいると、撮りたくなる。
    この子は海外のメーカーの子。

かわいいですね〜

昨日のアリスが、今日はもっとアニメになっていた。

この子のテーマはなんだろう?

白と黒。

反対側にもいた。

ますますわからん。

こっちはわかりやすい。

三脚メーカーのおねいちゃん。

東芝ブース。

このおねいちゃんに「お願いします」っていったら、「1枚だけ」って言われました。

魂、吸い取られちゃうんかな。

昨日の人気者のおねいちゃん。

この日は撮影時間が決められていました。

そんなこんなで、結局終了時間までいました。

外に出てみると、マジックアワーでした。

2日目の戦利品。

フリクションボール。

ハクバのエコバッグ。
    2日目もゲット。

今回はセミナーやトークショーも聞けて前回行った時とは違った楽しみ方ができました。

来年は行かなくてもいいけど、また再来年は行ってみてもいいかな。