イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大阪→イスタンブール→サンクトペテルブルグ『行ってきまっす』

2014/01/09 - 2014/01/10

れいごん旅に出る

れいごん旅に出るさん

【1月9日〜10日】雨・晴れ

23:00頃、関空出発。13時間のフライト、イスタンブールに着きました。
乗り換えまで8時間もあるので外に。

手書きのメモだけを頼りにmetroからtramへ乗り換え、ブルーモスクへ。
朝6時だから開いてない。。。

地図がないので何処に何があるやらさ〜っぱり分からないけど、トラムの行き先からカモメが飛んでくるので行ってみたら、やっぱり海に出た。
うぉー!なんか、すごいええ所やないのー。
なっちゃんもココに来たかな??
海好きやったし、お骨撒いておきました。
白くゆらゆら静かに流れていきました。

大きな駅の近くにインフォメーションがあったけど、早すぎて開いてません。。。
でも窓に日本語の地図発見!
これはラッキー!

エジプシャンバザールに行ってみた。
トルコのお菓子おいしい!
飛行機でもらったのんもおいしかったけど、名前分からんから帰ったら調べてみよーっと。

グランバザールにも行ってみた。
トイレ、TL25。
荷物入らへんから番人のおじいちゃんに持っててもらって用をたす。
ありがとう〜と荷物を受け取るときにkissを迫られ、、、、、何ですのん???

全部回りきったら遅刻なので、また中途半端にみてからトラムへ。
親切なお兄さんに助けられながら空港へ再び。

気づいた事・・・・トルコ人の上着(コート・ジャンパー)は99%黒。
何ででしょ?

3Hのフライトでサンクトペテルブルグへ。
パスポートコントロールもあっけなく終わり、ATMを探す。
ここは青島の空港のように・・・暗い・・・何かこわい・・・

ATMで悪戦苦闘の末、後ろのお兄さんがめちゃくちゃ親切に使い方を教えてくれて、やっとルーブルを手に。
幾らか分からないけど、max7,500とあったのでmaxキャッシングした(24,000円強)。

バス停らしきものの前でたたずむも、バスが向こうの方でUターンしてる気がしたので横のおばさんに聞いてみたら、あっちだよって指差された。
ようやくバスに乗り込んだ。

着いて早々オロオロや。
モスコフスカヤで降りてジェトン購入。
地下鉄でセンナヤ・ブローシャチへ。
3線乗り入れの大きな駅だ。
不思議な事にロシアでは同じ駅でも路線ごとに駅名がついてるので初めての私にはややこしい。
なれたらホーム迷わなくていいんだろね。

地図を頼りに予約してたGHへ。
・・・・ない・・・・!
スーパーやいろんな人に助けられ、ネットで検索してもらったりしなのに、なーい!
どこですかー!!
ちょっと大き目のスーパーのレジの人が、ここの上ですよーって教えてくれた。
横の路地より裏手へ回ると、よく分からないが[上]って言ってた建物のCODE30という手がかりでピンポン押してみよう。。。
と思ったら、隣から男の人が出てきて助けてくれた。。。助けてくれ。。。ドアは開きません!
困ったなーっと思ってる所へ1人のお兄様が。
な、なんと私を捜してくれてた様子。
あー良かった。
全くの偶然!!

雨が降り出してびしょびしょのまま連れて行かれた先は、あの地下鉄の駅の真向かいではないの!
何回もここ歩きましたけど!!
ロシアってね、看板地味すぎます。
手のひらサイズのシールが、どでかいドアにちょびっと貼ってるだけなんやもん。

まぁとにかくちゃんと予約もできてたし、8泊8,500円ってホンマかいなーってぐらいオシャレでかわいい所で、安心した。
同室にはロシアの南の方から来た女の子がいました。
よろしくねー。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 325円/日~

トルコの料金プランを見る