2014/11/11 - 2014/11/12
しどにぃさん
アフリカにはそのうち行きたいと思っていて、今回やっと行く機会となりました。
メインはトーゼン、競馬!
...だったんですが、ケープタウン競馬はいつの間にか日程が1日あとに変更されていて、結局ダーバンしか行けませんでした。
なのでまる1日観光デーが増えて
撮った写真もどんどん増えて
けっこうな長編となりそうです。
まずは往路ネタです。
やはりアフリカ、遠いです。
しかも着いてから宿が面倒なことになっていて、疲れました。
- 高速・路線バス
- シンガポール航空
今回は初めてシンガポール航空を使います
羽田から出発!
だらだら飛行機に揺られてシンガポール到着
まずは喫煙所で一服
ラウンジでちょっとだけ時間つぶして、乗継便へ
またひたすら飛行機に揺られて
ヨハネスブルグ到着
沖止めのまま、ケープタウンに飛ぶのを待ちます -
大半のお客はヨハネスブルグで降りて
ちょびっとのお客が乗り込んできました
んで、やっとケープタウンに到着
ランドは持ってないので、まずは両替
この広告のマイシティカードを最初に買います
プリペイドなので持っていると便利 -
荷物を受け取って
まずは外で一服
んでまた空港内に戻って観光案内所へ
地図などをもらって -
マイシテイカードを購入してバスに乗ります
空港からのバスは駅タイプの停留所のみ停まるので、駅の出入りで改札をします
そんでバスに揺られて
たいして時間もかからず、市街へ
ロングストリートを進んで
マーケット方面へ
マーケットに到着
時間帯なのか、たいして賑わってません
んで、マーケット正面の宿へ
チェックインすると
「まだ部屋が用意できない、待ってて」と言われ -
一服してから、近くの観光ショップに寄って2階建バスに乗って市街をうろうろしてきました
(詳細は次回の旅行記へ) -
そんでだいぶ時間も経ったので、近くのスーパーでジンジャービア買って宿も戻るも「まだ」とのこと
なのでマーケット散歩したりしてまた時間つぶして
だいぶ待ってから「用意できました」とカードを渡されて部屋に入ると...
誰かシャワー浴びとる!!!
すぐ戻って文句言うと「え、ホント!?...もうちょっと待ってて」と、また待たされて -
やっとまともな部屋のカードを渡されて、荷物を降ろしました
眺望はなかなか
バスルーム
今日はロビーでのやり取りで疲れたので、部屋でしばらく休んでから夕食へ
周辺には飲み屋が多く、めんどうな人間がいっぱい
タバコくわえてると「タバコくれ」
コーラ飲んでると「コーラくれ」
なんて具合に次々寄ってきます
ちなみに「金くれ」はほとんど言われてません -
こんな歓楽街にあるインド料理屋(フードコート)で夕食にしました
マトンカレー、フツーに美味 -
そんでもう翌日
スーパーで買っておいた桃と
「アフリカン・フライドチキン」を朝食にしました
鶏はどこが「アフリカン」なのか不明
続いては2階建てバスに揺られて市内観光へ
- わんぱく大将さん 2015/03/19 06:25:35
- どこがアフリカン?
- しどにぃさん
最後のアフリカンチキン、どこがアフリカンって? ちょっと色が濃いのがアフリカン(ようは揚げすぎ) それにしても競馬で。やはり元イギリス領ですな。
大将
- しどにぃさん からの返信 2015/03/19 20:26:09
- RE: どこがアフリカン?
- ふふふ、行きたい旅先は競馬・温泉・うまいメシのどれかがあるところにしていますね。
その点、南アフリカではケープタウンが日程変更で1日観光デーにすり替わって残念でした。
近々ダーバン競馬のネタを出しますが、イギリスというよりインドでしたよ。
場内でビリヤニ食べてましたし。
しどにぃ
- nenechanさん 2015/03/08 10:50:43
- いろいろアクシデントはあるものですね
- しどにぃさん、こんにちは
ホテルのシャワーには
いったい誰が・・・?
気になりますね(^-^;
アフリカ、やはり遠かったですか
- しどにぃさん からの返信 2015/03/08 17:12:47
- RE: いろいろアクシデントはあるものですね
- いやあ、「フンフンフーン♪」なんて声は聞こえてきませんでしたからねぇ...
やっぱりその場になると、鉢合わせしたくないからさっさと出ちゃいますよね。
アフリカ、南米よりは近いです。
でも、ヨハネスブルグで沖止めのまま3時間近く機内にいたのはイヤでしたね。
外で一服したかった!
- トモヤさん 2015/03/07 22:19:57
- 南アフリカって!
- こんばんは。
南アフリカですかぁ。私の友達が南アフリカに一人旅した時に夜空港からホテルまでタクシーを利用したら、信号機が赤信号になっていても止まらず走っていったそうです。タクシードライバーに危ないじゃないか!と言ったら、お前は死にたいのか!!俺はまだ死にたくないね!と言われたそうです。私も話しでは聞いた事があり、南アフリカでは赤信号は気おつけて走れと言われてるようですね!赤信号で停止してる車はギャング、強盗のかっこうの獲物になるようです。それだけ治安が悪いんですね!
気おつけて旅を続けて下さい!^_^
- しどにぃさん からの返信 2015/03/08 17:09:01
- RE: 南アフリカって!
- ご心配いただき、どうもです!
過去にもいろいろカマされているので、より注意が必要ですね。
特にヤバいのはヨハネスブルグのようですね。
ケープタウンは南アフリカでもかなり安全なところだそうです。
外でタバコ吸っているとすぐに「タバコくれ」と寄ってくるのはワルシャワ以来でした。
- ムロろ~んさん 2015/03/07 18:50:06
- なんじゃそりゃぁ\(◎o◎)/!
- しどにぃさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
南アフリカに行かれた旅行記を拝見しました。
シンガポール航空に乗られてケープタウンへ。
乗り継ぎ先のシンガポールではちょっと気分転換になれるので良い乗り継ぎ先だと思います。
でもエコノミークラス、正直きついですよね。
ホテルでのトラブル、部屋に入ったら他の人がいた?シャワー浴びていた?
こりゃぁビックリします。ホテルのスタッフさんもいい加減としか言いようがないと思いました。
ケープタウンの街並みがとてもきれいだなという印象を受けました。
ムロろ〜ん(-人-)
- しどにぃさん からの返信 2015/03/08 16:48:43
- RE: なんじゃそりゃぁ\(◎o◎)/!
- エコノミークラスで快適に過ごせるかどうかは「隣に座られるかどうか」に尽きますね。
喫煙者なので、長いこと吸えないのがなんといってもいちばんキツいんですが。
ホテルのバタバタぶり、昔の中国を思い出しました。
それで免疫が出来ている?からか、あまり焦らずに対処できましたよ。
まあ、例のシャワーの音を聞いたときには「なんじゃこりゃ」とヘコみましたけど。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる