ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン初日。<br />宿のチェックインでヒドいメにあった初日。<br /><br />ただ待たされるのも時間のムダなので、市街を観光してみようと2階建バスの1日券を買って、名所をぐるっと1周してみました。<br />そんで最後にV&Aウォーターフロントで遅い昼食。<br />まずは海鮮を食べてみようと、シーフードプラッターを試してみました

2014 ケープタウンで最初は2階建バスに乗って市街循環して、こぎれいなレストランでまずはシーフード・プラッターなどいただきました!

2014/11/12 - 2014/11/12

しどにぃさん

ケープタウン初日。
宿のチェックインでヒドいメにあった初日。

そんで最後にV&Aウォーターフロントで遅い昼食。

宿からすぐのところにバスのチケット売り場があります

1日チケットを買って5分ぐらいで

バスがきました

まずは市街を移動して

テーブル・マウンテン方面へ

後日に行こうと思っていたテーブル・マウンテン
    どうせなら今行っておくかと思ったら...

今日はクローズですって

でもバスは山を登ります

そんでロープウェー発着所へ

山頂、かなり曇ってました
    だからクローズってことね

てなわけで、発着所からの眺望

続いて、バスはキャンプスベイ方面へ
    おお、砲台とかあった

キャンプスベイ
    なかなか景色いいです

特に降りる気にもならなかったので、車上から1枚

バスは海沿いを進んで

終点を目指します

グリーンポイント
    もうすぐ終点

そんで終点のV&Aウォーターフロントに到着

ここに観光名所やらオフィスやらショッピングモールやらが集まっています

造船所もあります

水族館も

きれいな店舗が

倉庫跡に入っています

行った当時にあちこちに展示されてたのがこれ
    ヨットレースですね

銅像もありますね
    マンデラさん以外はよくわかりませんけど

造船所の注水
    わざとなのか、人力です

時計塔側に向かう橋
    内湾のヨットが通るときには外れるようになってます

• 内湾

内湾

こっちは造船所の船置き場
    日本籍の船もありました

なかなかシャレた感じです

ちょうどヨットが内湾に入るので、橋が動き始めました

時計塔近くのヨットレース展示場

最新型のヨットの様子を間近で見ることができます

時計塔
    この先に小さめのショッピングモールとレストラン棟があります
    ケープタウンでは最初に海鮮を食べようと思ってまして
    ...けど、レストラン棟は現在改装中

なので内湾の海鮮レストラン「キーフォー」に行ってみたら...
    ここも改装中ですって!

こうなると意地でも海鮮を食べたくなってきまして

V&Aウォーターフロントでいちばん大きなビクトリアワーフ・ショッピングモールへ

その中でいちばんお客で賑わっていたのがここ
    お客はみんな(ホントにみんな)寿司を食べてました

んでメニューなど見せてもらうと
    ...お目当てのシーフード・プラッターが3人前価格!
    なので諦めて

同様に海鮮がウリのカリブ・レストランにしました

トーゼン、喫煙したいので外のテーブルです

目の前からはロベン島行きのフェリーが出航してました

んでやっと注文できたシーフード・プラッター!
    ここは1人前から出してくれます

...でも2人前以上で注文するとロブスターが出るんです
    ホントひとり旅だとこういうとき、悲しい

おこぼれ狙いの小鳥が周囲をパタパタ移動してます

• 食後<br />せっかくだから、スーパーも見ておかないと<br />けっこう広かったです

食後
    せっかくだから、スーパーも見ておかないと
    けっこう広かったです

惣菜コーナーはフツーかな

バスに戻ろうと倉庫エリアに戻ると

お店の宣伝なのか、コーラス隊が歌ってました

続いては翌日の喜望峰ツアー、朝のネタへ

• きなこさん 2016/04/14 13:19:01
    巡回バス
    はじめまして

ケープタウンのバスの旅とっても良いですね〜
    海岸線や山脈そして街中など拝見していてワクワクしました

この巡回バスは乗り降り自由なんでしょうか?
    例えばテーブルマウンテンで下車して散策すると次のバスに乗るのでしょうか?

このバスに乗ってみたいです

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/04/14 15:47:55
    RE: 巡回バス
    そう、乗り降り自由に利用できます。
    もし行かれることかあるなら、事前にオンラインで予約すると、チケットが割引になりますよ。

ケープタウンは市街にも郊外にも、いろいろな観光スポットがあるからたっぷりと楽しめると思います。

きなこ

きなこさん からの返信 2016/08/19 09:01:30
    RE: RE: 巡回バス
    こんにちは

バスの事を色々と有難うございます
    HPで見て来ました
    レッドルートとブルールートは各々一日券が要るのでしょうか?

バス停によってはミニツアーがあるみたいですが しどにぃさんは参加されましたか?
    すみません質問責めで・・・

きなこ

しどにぃさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る