ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから列車で約40分、半日で日帰りするにはちょうど良い距離にあったのが、このブーツバッハです。<br /><br />見事な木組みが建ち並ぶ町並みは、特にどこが見どころというものはないけれど、ただただ歩くだけで満足させてもらえる町でした♪<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【55】 フランクフルト到着後ブーツバッハへ

2014/12/13 - 2014/12/13

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

レイルパス利用日なので、午後の時間帯に日帰りできるブーツバッハへお出かけです。

フランクフルトから約40分で到着

駅のホームからの風景

駅前にはバスターミナルもありました。

歩き始めてすぐに木組みのお家が出現♪

角の看板

木組みが建ち並びます。

駅から近い!!

装飾入りの木枠が建物を造りあげている。

シンプルながら重厚な木彫りが壁に張り付いてます。

あちらが中心地の広場でしょうか。

路面が濡れていますが、雨は止んでてよかった〜

派手さのない窓枠

建ち並ぶ木組みのお家たち

窓下のレリーフが上品ですね。

こちらは鱗のような壁面

さりげない装飾です。

窓と窓の間にある小さなレリーフ

しっかりした木組みのお家

角の木枠も装飾付

メインストリートに出たみたい。

メインストリートを進んで出てきたマルクト広場

広場に面してたくさんの木組みのお家が建ち並ぶ♪

一番賑やかな一帯です^^と言っても人々がたくさんいるわけでなく、建物がたくさんあるという意味で。。。

一軒一軒が大きなお家です!

それぞれ威厳のある感じ

目立たないけれど、木枠に彫り込まれた模様が細かい

木組みの連ちゃん

木彫りも素敵だけど、夜になるとライトが点いてより素敵になりそう^^

こちらもご立派な木組み♪

この窓下の木彫りもお見事!

いい仕事してます!

こういうお仕事って楽しいだろうなぁ。。。

マルクト広場中央の噴水

木組みをバックに立つ噴水の像

噴水の像をアップで

噴水周りにある外灯はカラフル

童話がモチーフになってるのかも。。。

圧倒されるような木組みの団体さんです。

見応え大ありの木組みのお家たち

この辺り、ひときわ力入った装飾

アップしてみたらこんなの♪

こちらもアップでご覧くださいな^^

左端のお家も素敵なんですよ!

何ちゅう鳥さんかはわからんけど^^;

市庁舎ですね。

1630年の文字が入る時計と日時計をアップで

赤い木枠も目立って素敵ですね。

広場の一部には、クリスマスマーケットの屋台も設置されているのですが、雨が降ったせいかどうか、ほとんど閉店状態。
    もしかして、設置途中の風景だったのかも???なので、数も少ないのかなぁ。。。

どこを見渡しても素敵な木組みだらけに、この広場だけでもう大満足してしまっています♪

マルクト広場に面した木組みをじっくり

観光客ほとんどいないのが不思議!だけど独占できて超ラッキー!!

こちらの通りも豪華な眺めです♪

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家の壁をアップ

鎧戸のペンキの剥げ方が年季を感じさせます。

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

ここはシンプルなデザインです。

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

木彫りも施されてます。

木彫りのアップ

小さな広場のモニュメント

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

改装中のお家のようです。

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

窓下のレリーフも凝っています。

通りに沿って建ち並ぶ木組みのお家

窓のお飾りが可愛い!

クリスマスのお飾りですね〜

人気のない通りの先にはこんな城壁の一部が残っていました。

さらに奥には城壁が続いています。

城壁の上には上れるようなところがなく下から見上げるだけ

城壁は続く

城壁の端っこに塔があるのですが、ここも入れるところはなかった。

あの城壁の上、歩いてみたかった。。。

城壁近くの教会

手前の時計塔

この木組みも素敵な佇まいです。

木の塀が立派なお宅です。

こちらの入り口は使われていないみたい

教会周辺は人影もなし

時計塔を見上げて

入り口の扉を押してみたけれど

ピクリとも動かない重い鉄の扉です。

石壁にはめ込まれた赤い砂岩のレリーフ

教会前の広場から木組みを見渡して

教会前のお庭

中に灯りがともっているのが見えるけれど、扉は閉ざされて。。。

大きな建物の周りをまわってみたけれど

開いている扉はどこにもなかった。。。

ということで、次に続けます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る