博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月より始まった私と親友Yちゃんの50回フライト修行。<br />今回は、プチ福岡観光を入れたフライトです。<br />今回の場所、福岡も初めて訪れる場所なのにプチ観光のみ。<br />宮崎は観光なしです。<br />福岡空港に着いてからは、<br />Yちゃんと別行動。<br />行きたい場所が違っていたので待ち合わせ時間までは単独で行動。<br /><br />2週間前に36人乗りのプロペラ機での移動を繰り返していたせいか、今回の74人乗りが広く感じるようになっているのは・・・?<br /><br />締めにもつ鍋を頂いてきましたよ~!<br /><br />

弾丸日帰り~福岡プチ観光の旅♪ JAL&JACにて6フライト! 今日は高速ターボプロップ機♪74人乗りが広く感じる~! もつ鍋食べてパワーチャージ♪ (2015年3月)

2015/03/07 - 2015/03/07

フランシスカさん

今回は、プチ福岡観光を入れたフライトです。
今回の場所、福岡も初めて訪れる場所なのにプチ観光のみ。
宮崎は観光なしです。
福岡空港に着いてからは、
Yちゃんと別行動。

締めにもつ鍋を頂いてきましたよ~!

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

[24]羽田→福岡

搭乗時間までいつものカードラウンジでコーヒーを飲んでいたら、アイランドホッピングで知り合ったAさんが会いにきてくれました。
    (その時の旅行記↓)

Aさんも私たちとは別ルートで修行で短い時間でしたが修行話で話が盛り上がりました。
    地元の手土産まで頂き(私たちは用意していない)、美味しく頂きましたよ!

福岡到着後、宮崎までの搭乗口は違うターミナルにあるらしく、係りの人から説明を受け、まずはこちらを通過。
    その後、更に歩いて搭乗ゲートへ。
    福岡空港って長細いんだ〜!

[25]福岡→宮崎

機体は離れた場所にあり、こちらのバスで移動。

74人乗り。
    このあいだまで36人乗りにずっと乗っていたから、広く感じる〜(~o~)

広いと喜んでいるのも束の間、プロペラの真横に席を取ったら、お尻のあたりに響く振動が・・・。
    これマイナスポイント(T_T)

振動があるまま、離陸〜!
    離陸後は眠ってしまって覚えていません〜。

いつものことですが朝早起きのため、飛行機に乗ると睡魔に襲われ、気が付くと到着パターンが多々ありました。

[26]宮崎→福岡

ここで乗継ですと言って、その場で待ち、また同じ機体に乗り込みます。

あらANAの機体が可愛い〜。
    ん〜しばらくANAに乗っていないな〜。

福岡到着後、到着ロビーのあいだに、あきらかに修行者のためのこんなスペースがあり、同業者(修行)が私たち含め5名いました。

一旦、外に出なくてもいいようになっています。

ここでも同業者の若い女性から声をかけられて、色々話をしていたら、彼女は
    二泊三日×2回で50回達成予定とのこと。
    この日も10レグするとのことで・・・、体力あるわ〜。
    延々と福岡⇔宮崎間を飛んでいるそうです。

[27]福岡→宮崎

ここで回数修行の先輩のUちゃんさんの言葉を思いだしました。

(修行内容が詳しく書かれている旅行記です。)

同じ路線を何回も乗っているとどっちに向かっているか、わからなくなると・・・。
    私も今回、機内でほぼ眠っていたせいか、起きたときには
    「あれ今どっち?」状態になっていました(笑)

宮崎に到着後、一旦ゲートを出てみました。
    初めて見る宮崎空港の中。

宮崎ブーゲンビリア空港が正式名。

展示物。

綺麗な空港。

ここで昼食。

[28]宮崎→福岡

宮崎には本日は戻ってこないのでまた今度〜。

福岡到着です。

到着ロビーまでは長い廊下(通路)を歩いていきます。

ここからはプチ福岡観光です。

福岡空港駅(地下鉄)で移動です。

途中、ぬっくん(笑)

電車の中のキャラ

綺麗な電車でした。
    Yちゃんは祇園で降りて、私は天神駅まで。
    晩ごはんの予約をした時間まで、観て廻れる時間が1時間30分くらいしかなかったので別行動にしました。

短い時間で観光と言っても、短すぎて色んな場所へは行けないので私は教会だけ訪れることにしました。

最初に訪れたのは、カトリック浄水通教会。

時間があれば天神駅から乗換をして地下鉄で桜坂駅まで降りて、歩いてくることもできましたが、時間がないので天神駅よりタクシーでこちらまで。

カトリック浄水通教会の入口

何とも雰囲気のある外観。

聖堂へは自由に入れました。

落ち着く空間です。

• 祭壇

祭壇

マリア像

イエスキリスト像

ステンドグラスが綺麗です。

反対側

建物横

外にはルルドがありました。

マリア像

綺麗な顔立ちです。

次に向かったのは天神駅近くの
    大名町カトリック教会。

こちらは福岡のカテドラルにもなっています。

ちなみに東京だと文京区にある(椿山荘の前)カトリック関口教会が東京カテドラル聖マリア大聖堂としてあります。

聖堂の中は撮影禁止でしたので写していません。

こちらのサイトをご覧下さい。

このマリア像は聖堂入口にある「勝利の聖母」

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の裏側

ガラスに貼ってあった大名町教会の今昔。

1階にシスター運営の売店がありました。
    こちらの人形は非売品で、シスターの手作りだそうです。

教会を後にしてYちゃんとの待ち合わせまで時間が迫ってきたので目的地まで歩くことに。

• 天神

天神

• 天神

天神

今日の夕食は、こちら
    もつ鍋の楽天地さん。

ここでYちゃんと合流。

天神駅でもつ鍋屋さんを探していたら、口コミが良かったので予約しておきました。

ややわかりにくい通路を奥に行くと・・・。

こちらの2階〜5階が楽天地さん

私たちは4階の席でした。

ここで、オーダーを待っているあいだ、Yちゃんとお互いの別行動の写真を見ることに。
    Yちゃんは、櫛田神社へ行ってました。

楽天地のお品書き

きたきた、テンコ盛りのもつ鍋二人前

野菜がしんなりしたら豆腐と更にモツを入れます。

どう美味しそう?

もつ鍋満足コースにしましたが、思っていたよりもモツが少なめに感じたのは私たちだけでしょうか?
    追加すると多く食べれます。
    と言いながら、しっかり完食。
    美味しく頂きました。

締めにちゃんぽん。
    ここまできて食べ過ぎ満足〜(>_<)

1階は関係ない中華店のようです。
    その建物の中の階段を上がっていきます。

昼間は出ていなかった屋台がありましたよ。

満腹でまだ少し時間があったので天神駅近くの警固神社へ。

Yちゃんはお参り。

私は綺麗な桜の木を見ていました。

何桜なんだろう?

警固神社

こちらもYちゃんの御朱印帳。
    19時過ぎていましたが、御朱印してくれました。

駅に向かって歩いていくと、交番が。

交番の中を覗きつつ、勝手にパトカーを写しています。

こちらの角度からも。

ここで岩田屋の地下へ。

4トラメル友のCちゃんのおススメのから揚げのお店。

こちらの旅行記ご覧下さい〜!

モツ鍋で満腹状態だったので持ち帰りでから揚げ購入。

翌日の我が家の朝ごはんのオカズに。

美味しくいただきました。

さて、空港へ戻らなくては・・・。
    地下鉄の連絡通路を歩きます。

地下鉄で空港へ戻ってきて、カードラウンジへ行き、10分間だけ居ることに。

8時30分には営業終了です。

ここのラウンジは、ビールが無料でした。

ラウンジ入口

[29]福岡→羽田

羽田行最終便です。

定刻より早く到着して地元へ帰る最終便のリムジンバスに余裕で間に合った〜。
    これを逃すとモノレールに乗って2回乗換しなくてはいけなかったので体力的に辛くなる〜。

3月11日(月)ログイン画面

FLYONポイント 13640ポイント
    搭乗回数 29回

残り21回
    先が見えてきた〜?
    いやいや、何が起きるかわからないな〜!

• ムロろ~んさん 2015/03/15 15:23:35
    初めましてこんにちは(-人-)
    フランシスカさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    ちゅらさんからのご紹介でお伺いさせていただきました(-人-)。

JAL修行の旅行記を拝見させていただきました。
    本当にステータス取るってすっごく大変なことなんだと色んな方々の旅行記を拝見して本当に感じてしまいました。
    私は未熟者ではありますがそれでも本当に修行のごとく大変なものと感じてしまいました。
    どっちに向かっている?という文章に私も妙に共感してしまいました。

以前、LCCにハマってしまい、LCCにばかりこだわって旅をしたことがありますが、B777を見るとこれに乗って旅がしたいなぁと思うようになってしまうんです。LCCの機材が小さく思えてしまうんですf^_^;。

小さいプロペラ機から74人乗りの飛行機に乗り換えるとやはり私も大きいなぁと思います。

本当に素敵な旅ができることを心から祈っています。
    ステータス達成までお身体を壊さぬよう、楽しい旅を&楽しい旅行記を拝見させていただければと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/15 18:11:43
    御縁を大切に・・・。
    ムロろ〜んさん

初めまして!

この度、御縁があり、御挨拶に伺おうと思っていたところへ、早々に書き込み頂き嬉しく思います。

睡眠ばかりのJAL修行で、着陸したときに一瞬
    「私は誰?ここはどこ?」の世界になることがありますが、
    楽しんで飛行機に乗っています。
    これも気の合った友人が一緒ということが大きいかもしれません。

36人乗りのプロペラ機に多く乗ったおかげで狭く感じていたYクラスが広く感じられるようになり、良い経験(体験)になっています。
    4月まで目標に向かってフライトは続きますが、
    ムロろ〜んさんからの祈り、パワー100倍くらいになりますね(笑)
    本当にありがたいです。

今後とも宜しくお願いいたします。

フランシスカ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/03/09 21:13:47
    修行楽しんでますね♪
    フランシスカさん!こんばんは♪

前回のアイランドホッピングも楽しませて頂きましたよ〜♪

お友達と観光交えた修行なので、私と違って「苦行」って
    文字が出てこないでしょうね☆
    本当はそれが良いことだと思いますよ。

フランシスカさん!勿体ないことを・・・
    あと1回乗って30回になっていれば
    次の修行時は、サクララウンジを使用できたのに〜っと
    う〜ちゃんは、余計なことを思っちゃいました(◎_◎;)

福岡⇔宮崎は、後ろの席の方が空いてておススメです。
    ※これは、修行中修行僧の方に教えて頂きました♪

おっ!いよいよ残り19回ですね。
    ウンウンあと少しだーーー(*'▽')
    楽しみながら頑張ってくださいね☆彡

う〜ちゃん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/10 00:17:08
    以前と少し変わったようです((T_T))
    う~ちゃんさん

こんばんは♪

「苦行」かぁ~(>.<)
    確かに私には、この文字は出てきませんね。
    友人と一緒というのも大きいかもしれません。
    私の場合、睡眠修行って感じです(笑)

> フランシスカさん!勿体ないことを・・・
    > あと1回乗って30回になっていれば
    > 次の修行時は、サクララウンジを使用できたのに〜っと
    > う〜ちゃんは、余計なことを思っちゃいました(◎_◎;)

先日、仲良くなった修行仲間が2月で30回達成したのですがラウンジクーポンは翌々月からの利用になっていたそうです。(今年は)
    その彼女、3月には終わるので結局クーポン使えないままサファイアになるんですよ。
    私も今月中には30回になりますが同じような感じだと、5月からしか使えないってことになりますよね。
    でもクリスタルになることで席を選ぶのに選択が増えるらしいので、そこは楽しみです。
    > 福岡⇔宮崎は、後ろの席の方が空いてておススメです。
    > ※これは、修行中修行僧の方に教えて頂きました♪

今回、お尻の振動が前の方の席ではあったので、席は後ろの方に取り直しました(^O^)

残り21回(  ̄▽ ̄)
    このまま、乗りまくるしかないです、ほぼ( ̄q ̄)zzzですが(笑)

フランシスカ
  • ecchanさん 2015/03/09 21:00:52
    修行
    フランシスカさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

JAL修行お疲れ様です〜 乗っては寝ての繰り返しも体力いりますね(笑)

でも3月で半分以上もこなしてるじゃないですか〜お仲間も多いんですね。
    機体のことも詳しくなっていくのではないですか、特にJACは(笑)

福岡で素敵な教会や神社訪れて、美味しいもつ鍋食べて日帰りって凄い!

達成に向けて、ますますのご健闘をお祈りします(笑)

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/09 23:54:24
    眠る技?
    ecchanさん

こんばんは♪

いつもありがとうございます。

プロペラ機に乗り慣れたおかげで、一つ良いことがありました。

体型からいくと、どうしても広い席が良くなってしまい、エコノミーが狭く感じていたのですが、このプロペラ機に乗ってから、JALのYクラスでも広く感じるようになったこと(笑)

乗っては眠る( ̄q ̄)zzzという技?も身に付けました!
    というより、毎回朝早くに起きるので、勝手に眠くなるんですけどね(>.<)

同業者との会話も楽しいですよ!
    同じ目標持っているで。

まだ修行旅は続きますが楽しんでやっていきたいと思ってます(^O^)

フランシスカさんのトラベラーページ