奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友&旅友Yちゃんより、こんなのあったよ~!と連絡が。<br />「跳び飛びの旅・・・小型プロペラ機で奄美諸島のアイランドホッピング2日間」<br />島から島へ2日間で16回のフライト<br />奄美諸島の離島を飛び回るツアー。<br /><br />50回フライト目標の私たちはニヤリ(  ̄▽ ̄)<br />ツアーですが、フライトの数には入るらしく、なんと一番短いフライトは約10分でした~。<br />10分でも1回、1時間乗っても1回、だったら短いフライトは私たちの味方(^O^)<br />回数修行者にはお馴染みのツアーらしい・・・。<br /><br />そして今回の旅(修行)で新たな旅友の出会いがありました~(^O^)<br /><br />四国、九州、沖縄へは行ったことのない私、鹿児島県に初上陸です。<br />と言っても、あくまでもアイランドホッピングが目的。<br />ゆっくり観光は来年以降ということで・・・!<br /><br />2/21(土)<br />【1】羽田→伊丹<br />【2】伊丹→奄美大島<br />【3】奄美大島→与論島<br />【4】与論島→沖永良部島<br />【5】沖永良部島→奄美大島<br />【6】奄美大島→喜界島<br />【7】喜界島→鹿児島<br /><br />宿泊 ホテル京セラ<br /><br />2/22(日)<br />【8】鹿児島→喜界島<br />【9】喜界島→奄美大島<br />【10】奄美大島→喜界島<br />【11】喜界島→奄美大島<br />【12】奄美大島→沖永良部島<br />【13】沖永良部島→与論島<br />【14】与論島→奄美大島<br />【15】奄美大島→鹿児島<br />【16】鹿児島→羽田

2日間で16フライト!! 跳び飛びの旅~小型プロペラ機で奄美諸島のアイランドホッピング(空散歩)ツアー♪新たな旅友との出会い(^O^) JAL&JAC利用(2015年2月)

2015/02/21 - 2015/02/22

フランシスカさん

親友&旅友Yちゃんより、こんなのあったよ~!と連絡が。
島から島へ2日間で16回のフライト
奄美諸島の離島を飛び回るツアー。

50回フライト目標の私たちはニヤリ(  ̄▽ ̄)
回数修行者にはお馴染みのツアーらしい・・・。

と言っても、あくまでもアイランドホッピングが目的。
ゆっくり観光は来年以降ということで・・・!

2/21(土)

【14】与論島→奄美大島
【15】奄美大島→鹿児島
【16】鹿児島→羽田

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JALのホームページより

ほぼこの機体で移動でした。

サーブ340B SAAB340B(SF3)

座席数 36

[8]羽田→伊丹

上記の数字は1月からのフライト数の回数です。

朝はお馴染みカードラウンジで小さいメロンパンとクロワッサン、カフェオレ飲んで軽く朝食。

飛行機に乗る場合、ほぼ通路側で窓からの景色は見なくてもいいかな〜と思っていますが、周りで富士山が見える〜という声が聞こえたので、一番後ろの非常用の扉の小さな窓から慌てて撮らせてもらいました。
    なかなか良い感じに富士山が写せて満足!

伊丹に降りて、Yちゃんが「551蓬莱」の暖かい豚まんが食べたいと言うので、乗継50分のうちの30分以内にJALの一番端からANAの一番端までダッシュで移動して、豚まんゲット!

途中のカードラウンジで食べようと思ったら、持ち込み禁止だったので冷たい飲み物だけ飲んで5分だけ居て、すぐ搭乗ゲート前へ。

搭乗ゲート前では優先搭乗が始まっていたけど、乗る前に食べてしまおうと一口。
    あ〜写真撮るの忘れたと思い一口かじった豚まん(>_<)
    慌てて食べたけど美味しかった〜!

[9] 伊丹→奄美大島

機内の中ではほぼ熟睡。
    朝が早かったんです・・・。
    あっというまに奄美大島へ。

もう雛祭りの時期なんだ〜と雛人形を見て思いました。
    我が家は息子なので縁が無い。

奄美大島観光案内図

お昼はこちらのお店でいただくことに。

これが一押しかな?

鶏飯ラーメン
    鶏飯の具材が上に。
    味は、あっさりめ。

空港には大きい水槽があり・・・

物凄い大きい伊勢海老?

空港外に出てみると、少女と亀?

いもーれ奄美へ!

• 奄美に到着したもものの今回は観光する時間はありません(&gt;_&lt;)

奄美に到着したもものの今回は観光する時間はありません(>_<)

少ない時間でちょっと空港内を見て廻ることに。
    こちら3階の展望デッキ前。

3階展望デッキ
    晴れていたので、気持ちいい〜。

こちら今から乗るJACのプロペラ機。

これには乗っていません。

これは海上保安庁のヘリ

私たちが伊丹から乗ってきた飛行機が動きだした〜!

ぐるっと方向を変えて飛び立った〜。

飛び立った〜!

サヨナラ〜

展望デッキ前のスペースには、ミニギャラリーと奄美空港の概要などのパネルがありました。

展望デッキ前のスペース

少し休憩できるスペースもあり、穴場な場所を見つけた〜!

保安検査場の琉球松でできたトレー

[10]奄美大島→与論島

約1ヶ月ぶりのJACのプロペラ機。

初めて乗った時は、衝撃的でしたが、慣れてくると観光バスに乗っている感覚になってきます(笑)

中はこんな感じ。

奄美空港を飛び立って、すぐ見える景色はまだ奄美大島。

空港がある場所は鹿児島寄りの端にあります。

機内で頂いた路線地図。

この地図にに行く順番の番号を書いて移動しました。

この島は沖永良部島。
    今は、ここをスルーして与論島へ。

与論空港到着

見慣れてくると愛着がわいてくる機体。

到着口

鹿児島県の最南端ですよ〜。

正面玄関側

南国〜

南国〜

南国美女のポスター
    オリオン生ビール!

[11]与論島→沖永良部島

こちらのお兄さん、南国のお顔してます。

明日、また来るよ与論空港〜!

そして、すぐに沖永良部空港へ。

こちらの下の男性(☆)。
    私たちの中では「鶴丸師匠」と呼ばせて頂きました(勝手に命名)。
    詳しくはお話していなかったのですが、JAL&JGCのスペシャリストのようで、離島にも詳しく何回も訪れている様子でした。
    まだこのときはお話はしていませんが・・・。

空港正面玄関側から見た景色

[13]奄美大島→喜界島

喜界空港

よく見る空港の建物

正面玄関側

奄美は「いもーれ」
    喜界島は「うもーり」

[14]喜界島→鹿児島

今日はこれで終了。

客室乗務員の方から頂いたメッセージカード付飴ちゃん袋。

宿泊は鹿児島空港からバスで20分の場所にある・・・

ホテル京セラ

ツアーなのでホテルが2つから選べられて、温泉があるこちらのホテルを選択。

• 本館

本館

アネックス(別館)

暗闇にハートが・・・

ホテル前にありました。

チェックインをするため本館ロビーへ。

「ホテ京」?何者?

2階には結婚関連のフロアーになっていました。

未来の我が家の花嫁さんと息子の顔を想像して・・・(妄想)

未来の我が家の花嫁さんと息子の顔を想像して・・・(妄想2)

本館の吹き抜け

宿泊する部屋は新館にあり、移動には連絡通路を渡ります。

その連絡通路は縄文遺跡の資料などが展示されていました。

縄文遺跡の資料

これは昨年行った青森の三内丸山遺跡の説明

縄文遺跡の資料

カードキーを指して新館へ入りますが・・・。
    ここ、新館の外からも入れるから意味があるのかな〜?

部屋は一人用。
    広くて良かったです。

お風呂は本館地下に温泉施設があったのでそちらを使用。

館内着もあります。

もう一台、ベッドが置けるスペースがありました。

晩ご飯はホテル側の「いちにいさん」という黒豚専門のお店へ。

地元では人気のお店らしいです。
    東京にも店舗がありました。

しゃぶしゃぶ以外のメニューももちろんあります。

ホテルのフロントの方が勧めてくれて、美味しかったです。

しゃぶしゃぶではなく、蒸ししゃぶを注文。
    これがなかなか良かったです。

帰り際、東京でも活躍しているフリーアナウンサーの方が個室から出てきました。
    芸能関係者も来るのかしら?

晩ごはんの後はホテルへ戻り、今日の疲れを取るために温泉へ。

途中本館3階にガラス張りの結婚式のための教会が。

本館地下の温泉施設へ。
    広くはないですが、洗い場も空いていて快適に温泉に入れましたよ。

翌朝。5階の部屋からの眺め。
    夜中からずっと雨。

朝6時30分に朝食会場へ。
    こちらはANAのCAさんたちが数名、朝食を取っていました。

鹿児島空港の2階にこのような展示室が。

さら〜っと見て終了。

搭乗までは少し時間があったのでカードラウンジへ。

私たち含め4名しか利用していませんでした。

穴場的なカードラウンジ。
    静かすぎる〜。

• さてこの日は合計9フライトが待っています(&gt;_&lt;)<br /><br />[15]鹿児島→喜界島<br /><br />ここでアナウンスが入り、悪天候のため、喜界島へ降りられない場合は、鹿児島空港へ引き戻すとのこと・・・。<br />わずかな望みを持って搭乗することに。<br /><br />万が一引き戻すことになった場合・・・、<br />そんなときに同じツアー参加者と思われる、JGCの回数修行のスペシャリスト(会員の方たち)の師匠たちが路線を色々調べていました。<br />そこから、少しずつお話することに。<br /><br />同じツアー参加と思われるメンバー私たち含めて9名いました。

さてこの日は合計9フライトが待っています(>_<)

[15]鹿児島→喜界島

わずかな望みを持って搭乗することに。

万が一引き戻すことになった場合・・・、
    そこから、少しずつお話することに。

同じツアー参加と思われるメンバー私たち含めて9名いました。

雨が激しくなってくる・・・。

しかし、飛んでみると雲の上はこんなにキレイ〜。

喜界島の空の上はまったく問題なく、無事に到着。
    あ〜良かった。

[16]喜界島→奄美大島

ここはまたすぐ戻ってくるので・・・・

奄美大島到着。
    そしてまたすぐに喜界島へ。

[17]奄美大島→喜界島

今回のツアー3回目の喜界島

こちらのお土産物店で黒砂糖などを購入。
    鶴丸師匠より、お勧めの黒砂糖を教えて頂きました。

サヨナラ喜界島

[18]喜界島→奄美大島

JACのCAさんって、綺麗な人が多いな〜という私の意見。
    顔重視で採用?
    そんなことはないと思うけど、皆さんお綺麗な方ばかり。

奄美空港に戻って、お昼は昨日のラーメン店で豚骨ラーメンを頂きました。

ここで・・・
    昨日のフライトを終えたあと話かけてくれた女性がいて、同じ修行者だとわかり、ホテルは別だったので、この昼食から一緒に行動しました。
    女性の名前はAさん。

[19]奄美大島→沖永良部島

沖永良部空港の売店

[20]沖永良部島→与論島

雨が強く降ってきました。

短い距離でしたが、与論島は雨が降っていませんでした。

人生ゲーム与論島

人生ゲーム与論島 別バージョン

[21]与論島→奄美大島

与論島、島の周囲が綺麗でしたよ(昨日のほうが天気が良かったので景色が抜群)。

奄美空港の到着ロビー

奄美の焼酎がたくさん

こちらで早めの夕食を頂くことに。

すき焼き定食〜。

ここで同じ修行仲間のAさんとYちゃんと3人で話をしていたらあっというまに時間が過ぎていきました。

Aさんとは、今年JALで回数修行する話から始まり、旅好き、ハワイ好きなど、初めてあったのにまったくそんな感じもなく、以前からの知り合いのように話が弾みました。
    同じ志を持った「同志」
    これを記念に?3人でLINEのグループを作り、修行情報やハワイ情報などのやり取りをしようね〜という仲になりました。
    Yちゃんと2人だったところに、新たに旅友が出来ました。
    Aさんは3月には50回達成する予定だそうです。
    頑張れ〜!
    私もタッチ三昧の修行が待っている〜!

これ割と大きいパネルだったけど、これじゃ〜わからないな。

[22]奄美大島→鹿児島

プロペラ機も今日は最後。

鹿児島空港に到着して・・・

ここでツアーのメンバー(師匠たち)とはサヨナラ。
    Aさんとも席が離れていたのでここでサヨナラです。

[14]鹿児島→羽田

先程まで36人乗りのプロペラ機に乗っていたため、物凄く大きく、エコノミーでも広く感じてしまう感覚になっていました。

16フライト、ほぼ機内で眠っていた気がする〜(揺れで睡魔が・・・)
    何とか無事終了(^O^)

今回、JACの機内で頂いた絵葉書

今回、JACの機内で頂いた絵葉書

2月23日(月)
    2/21(土)までのツアーのフライト回数が増えていました。

FLYONポイント 9538ポイント

搭乗回数 14回

2月24日(火)
    2/22(日)までのツアーのフライト回数が増えていました。

FLYONポイント 10928ポイント

搭乗回数 23回

もう少しで半分、まだまだ回数修行は続きます!

• ムロろ~んさん 2015/05/02 15:13:06
    今年のJALツアーでもまた企画が!
    フランシスカさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    JALアイランドホッピングツアーに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も興味があり、実際に体験された方の旅行記を読むことが得きてとても参考になりました。

意外だったことが空港の外に出られること!
    滞在時間が少ないのにど〜やって???って思いましたけれど、何とかできそうですね。
    面白かったですよ(´艸`*)。
    そして、奄美空港では昼食できるくらいの休憩時間があったこと、そして奄美空港にジョイフルというファミレスがあること!これも嬉しい情報でした。

ちょっと疲れる?けど、色んな島をちょっとだけのぞくことができるのもまた魅力ですね。
    実は値段的に考えて悩んでいたツアーだったんです…。

ムロろ〜ん(-人-)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/02 20:25:34
    以外と楽しめたツアー
    ムロろ〜んさん

こんばんは♪

いつもありがとうございます。

回数修行者には美味しいツアーで、友人と二人で参加しました。
    私たちの他に5名ほど回数修行の方がいらっしゃいましたが、その中の3名はすでにステイタス保持の方たちでした。
    修行とは関係なく、単純に飛行機好きの方もいらっしゃいましたけどね。

短い航路は約10分という、あっというまに着いてしまいますが、ツアーではなく、あの行程を普通にチケット購入した場合は、もっと割高になってしまうので宿泊先もついて、あの金額はお得でした。
    宿泊先で温泉に入れたのは良かったです。

プロペラ機の中から見える島の景色は良かったですよ。
    ホッピングが目的なので観光はできませんでしたが、なかなか面白かったです。

奄美へは、普通の旅行で一度訪れたいと思っています。
    この修行をすることで行きたい場所が増えました。

• 虎キチお岩さん 2015/04/11 00:55:46
    JALプレゼンツ☆アイランドホッピング修行〜
    こんばんは!フランシスカさま。

回数修行中の身ですか〜お疲れ様です。

JALもこの四月から改悪?で、修行が厳しくなったとか?
    でも回数修行尼?には無関係ですね。

我が家は夫が仕事で年50回くらいJALに乗るので、もうちょっと頑張ってほしいところなんですが。。

残念な夫に助言していただきたかったのですが、今夜のオフ会は不参加です。

私のみの参加になりますが、よろしくお願いいたしますね!

とらきち☆

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/04/11 11:07:08
    御主人〜、勿体ないですよ〜(>_<)
    とらきちさん(こう呼ばせていただきます!)

おはようございます♪

> JALもこの四月から改悪?で、修行が厳しくなったとか?
    > でも回数修行尼?には無関係ですね。

応援ありがとうございます。
    回数修行尼(別名→修行シスター)としては、数をこなすだけです(^O^)
    噂では、回数での会員が増えているので、この回数に関しても変更があるのではないかと?と、たまたま修行でであった師匠たちが言っていました。

> 凡人なので、「お金を払ってまでステイタスを得る」意味が分かんないようです。
    > ちなみにお金を払うのは50回は会社、その後のは私、なので、彼は全くお金を払わずしてステイタスを得られるのに、その意味が理解できない。

我が家も、回数をこなすことを家族から「意味わかんね〜」と言われながら、スルーして日帰りで九州に飛んでいます。
    御主人、会社のお金で50回近く乗れるのにステイタスを欲しがらないなんて・・・私から言わせたら、勿体な〜いですよ!

ちなみに今週、宮崎⇔福岡を数回飛んでいたところ、ほぼ乗客は会社員の方たち、マニアックな話、バーコードを乗るときにかざすと音がステイタスありと無しでは違うのですが、ステイタスありの「トゥルルン♪」率が多かったです。
    皆さん、お仕事ついでにステイタスありになっているんですよね〜。

今日のオフ会、楽しみです。
    入ってはいけない世界を見るようで・・・(笑)

フォローさせて頂きました。
    本日含め、今後とも宜しくお願いいたします♪

フランシスカ
  • いちごいちえさん 2015/03/24 16:12:47
    アイランドホッピングツアーなんてものがあるんですね!!!
    こんにちは、フランシスカさん♪

旅行記を拝見し、初めて知りました。

それにしても、天気が良くて良かったですね。
    このツアー参加者は、気象条件も味方に付けないと行けないですから♪

素晴らしい芸術を堪能し、美術館では迷子(笑)
    地図が読めない私にとっては、美術館巡りはまるで迷路のようでしたよ。

体力勝負のヨーロッパということを、実感し帰国。
    それでもまた再訪したい、そんな旅先です♪

いちごいちえ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/24 21:47:32
    ヨーロッパ熱
    いちごいちえさん

こんばんは♪

こちらこそ、投票ありがとうございます。

> JALでアイランドホッピングツアーなんてものがあるんですね!!!

今年回数をたくさん乗るに、色々チェックしていて友人から言われ、
    こんなツアーがあるんだ〜と思いました。
    初日は天気が良くて、なんとか予定をこなせました。
    離陸したときに綺麗な海岸線が見れて、今度はきちんとした観光で来たいな〜と思いました。
    短い路線は10分くらいしか乗っていないので、何だか路線バスのようでした(笑)

> 先日はご訪問&ロンドンとパリの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

昨年、イタリアまでは行ってきたのですが、ロンドンとパリへは行かなかったので、いちごいちえさんの旅行記で行った気分を味わらせてもらいました。
    ヨーロッパ方面、また行きたいです。
    元々ヨーロッパの街並みや建造物、教会などが好きだったので、ちょっとだけ熱が発症→ヨーロッパ熱(>_<)が残っています。

> 体力勝負のヨーロッパということを、実感し帰国。
    > それでもまた再訪したい、そんな旅先です♪

私は昨年イタリアで足腰やられ、帰国する前の二日間はローマでタイマッサージ店へ通いました(>_<)
    普段の運動不足が・・・。

いちごいちえさんと同じく、また行きたい場所ですね。

• ぷあさん 2015/03/03 17:23:44
    こんにちは〜(^-^)
    フランシスカさん、こんにちは☆

修行は順調ですね♪
    アイランドポッピングツアーの存在を初めて知りました〜(^-^)
    とっても楽しそうで、なおかつカウントされるだなんて、最高ですね!!
    私も気になって調べたら、期間が今月いっぱいなんですね・・f^_^;)
    今月はハワイに行くので、残念ながら次回に期待しようと思いました。

これからも頑張って下さい(^ ^)

ぷあ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/03 17:36:32
    気分はいつでもアロハ♪
    ぷあさん

いつもありがとうございます♪

同じような修行者との会話で冬場は多くの人が利用する路線ではないので
    このようなツアーが出来るそうです。
    夏本番になると、島の観光、ダイビング、サーフィン、シュノーケルなどを求めていらっしゃるリピーターさんが多いようなのでツアーはやらないみたいです。

ハワイへ行かれるんですね〜。
    楽しんできて下さい(~o~)
    というより、何もしなくても気分はアロハ♪ですよね(笑)

私は6月のホノルル行に間に合うように修行しています。
    今月も2回に分けて九州へ行ってきます(日帰りです)。
    今月終わると何となく先が見えてくるのでこのままフライト数を増やしていきます。

応援、とても励みになりますよ!

フランシスカさんのトラベラーページ