2015/02/12 - 2015/02/12
20525位(同エリア48242件中)
momuさん
2015年2月12日木曜日の午前10時頃、ホテルでの朝食を済ませた後、芦ノ湖近くにある 成川美術館 に行ってまいりました!
始めての訪問です(^o^)
「元箱根港バス停」で降りてすぐ、大きな鳥居が印象的な道路のすぐ傍に成川美術館の正門はありました。
今回の旅行では「箱根フリーパス」を利用していたので、美術館の入館料も割引きが効き、バスもフリーパスを運転手さんに提示すればいくらでも乗り降り自由なので、とても気楽な観光です♪ -
成川美術館に続く正門を通り抜けて、そこから美術館のある高台の方までは途切れ途切れに3つ程あるエスカレーターを利用して登って行きます。
建物に入ると入口すぐ傍に受付けがあるので、そちらでチケットを購入して入場します。
撮影、飲食は禁止です(^ ^)
日本国内の芸術家が手掛けた絵画や屏風絵、彫刻や版画などが展示されており、なかにはモダンな印象の物もありましたが、やはり「和の心」を感じる風情ある作品が多く並んでいました。
ひとつひとつをゆっくり鑑賞してまわりましたが、1時間もかからなかったと思います(^-^) -
作品を観終わったあとは、受け付け奥の大きな見晴らし窓のある部屋へ。
窓のまえのソファに腰掛けて、芦ノ湖を眺望しつつ、ひと休みしました。 -
この日は快晴、澄み切った青空のもと、穏やかな芦ノ湖と真っ白な富士山、紅い鳥居を見渡すことができました!
ちょうど芦ノ湖を行き来する海賊船も見えてたりして、まるで絵葉書のような、のほほんとした景色です。 -
優美な芸術品も去ることながら、こちらの窓から見渡せる大パノラマの眺望は実に見事で、「この眺めだけでも入館料を払った甲斐があった」と思わせてくれました(*^^*)
晴れ晴れとした気持ちで、座り心地の良いソファに身を沈め、自然の美しさにしばし見惚れていました。
ちなみに私達は利用しませんでしたが、この部屋の隣にはカフェもあるようで、この眺めを更にお茶や軽食などをとりながら楽しむことも出来るみたいです。
こんな晴れた日のティータイムには打ってつけですね♪ -
富士山をクローズアップ。
雪化粧で真っ白。
箱根は、お天気が良ければ至るところで富士山を見つけられて良いですね♪ -
お土産屋さんを覗き、お手洗いをお借りしてから、次に向かう予定の箱根関所跡への行き方を受付けの方に伺い、成川美術館を後にしました。
成川美術館は、日本らしい和の美しさ溢れる美術品と、素晴らしい芦ノ湖と富士山の眺望をゆったりと堪能できる、とても素敵な美術館でした(^o^) -
お天気に恵まれた際は、観光スポットのひとつとして、足を運んでみることをおすすめします!