コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/5/18):成田〜【カナダ】バンクーバー〜【メキシコ】メキシコ・シティ<br />■2日目(2013/5/19):メキシコ・シティ<br />■3日目(2013/5/20):メキシコ・シティ〜テオティワカン〜メキシコ・シティ〜(パレンケ)<br />■4日目(2013/5/21):(メキシコ・シティ)〜パレンケ<br />■5日目(2013/5/22):パレンケ〜メリダ<br />■6日目(2013/5/23):メリダ〜クサマ〜メリダ<br />■7日目(2013/5/24):メリダ〜チチェン・イツァ〜カンクン<br />■8日目(2013/5/25):カンクン〜(【ベリーズ】コロザル)<br />■9日目(2013/5/26):(カンクン)〜コロザル〜ベリーズ・シティ〜キー・カーカー<br />■10日目(2013/5/27):キー・カーカー〜ベリーズ・シティ〜【グアテマラ】フローレス<br />■11日目(2013/5/28):フローレス〜ティカル遺跡〜フローレス〜(グアテマラ・シティ)<br />■12日目(2013/5/29):(フローレス)〜グアテマラ・シティ〜アンティグア<br />★13日目(2013/5/30):アンティグア〜【ホンジュラス】コパン・ルイナス〜コパン遺跡〜コパン・ルイナス<br />□14日目(2013/5/31):コパン・ルイナス〜【エルサルバドル】サン・サルバドル<br />□15日目(2013/6/1):サン・サルバドル〜【アメリカ】ワシントンD.C.<br />□16日目(2013/6/2):ワシントンD.C.〜成田<br /><br />13日目、朝3時半に起きて4時発のバスでホンジュラスへ。<br />やっと久々に晴れたー。<br />コパン遺跡、今までの遺跡と違って特に何かがすげーってわけではなく、ひっそりとした感じがそれはそれで良かった。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/12_CentralAmerica/CentralAmerica.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-11912264052.html

■海外逃亡12■→ホンジュラス…13日目コパン遺跡

■2日目(2013/5/19):メキシコ・シティ
■5日目(2013/5/22):パレンケ〜メリダ
■6日目(2013/5/23):メリダ〜クサマ〜メリダ
□16日目(2013/6/2):ワシントンD.C.〜成田

13日目、朝3時半に起きて4時発のバスでホンジュラスへ。
やっと久々に晴れたー。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス 徒歩

・世界の車窓から(アンティグア〜エル・フロリド)

雄大な景色。

・朝ご飯

休憩で止まった所の近くにあったコレクティーボ乗場で売ってたんで、買ってみたサンドイッチ。
    パスタサンド??
    屋台のおばちゃん達のノリがめっちゃ良かった。(笑)

・国境(エル・フロリド)

出発から5時間半、国境に到着。
    こっちは、グアテマラ側のイミグレ。

・国境(エル・フロリド)

手前がグアテマラ、奥がホンジュラス。

・国境(エル・フロリド)

ホンジュラス側のイミグレ。

・国境(エル・フロリド)

太陽に輪っかが掛かってた!
    日暈(ひがさ)ってゆうらしく、雨の前兆の現象らしい・・・。
    せっかく今日は久しぶりに晴れたのに、これからまた天気が悪くなるんか。。。

・本日のお宿

国境から30分ほどで、コパン・ルイナスの町に到着。
    本日のお宿は、このHostal Berakah。

・プラタノ

バナナの巨大版。
    メキシコからちょくちょく見掛けて、ちょっと気になってた代物。
    食糧を調達しに行ったメルカドにあったんで、1本買ってみた。

・プラタノとバナナ

左の大きい方がプラタノ。
    右の小さい方がふつーのバナナ。
    スマホを基準に、大きさが分かるよーに並べてみた。
    で、肝心のプラタノの味はとゆーと、、、生で食べるもんやないなこれは・・・。

・コパン遺跡へ向かう途中

看板の裏の左下の隅っこに地味に案内が、、、いやいやいや、もっとでっかく書いてもいいんやない!?(笑)

チケット売場。
    町から歩いて10分くらい。

入口。

案内図。
    ここも広いな・・・。

・コパン遺跡

入口を入ってすぐ、なぜかコンゴウインコが放し飼いにされてた。

・コパン遺跡

グラン・プラサ。
    入口を入って100mほど行くとあった。
    今日は久しぶりに天気が良くなったんで、開放的なんがいい感じやった。

石碑A。

・コパン遺跡

石碑Aの裏面の装飾。

石碑B。
    18ウサギ王の頭上に大地の怪物が彫られてる、らしい。。。

石碑C。
    微妙に赤みがかってた。
    その昔は、キレイな色が付いてたみたい。

・コパン遺跡

グラン・プラサの中央にあったピラミッドの上から。

・コパン遺跡

グラン・プラサにあった木。
    鳥の巣?かよく分からんけど、不思議な物体が木にいっぱいぶら下がってた。

・コパン遺跡

アクロポリスの方へ。
    ここは、球戯場やったみたい。
    蹴鞠っぽいことをやってたらしーよ。

・コパン遺跡

石碑M(手前)と、高さ約30mで63段ある神聖文字の階段。
    元は72段あったらしい。

・コパン遺跡

こんな感じで、階段に象形文字が描かれてた。
    その数は、2500にも上るんやとか。

・コパン遺跡

昔は、ここも赤かったんやって。

神殿11。

・コパン遺跡

神殿11の上の閲兵台から見たグラン・プラサ。

・コパン遺跡

昔は、ここからこんな光景が見れたらしい。

西広場。
    別名「死の谷」。

東広場。

・コパン遺跡

東広場にあった地下神殿への入口。
    入るには遺跡と同額(15$)が必要らしく、その価値はきっとないやろーなと思ってやめといた。

・コパン遺跡

アクロポリスの奥にあった墓地。

・コパン遺跡

西広場にあった祭壇Q(手前)と神殿16。

祭壇Q。
    一面にそれぞれ4人、計16人のコパン歴代の王が刻まれてた。

・コパン遺跡

神殿16の階段にあったドクロ。

・コパン遺跡

今日観て回ったんは、地図の中央の色が付いたとこだけらしく・・・。
    コパン遺跡ってどんだけ巨大やねん。。。

・コパン・ルイナス

3時間ほど遺跡を観光して、戻って来た。
    町の中心にあった中央公園。

カテドラル。
    中央公園の前にあった。

メルカド。
    遺跡に行く前は店もみんな開いてたけど、遺跡から帰ってきたらもうほとんど閉まってた。。。

夜ご飯。
    ホンジュラスの名物料理、ピンチョってゆう牛肉の串焼き。
    焼き置きを出されたんで、肉も硬くてちょっと微妙やった・・・。

・コパン・ルイナス

危険な香りなんて微塵もない、小さな田舎町やった。
    その割には、スタイルが良くてオシャレな女のコがいっぱいいた!

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る