パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/5/18):成田〜【カナダ】バンクーバー〜【メキシコ】メキシコ・シティ<br />■2日目(2013/5/19):メキシコ・シティ<br />■3日目(2013/5/20):メキシコ・シティ〜テオティワカン〜メキシコ・シティ〜(パレンケ)<br />★4日目(2013/5/21):(メキシコ・シティ)〜パレンケ<br />□5日目(2013/5/22):パレンケ〜メリダ<br />□6日目(2013/5/23):メリダ〜クサマ〜メリダ<br />□7日目(2013/5/24):メリダ〜チチェン・イツァ〜カンクン<br />□8日目(2013/5/25):カンクン〜(【ベリーズ】コロザル)<br />□9日目(2013/5/26):(カンクン)〜コロザル〜ベリーズ・シティ〜キー・カーカー<br />□10日目(2013/5/27):キー・カーカー〜ベリーズ・シティ〜【グアテマラ】フローレス<br />□11日目(2013/5/28):フローレス〜ティカル遺跡〜フローレス〜(グアテマラ・シティ)<br />□12日目(2013/5/29):(フローレス)〜グアテマラ・シティ〜アンティグア<br />□13日目(2013/5/30):アンティグア〜【ホンジュラス】コパン・ルイナス〜コパン遺跡〜コパン・ルイナス<br />□14日目(2013/5/31):コパン・ルイナス〜【エルサルバドル】サン・サルバドル<br />□15日目(2013/6/1):サン・サルバドル〜【アメリカ】ワシントンD.C.<br />□16日目(2013/6/2):ワシントンD.C.〜成田<br /><br />4日目、パレンケ遺跡へ。<br />遺跡は、すっげーいい感じ♪<br />でも、想定外の暑さに完全にグロッキー・・・。<br />2日連続で夜行バスで強行移動しようとしてたけど、、、暑さにやられて1泊することに。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/12_CentralAmerica/CentralAmerica.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-11786564171.html

■海外逃亡12■→メキシコ…4日目パレンケ

■2日目(2013/5/19):メキシコ・シティ
□5日目(2013/5/22):パレンケ〜メリダ
□6日目(2013/5/23):メリダ〜クサマ〜メリダ
□16日目(2013/6/2):ワシントンD.C.〜成田

4日目、パレンケ遺跡へ。
遺跡は、すっげーいい感じ♪
でも、想定外の暑さに完全にグロッキー・・・。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

2.0
高速・路線バス 徒歩

・入口

町中からミニバスで20分ほどで到着。

・入口

入ったとこ。
    こんな感じで、ジャングルの中に遺跡があるみたい。
    何となくいい感じかも♪

ちなみに、パレンケ遺跡は7世紀頃に建造され、9世紀頃には放棄されたが、その理由は解明されておらず、巨大なピラミッドをどうやって建てたんかも謎のままとゆう遺跡とのこと。
    メキシコで一番初めに世界遺産に登録されたとこらしい。

・頭蓋骨の神殿

入口から一番手前にあった神殿。

正面から。

・頭蓋骨の神殿

ウサギの頭蓋骨のレリーフが施されている。
    ちょっと不気味・・・。

神殿の上部。

・頭蓋骨の神殿

神殿の上からの眺め。
    正面に見えるんが、パレンケ遺跡の中心にある宮殿。

・神殿13

頭蓋骨の神殿の隣にあった。

・碑文の神殿

高さ23m、パレンケ遺跡で一番大きな神殿。
    最上部に600以上の碑文が刻まれた石板があったことから、この名が付いたらしい。
    修復中で、上に上がることはできんかった。

・神殿10

遺跡の奥の方にあった。

・伯爵の神殿

19世紀初めに訪れた伯爵が滞在したことから、この名前で呼ばれてるらしい。
    そんな適当な名前の付け方でいいんか・・・。

・北の建物群

子供達が、何やら木に投げてた。
    どうやら、この木はマンゴーの木らしく。
    がんばって実を落とそうとしてたみたい。

・北の建物群

この辺はまだまだ発掘されてない感じ。

・太陽の神殿

十字グループの方に来てみた。

・太陽の神殿

神殿内部の壁面に彫刻された、槍と盾からなる戦いの神。
    この神が太陽のシンボルとされてることから、この神殿は太陽の神殿と名付けられたらしい。

・葉の十字架の神殿

太陽の神殿の向かいの丘の上にあった。
    上部の左右にある窓は、人間の首を表してるとのこと。

・葉の十字架の神殿

神殿からの眺め。

・葉の十字架の神殿

隣にあった十字架の神殿。

・十字架の神殿

下から。

・十字架の神殿

神殿からの眺め。
    遠くに宮殿が見える。

・神殿14

太陽の神殿の隣にあった。

最後に宮殿。

・宮殿

宮殿の上から見た碑文の神殿。

・宮殿

15mの4階建ての塔。
    天体観測に利用されたと推測され、天体観測塔とゆわれている。

・イグアナ

がいた。
    でかっ!!

パレンケ遺跡、ジャングルの中にいきなり遺跡があって、このシチュエーションは俺的にかなりいい感じやった。
    でも、暑過ぎて、、、まぢで死にそうやった・・・。

・パレンケの町

13時過ぎ、町へ戻って来た。
    さくっと観て回れるくらい小っちゃな町。

・パレンケの町

公園へ行ってみると、何やらイベントをしてた。
    平日の昼過ぎやのに、何のイベントやったんやろ!?

遺跡から戻ったら、パレンケの町で適当に時間を潰して、2日連続の夜行バスで強行移動しようと思ってたものの、適当に時間を潰せる場所もなく・・・。
    クソ暑過ぎてどうしようもなく、真面目に死にそうやったんで、悩んだ結果今日はこの町で1泊することに。。。

・パレンケの町

宿を取って、シャワーを浴びて、ベッドに軽く横になったら、いつの間にか眠ってた・・・。
    それくらい暑さにヤラレてた。。。
    後で気付いてんけど、どーやら1年で一番暑い時に来てもーたみたい。

で、夜になって外に出てみると、おばちゃんがいっぱいエアロビ!?みたいなんをしてるんを発見。
    この町は健康意識?、美意識?が高いんかな??
    中南米では珍しく、確かにスタイルがいいコが多い町やった。

・ランブータン

路上販売をしてたんで買ってみた。
    ランブータンとか久しぶり。
    やっぱ、果物はどこに行っても美味しいよね♪

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る