日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンビニでおにぎりとコーヒーを買ってレジへと。<br />って、財布の中は200円しかないじゃん!!<br />これが、30代独身ヒラリーマンの実態か!!!<br /><br />これはまずい。。。お金を貯めなければ(焦)<br />いやいやここは一発逆転競馬か、いや、宝くじか!<br />じゃなくてきちんとした運用だよ!<br /><br />と、いう訳で株式投資の本を開いたのであります。<br /><br /><br />ふむふむ。。。まずは証券会社で口座を開くのか。<br />へ〜東京証券取引所は兜町にあって証券会社が沢山あるのか。<br /><br />よし!これは兜町に行って株式の勉強をしてみる価値あり!<br />あわよくば儲かる情報をゲットするぞ(ムフフ)

大江戸散策日記 【株式投資に夢を見て兜町編】

2015/06/13 - 2015/06/13

たらこ

たらこさん

コンビニでおにぎりとコーヒーを買ってレジへと。
って、財布の中は200円しかないじゃん!!
これが、30代独身ヒラリーマンの実態か!!!

これはまずい。。。お金を貯めなければ(焦)
いやいやここは一発逆転競馬か、いや、宝くじか!
じゃなくてきちんとした運用だよ!

と、いう訳で株式投資の本を開いたのであります。

ふむふむ。。。まずは証券会社で口座を開くのか。
へ〜東京証券取引所は兜町にあって証券会社が沢山あるのか。

よし!これは兜町に行って株式の勉強をしてみる価値あり!
あわよくば儲かる情報をゲットするぞ(ムフフ)

東京証券取引所に行く際に降りる駅です。
    兜町駅はないのでご注意を!

最近駅を工事しており、駅が綺麗になっています。(まだ工事中ですが)

東西線と日比谷線が走っています。
    東西線の終電は12時20分なので思う存分残業ができる!爆

証券会社が沢山あります。

まさに兜町は証券機能の中枢か!!!

こちらは古い建物ですが、フィリップ証券になっています。(前は山二証券だったような・・・)

業界最大手の野村證券であります!

さてさて、東京証券取引所に到着です。

中央区日本橋兜町でございます。

おおお〜!
    テレビで何度も見ますがやはり生で見ると迫力がありますね!!!

東京証券取引所 名所・史跡

投資家の聖地へ by たらこさん

平日は見学も自由にできるので株を行ったことがない人でも楽しめます。

JPXのロゴがまぶしい!

投資家の聖地というところでしょうか。

横から見ると建物自体はビルになっています。

大納会には芸能人などを呼んで1年を締めくくります。

今日は入れなかったのが残念。

東証を後にして周辺を散策します。

こんなところにひっそりと神社が!
    兜神社であります。

兜神社 寺・神社・教会

ひっそりと by たらこさん

お願いを・・・

儲かりますように!笑

こちらは出発の地「日本橋」であります。

日本橋 名所・史跡

東野圭吾の「麒麟の翼」の題材にもなった麒麟の像が見ごたえがあります!

でも、橋の上で高速道路が走っているのは残念でなりません。
    高速道路を地下に移す計画もありますが、早く実行されると嬉しいです。

日本橋郵便局発見!

日本橋郵便局は郵便局発祥の地でもあるらしい〜。

更に、銀行発祥の地もあります。

これは「其角住居跡」です。

茅場町駅から出るとみずほ銀行があります。
    そのみずほ銀行のすぐ下にひっそりとたたずんでいます!

案内も何もないので気が付かないと思います。。。
    おそらく、茅場町周辺で働く人はほとんど気に留めませんね。。。悲

其角住居跡 名所・史跡

これは気づかない! by たらこさん

日本橋で働く人の味方「コレド日本橋」です。

カフェ、食事、ショッピングなど様々なお店があります。
    日本橋駅と直結しているので雨の日は濡れずに入れますね〜。

個人的にはユナイッテッドアローズが入っており、会社帰りに寄れるのが嬉しい。

コレド日本橋 ショッピングモール

日本橋で働く人々の味方 by たらこさん

うなぎ「松よし」です。

スーパーで食べるうなぎとは全く違います。
    うなぎってこんなにふわってしているんだと驚き!!!

値段はやはり高いですので、株で一儲けした時に行きたいお店ですね〜笑

焼肉ランチは980円でこれがなんとも旨い!!
    ここのお肉を食べると午後からも仕事張れます。

ってそれはないかー!

焼肉 あかぎ グルメ・レストラン

うっ!旨い!!旨すぎる!!

と、いう訳で・・・

株式の勉強よりも、うなぎと焼肉を食べて帰ってきたのでありました〜笑

【完】