2015/06/13 - 2015/06/13
たらこさん
東京の表玄関とも言うべきターミナル駅「東京駅の丸の内駅舎」は、プラットホームの数が日本一多くまさに出発の地であります。
2012年10月に東京駅丸の内駅舎の保存・復原工事が完了し、約100年前の東京駅の姿が再現されました。
そして今、赤レンガ造りの丸の内口駅舎は美しく多くの人を魅了します。
そんな東京駅丸の内駅舎を巡ってみたいと思います。
- 1万円未満
多くの人々で行き交う東京駅。
丸の内南口を抜けます・・・ -
東京駅は、東京の表玄関とも言うべきターミナル駅でプラットホームの数は日本一であります。
お美しい!! by たらこさん東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
深谷市産の鉄筋レンガ造り3階建て総建坪9,545平方メートル、長さ330mの豪壮華麗な洋式建築でございます。
赤レンガ造りの「丸の内口駅舎」は辰野金吾氏が設計したもので、2003年に国の重要文化財に指定されています。
また、関東の駅百選の認定駅でもあります。 -
復原する3階部分の躯体は鉄筋コンクリートで作り、外壁には化粧レンガを貼っています。
復元前と復元後の東京駅丸の内駅舎の立面図です。
こちらは、東京駅の構造の説明です。
そして、中に入り上を見上げると南北ドーム内のレリーフが見られます。
よく見ると、鷲レリーフであります。
ドーム下の八角コーナーには、左を向く八羽の勇猛な鷲が取り付けられています。 -
戦災復興工事によって設置されたドーム天井裏に、創建当初のレリーフの一部が残存していました。
その表面はほとんど焼け落ちていましたが石膏によるパーツには保存可能なものがありました。復原に際し、残存した創建時の石膏パーツが一部取り外され強化剤含浸の上、南ドームのアーチレリーフに取り付けられたそうです。 -
東京駅の直ぐ側にある「kitte」です。
KITTE (キッテ) ショッピングモール
この建物の6階が空中庭園になっています。
そこから東京駅を見たいと思います。 -
高層ビルとのコントラストが美しいです。
ドーム状の屋根が可愛らしいですね。
南北にそれぞれドーム状の屋根があり、当時は丸の内南口が乗車口、丸の内北口が降車口と分けて使用されていました。
今回の工事で500億円規模の費用が掛かっています。
JR東日本は、この費用を建物の容積率、いわゆる「空中権」を売って調達したとのことです。 -
なんかジオラマのような光景ですな。
プラットホームの数は日本一だけあって路線が凄いです。
よく見ると新幹線でしょうか!
そして、駅の前は大工事が行われています。
最後に、皇居前からの東京駅でございます。
当駅の位置は、江戸時代からの繁華街である京橋側ではなく、建設当時はまだ野原だった丸の内側に建設されました。
皇居の正面に設定され、丸の内口の中央に皇室専用貴賓出入口が造られたことから分かるように国家の象徴的な位置付けであったそうです。 -
新しく生まれ変わった東京駅。
10年前上京してきた時には、まだ工事中でした(懐かしい) -
駅舎内の東京ステーションホテルが新装開業しています。
一度泊まってみたい・・・。 -
周辺には、丸ビルや・・・
新丸ビルなどおしゃれな建物が沢山あります。
やはり、東京の表玄関とも言うべきターミナル駅「東京駅の丸の内駅舎」は特別な思いがありますね。
そして、赤レンガ造りの丸の内口駅舎は美しいです。
このような建物を大切に保存していくことが東京の使命ですね。
【完】