札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行はまずカシオペアの切符をゲットする事からはじまりました。 寝台特急の廃止に伴い、無くなる前に一度は乗りたいと考え、夫と交代で早朝みどりの窓口に並びました。4日目にようやく上りのスイートが取れました! <br /><br />札幌発の切符なので前日ANAで新千歳空港へ。そこからJRで小樽へ向かいました。私は初めてだったので大変楽しかったです。美味しいお鮨屋さんや有名スイーツの本店など、またガラス製品やオルゴールなどのお店もたくさんありました。<br /><br />札幌に戻り夜のすすきのへ。 テレビでよく見ますが初めて行くのでワクワク。 札幌には修学旅行で一度来たことがありますが、さすがにすすきのは...知りませんでした。 ドーミーインに一泊して翌日観光に。 テレビ塔に上り、時計台を見て、二条市場を見学し、すすきので観覧車にのってラーメンを食べて...昔の記憶は大通り公園と北大の時計台ぐらい。<br />とても整備されたきれいな街並みと東京横浜と変わらない都会ぶりに驚きでした。 (北海道民さん、ごめんなさい)

40年ぶりの札幌は大都会だった!! (2日目)

2015/02/24 - 2015/02/26

えっちゃん

えっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JR特急

50種類以上のブッフェ、ドーミーインの朝食です。

地の物を大事にするところが好きなんですよ。

ジンギスカンやいくら丼、ホタテや地魚の焼き物など

美味しかったです。 他にごぼうサラダやワッフル、甘味

などもいただいたので大満足! 食べ過ぎた...(笑)

朝食後はもう一度大浴場で温まり、まったりする。

チェックアウト後は荷物を預けて市内散策へ。

こちらが狸通り商店街に面したホテル正面玄関。

商店街の向かい側にアネックス館がある。

狸通り商店街には珍しい商店もある。

本陣狸大明神社で狸が祭ってある。

これが通りの由来なのか〜

大通り公園に面したビル、この都心ビル

地下3階に気になるお店があります。

ありました、看板が!

サンドイッチのお店、「さえら」です。

やっと見つけました。

入り口に入るとこんなにたくさん猫の置物が!

オーナーさんがきっと猫好きなんでしょうね〜

お目当てのタラバガニとフルーツサンド。

まだ時間が早いのでテイクアウトするつもりが、

10時だからおやつにしようと夫が言うのでシェア

することに。 タラバのサンド!おいしい〜

ちょっぴりぜいたくなティータイムでした。

大通り公園のテレビタワーに戻り、上ってみることに。

初めての街では高い場所から街全体を見渡すのが好きなので。

劇団四季のキャッツシアターが見える!

すごいビル群、大都会です。

さすが北海道の表玄関ですね〜

上空から眺める大通り公園。 雪祭りでは

たくさんの雪像が並んでたんでしょうね。

札幌時計台。 この佇まい、古さが好きです。

この向かい側のビルにはトニーローマがある。

古いもの、新しいものが混在する街。

滑り止め材のスタンドがあちらこちらに。

雪道が黒いのはこの砂のせいだったんだ。

開拓使本陣跡でクラーク博士の住居でもあったようだ。

二条市場が見えてきました。

おいしそうなカニがいっぱいあります。

花咲かに、1万6千円! 大きさにビックリ。

市場見物のあと歩いていると路上に標識がありました。

喫煙制限、ポイ捨て禁止条例などで街全体をキレイに

保ってるんですね。

とにかく歩道が広い。 車道も3車線でゆったりしてる。

電柱もない美しい景観に...面白いビルが!

昨夜ライトアップされた観覧車に興味を持ち、

やっぱり乗りたい!ってことに。

「ノリア」ビルの屋上にありました。

雪が舞っていました。

高いところが好きなので、ゴンドラで頂上!

ワクワクするわ(笑)

ゴンドラより雪が舞う街を見下ろす。

風花舞う様〜風情があって美しい。

もう一周ぐらい乗って居たかったけど、

ゴンドラに別れを告げ...

雪が降り寒かったので地下街へ。

全く東京横浜と変わらない店のラインアップに

ここ北海道?!って感じで驚きました。

どんだけ知らないんだと痛感。

札幌では文具館が健在します。

横浜では有隣堂文具館もクローズして寂しい。

いわゆる文房具用品のほか画材道具や和雑貨など

見てるだけでも楽しい。 招き猫やだるまなども。

祝儀袋だけでこんなにたくさんの種類が

おいてあります。

このセントラルビルに来た目的は、

4階奥にあるラーメン屋さん「味の三平」です。

夫が以前、出張で札幌に来たときよく食べたそう。

メニューは多くないが、ほとんどの人が味噌ラーメンを

オーダー。私たちもやはり一番人気の味噌ラーメンを!

野菜もたくさん乗ってておいしそう!

うん?食べてびっくり! これ味噌なの?

味は美味しいんだけど、いわゆる味噌ラーメンとは違う。

夫いわく、これが味噌の元祖なんだとか。 よくわかんないけど、

お店の人も感じよく二人の写真を撮ってくれたり、味も◎だから大満足!

なんだか食べてばかりでシニアにはカロリー過剰だけど、

狸通り商店街の和菓子屋さんでおやつのお団子を買う。

塩豆大福と三色団子、カシオペア車内で食べれるかな〜

すぐ前のホテルで荷物をピックアップして、いよいよ

札幌駅へ向かう。